会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日、2次面接を受けます・・・
一時間以上もありとても不安です。。。。
MR志望なのですが、医療のことばかり聞かれるのでしょうか・・・
和やかな感じですか??
お答えくだされ
詳しくは言えませんが、普通の面接といった感じでした。面接官にもよるでしょうが、私の場合、企業研究不足のため答につまってしまったような質問がありました。
明治製菓のMRは業界内では特に給料が安くて、菓子営業の人と比較しても伸びが違うと先輩社員から伺っているのですが客観的な数字は公表されていないのでしょうか??
明治製菓のMRの平均年収とか労働条件とか分からないですかね??社員の方に聞いてもマイナスな意見しかもらえなくて正直悩みます。
すみません、私事の質問で。。。
来週中に返事をしないといけないのでお願いします。
いつ最終受けられましたか?
あと、三次っていつ受けられて、連絡って即日でしたか?
三次受けたんですけどまだ連絡もらえてなくて(^^;;
なるほど。医学の知識ではもちろんかないません。でも薬の知識は医者より身に付けれます。接待はどこの会社も普通は月1か、人それぞれみたいです。明治はどうか知りませんが><・・・って、説得してるみたいになってますね;すみません><ありがとうございました。
受けましたよ~
当日連絡じゃないのかと思って…
めいっじさんは、最終面接受けたのですか?
二次面接はどんな感じでしたか?宜しければお願いします><
適性ですか…
はっきりいって何で最終に残ったのか不思議なんですよね。
面接官の質問にも上手く答えられなかったですし…
こんなにすんなり選考が進む裏には何か事情(相当激務とか)があるのでは、とも考えてしまいます。
私に合っていないと感じたのはいくら勉強しても医学の知識で医者にはかなわないという点と、接待なんかも多いという点です。MRに関して詳しいほうではないので偏見かもしれないですが(>_<)
ありがとうございます!
さすが明治ですねぇ☆
そうですか。自分は他社のMRにするつもりです。
MRはどこが合わないと思ったのですか?きっと適正あるから最終に残ったんだと思いますが、参考にさせてください><
教えてくださってありがとうございます!!順番によるんですね!選考優先で予定考えます><
私はMRはここしか受けてないので全く違う業界に進むつもりです。
MRは魅力的な仕事だとは思うのですが、知人にMRの仕事内容を聞いたところ、私には合っていないと思ったので…
お返事ありがとうございます。
私は営業職なので教授推薦書の提出はないので、もう少し連絡を待ってみます。
同期になると思いますので一緒に頑張りましょうね^^
最終面接で、圧迫と感じたのは4人中私だけだったみたいと書いてあるのですが、最終って集団なのですか??
それとも個人で受けた4人の中でですか???
もし良ければ教えてください!!(><)
私も電話連絡のみです.
内定者懇談会が6月にあるみたいですね.
それまでは連絡がないと人事の方もおっしゃってましたよ.
あと教授の推薦書などは送りましたか?
これを送れば実質内々定の契約を結んだのと同じですよ.
あと私は技術系なのですが,おーちゃんさんは技術系ですか?差し支えなければ教えてください.
私は九州から行きましたが、2万円でした。
私の場合は実際の額より少なかったんですが、中には足りてた人もいたようでした。
領収書は必要なかったですよ。
会社側でもう金額が準備されてあったので、印鑑があれば大丈夫ですよ。
はるかさんは他社のMRに決めるのですか?
差し支えなければ><
返信本当にありがとうございます><雑談はどんな感じのお話でしたか?大体でいいのでお願いします><本当に不安で><
GW明けに最終なので、不安で不安で…。
あと、最終選考の最終日って、5月何日なんでしょうか。
わかる方教えていただませんか?
全然厳しくないです:)!!
むしろ、めちゃめちゃ優しいです;=;
私の時は、航空会社の最終を加味した上で、結論出す期日を提示してくれましたよ♪ですが、日程が後の方になってから内定が出るほど、拘束してくるのかもしれませんX(
>mkmkさん
二次はどうやら人によって全然違うみたいですが、私の時は終始談話のようでした:)志望動機も自己紹介もがんばