会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごぃ!
私は二問目にてこずり中です^^;
お互い頑張りましょー^^
私は字に自信が無いので、いつもPC派です
PCが当たり前という感覚になってました…。
参考になりました。
ありがとうございます。
PCで作成しても手書きでも特に構わないそうです
(就職サイトによっては「ESは基本手書き前提なんだからA4だろうがなんだろうが手書きだろ」
「字に自信がないなら綺麗にPCで作ってもいい」など見解は様々ですが)
私は手書きで書いてますよ。今のところほぼ通ってます。
手書きの方が協調できるところや絵を入れられるんでラクなんですよね。
A3で書かされたときは手が痛くなりましたがw
まぁ人それぞれだと思いますよ。
私もPCで作成して出すつもりだったんですが、昨日気が付いたんです。
でもこの書き方は見落とす人もいますよね?
手書きという指定もないですし。
やっぱりPCでもいいんですかね。
自分の予定と照らし合わせて、手書きかパソコンか決めようと思います。
ありがとうございました。
私はPCで書きたいと思います。
今週中には出そうと思ってて。
A4で一枚分って意味だと受け取ってました。
手書きって、かなり辛いですよねw
これは手書きで書くということですよね?
みなさんどうされました?
多いですよ★去年受けた者です。しかも選考がMRと食品営業は一緒の選考過程でしたよ。
私は選考中に、MRか食品営業で悩んでたんですけど、人事の方に「あなたはMRのほうが向いてると思うのでMRに絞りませんか?」って言われちゃいました。
別に怒りを感じているわけではありません。私は既述の文において、自分の実力が足りなかったと述べておりますが。
>ちっちさん
そういった拘束があったのですね。よく分かりました。ありがとうございます。それじゃ書き込みもないわけですね。
明治製菓が最終面接まで行かせてくれたことに、私は感謝してますよ。2次と最終では交通費も頂きましたし。
二期採用に内定がでた方には即日か翌日あたりに電話がきてますよ。
その際、まだ選考中の方がいるのでネットなどへの書き込みは期限の16日までは遠慮してくださいと言われました。
これは最後まであきらめずに待っていてほしいという明治製菓さんの思いがあるからです。
内定を頂いた方も同じように同期のみなさんにいい結果が出るように願って、書き込まなかったんだと私は思います。
それと、企業が採用には多くの費用と時間がかかります。
自分の考えばかり押し付けないで自分のために面接してくれたことに少しは感謝したらどうですか?
見ていたとしても、書き込むとは限らない。
「誰も書き込まないなんておかしい」とか冗談もほどほどに。
このサイト見てない人だって沢山いるだろうし、見てる人でも書き込まない人なんて珍しくともなんともないよ。
ましては10人程度の内定者・・・
何に疑問を感じてるんだか知りませんが、あなたの考えが全く理解できません。
自分の実力不足なのに、明治製菓や書き込まない内定者に怒りを感じてるわけ?w
あかねさんの話は本当だと思いますよ。ゼミのお仲間が受かったことはすばらしいことですが、内定者の誰も書かないとは疑問が残る。
いずれにせよ、内定もらえなかった人の実力が足りなかった+明治乳業との統合問題も絡んでいることでしょう。
大学のゼミ仲間が受かり、明治製菓に就職を決めました。
本人も2次募集だって言ってましたし、先月末会ったときには全然違う業種に就職すると話していたので、今月内定が出てます♪
10人しか採用しないなら、たまたま誰も書き込まない性格だったのでは?
地方自治体から内定頂けました
明治製菓の選考やここの書き込みから得られたこともたくさんありました
本当にありがとうございました
でも、MRだけでも10人程の採用だったのに、ここに書き込みが1人もいないなんておかしすぎる。
結局、誰も内定出さなかったということだとしたら、明治製菓のお菓子は今後買いません。
私が明治製菓に費やした時間や費用を返して欲しい。
2次面接の際この企業しか受けてないと言い、私変に正直なので1次選考に進めることになってた5社の企業の選考に参加しませんでした
情けないです悔いていますこの上ないほど絶望です
同じような境遇の方いると思います、頑張りましょう
内定された方おめでとうございます
さようなら
ほんとーーーーーーーーーーーーーーーーーに明治で働きたいです
しかしながら毎日、このことばかり考えてしまいます。
さようなら明治製菓。
書き込みが無いだけで、もう連絡がついてる方はついてるのかも知れませんね…もちろん期限がある限り、また同じ境遇の方がいるのが分かっている限りは待ちますが。皆さん、何にせよもう少し頑張りましょう。
頼みますよ!明治製菓様!
僕は私立薬学ですよ^^
今まで統合してなかったのが不思議ですよね~これで売上高業界4位くらいですか
カカオ豆も今の原材料高の煽りをこれ以上受けないといいですね
普通に考えれば生き残るための再編と業務の効率化だと思いますがバリバリの内資ですし採用や選考が取り消されることはないと思いますが・・・
そうなんですか、教えていただきありがとうございます。
公務員おめでとうございます。明治製菓さん最終、公務員合格・・・・優秀なtaruuuuuuさんはいったいどこの大学なんですか?
みなさんまだ連絡きてないみたいですね><
統合ってどうなっているのですか?
電話が来るか気になって気になってホントに仕方ありませんよね…。
皆さん、本当にまだ連絡きていませんよね?
今頃さんさんは他社から内定はいただいていますか?
わたしはナイ内定状態で、ここが駄目ならまたやり直さなければなりません。
どうか明治製菓様お願いします。
ここまで待たせておいて、内定もらえなかったら…
お願いしますよ明治製菓様。
最終だから人事の方もじっくり審議してるのでしょうか。
不安で夜も眠れませんが、最後まであきらめずに待ちます。
未だ連絡ありません。
入社志望票の「クラブ活動」の欄は大学時代の活動のみ記入しましたか?
それとも今までの活動として高校時代などのも記入したほうがいいのでしょうか?
とにかく楽しんでこようと思います!!
自分の良さってそこだと思うので、
第一声を大切に行ってきます!!!!
最終進んだ方、bestつくしましょー!!!!
教えて下さり、ありがとうございました!
とても助かりました。
そうなんですか、教えていただきありがとうございます。
公務員おめでとうございます。明治製菓さん最終、公務員合格・・・・優秀なtaruuuuuuさんはいったいどこの大学なんですか?
最終面接の際の持ち物って、印鑑と志望票だけでしたっけ?
明治製菓を辞退されるとかものすごくもったいないですね。
他にどこの企業から内定をいただいているのですか。教えて下さい。よろしくお願いします。