会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過された方他にいらっしゃいますか?
次は個人面接(研究内容のプレゼン?)と筆記ですね、がんばりましょ~
マイページからダウンロードだったと思います。
たしか選択した職種別に印刷できたような・・。
私自身締め切り直前にすでに提出したような記憶があるのですが、
まだ受付ていましたか??曖昧ですみません。
研究開発のESは説明会で指定用紙をもらいましたか?
私も、まだ何も連絡がありません。応募が殺到して連絡まで手が回らない、という事情なら良いのですが…。
>Openさんへ
やっぱりまだ何の連絡もないですよね…不安ですよね。。。
到達連絡も来ないし、本当に不安です。
私はきてません。今週中には来ますかね。。。
エントリーシート中の志望職種の欄に関してです。
志望職種が1つのみの場合は職種に丸を付けましたか?
左側のカッコは志望順位を記入するとこですよね?
よろしくお願いします。
提出書類には含まれていないわけですから、事前に会社と連絡が取れ許可をいただいていない場合、賭けになるんではないでしょうか。共同研究などで密接に関わっているとなれば優遇されるとは思いますが。どちらにせよ、許可をもらってない以上推測の域を脱しませんが。
ちなみに、会社によっては、推薦書などは提出しないでください と明記してあるところもありました。
なるほど。わたしの研究テーマの場合、グラフやタンパク質の構造を載せなければ内容が伝わりにくいので、ちょっと気になってお聞きしたしだいです。
返信ありがとうございました。
まだ何の連絡も来ませんが、ESが通ることを信じて、お互いに頑張りましょう!
1日何百通と開封しなければいけない人事の方には見て頂けないと思います。
募集の多い企業の場合、人事にとって添え状も邪魔なだけと言う話を聞きました。
推薦状に頼らなければ就活できないのか?と逆にマイナスイメージを植え付ける可能性もありますよね。
明記してある物を必要最小限同封するのがベターだと思います。
ご返答感謝します。
次回からそのようにしたいと思います。
書留って、確か中身の保険(いくらまでかは忘れましたが)+手渡しですよね?
別に大学受験の願書みたく、受験料とか支払っているわけではないから、保険がない配達記録のほうがいいような気が・・・
配達記録ではなく、簡易書留にする理由ってあるのでしょうか?
私は某企業の人事の方と偶然お話する機会がありまして、その際に就職活動時の常識事項として以下を告げられました。
・常にスケジュール帳を携行(土日であれ連絡はあり得る)
・(先に記載しましたが)簡易書留の件
ただ、この人の主観の可能性もありますので...書留に関しては、添え状と同じ感覚なのかもしれません。添え状も企業によっては、迷惑と受けるようですし。どの企業に対してどう接するべきか難しいところですね。
私も勉強になりました。
簡易書留が常識とも習ったのですが、
そういう見方もされる場合があるのですね。
勉強になりました。
ご存知かもしれませんが…
簡易書留は郵便物の追跡は出来ますが、人がいないと受け取ってもらえないそうです。
だから、人が少ない会社や土日に必着で送る場合は速達がいいと聞きましたよ。
簡易書留はNGですよ。サインという無駄な作業を押しつけることになりますから。ということで、正直、祈るしかないと思います。結局のところ、就職活動は最初から最後まで縁ってことですかね。
確かに、連絡無いですね。
届いたかどうかが心配なのでしたら
今後の、郵送は簡易書留をオススメしますよ。
番号追跡が出来るので
届いたかどうかの確認ができるので。
2月14日のエントリーシート締切に向けて、締切の2週間ほど前に郵送したのですが、未だ何の連絡もありません。
こちらの企業は、受付の通知はないのでしょうか。
届いてなかったのかと不安になっており、どなたか教えていただけると助かります。
私の場合手書きで書きこんでます。
グラフとか複雑な構造式は入れていないので、手書きで充分だと思いました。
立体的なものや複雑な表を入れる場合はプリントアウトした方が良いと思いますよ。
次からは私もパソコンを使って書いてみようと思います。
手書きの場合図や表も手書きですか?
それとも切り貼りですか?
パワポやワードを使って、効率良くきれいに書いた方が、
人事の方にとって見やすいと思いますし、これからはそれも考えますw
そうなんですよね。
特に人事の方は文系の方が多いわけですし専門用語は
使いにくいですよね。
私たちが何を研究したかよりも、何を考えて研究したかが伝わるといいんですが・・・。
でも本当に研究内容を見て合否を決める企業もあるそうなので、
その場合は「仕方ないや」で大丈夫だと思いますよ!
これからもバシバシES送るつもりですwお互い頑張りましょうー。
本日消印有効のES出そうとしている者なんですが
ESの欄にあるリクナビ受付番号(8桁)が、
どこに書いてあるのかどうしてもわかりません(>_<)
どなたかわかる方いらっしゃったら教えてください‥
お願いします!!
今まで手書きだったんですね!すごい…
私も学会の要旨とか論文のイントロを使う気マンマンでしたが、相手は自分と同じ研究分野ではないから専門用語はわからないんですよね。難しい。。。
研究概要に関しては、前にどこかで読んだアドバイスで
「大切なのは研究内容ではなく、自分の研究のどこが面白いのか、自分はどのように考え工夫して実験を進めているか、をわかりやすく書くことだ」というのがありました。
私は研究概要を送付した2社中2社で落ちてしまったので、「研究内容が会社に合わなかったんだ」って思ってたんですが、今からすると書き方が悪かったように思います。
今回はアドバイスを参考にして書いてみたので、通ると良いのですが(笑)
長文失礼しました。
今までその先輩の情報を鵜呑みにしてきたので、
私は逆に機械で出力することが頭にありませんでした(笑)
研究概要の提出が必要なESは今まで全部通ってますので
ワードがいいか手書きがいいかはやっぱ企業によるのかなーって思います。
要は分かりやすく書けばいいってことだと思いますよ!
しかし、それが難しいんですよねw
最初は投稿論文のイントロや学会の要旨を使おうかと
考えましたが、専門的すぎてどうしようもないですし。
今までもいくつかの企業に研究概要は提出していたのですが、絵を入れたいときはパワポで作成したり。
「研究概要を手書きで書く」という考えすら浮かばなかったです…。手書きのほうが良いという企業もあるんですね!
下の書き込みからは、内容と分かりやすさ重視とのお話だったので・・・
他の企業の内定取った先輩の話だと
「履歴書や添え状も手書きが好ましいのと同様に
研究概要も手書きが普通だよ。機械だと使い回してるみたいでしょ?」
とのことで。でもパソコンだと綺麗にできるし、確かにいいですよね。
他社と同様、当然のように印刷(Word)で提出しちゃいました。それよりも、ESの写真が微妙にサイズがずれたのに違和感を感じました。
明治製菓に内定をもらった研究職の先輩に
教えてもらったんですが、
絶対パソコンの方がいいらしいですよ。
よっぽど字に自信があって、見やすく作れる人以外は。
手書きじゃないと評価しないんじゃなくて、
内容と分かりやすさを評価するらしいですよ。
確認はしてませんが、書式自由という記載がないため、手書きにしました。
でも、書式自由の方が絶対見やすい気がします
どなたか確認された方はいらっしゃいますか?
私も学会用の予稿を少し訂正して提出する予定です!
hairoさんの「喝」ききました!そうですよね 就職活動は「やる気」ですよね。気持で負けてる時点で勝ちはない。
偏差値何か一つの資料ですから、ありのままの自分を出して前向きに行きたいと思います。
私の学校の先輩は2単語でES通過していたので、大丈夫だと思います。
そう思うなら絶対無理だと思いますよ。
私も何も連絡がきてなくて不安でした!
到着したなどの確認メールを受け取られた方はいますか?
郵送なのにそういったものが来なくて少し不安なのですが。。
そうですね~(´∀`)
最近思うんですが、よくエントリーシートは早く出した方がいいって言うじゃないすか?別ルートで選考進むとか。。
あれって超優秀な大学の方が早くだした時の話で、ぼくみたいな平凡な大学の人間は早くても遅くても関係ないように感じるんですよね~。
早くても遅くても意味ないなら〆切早い順からやったほうがいいのではないかと最近思います。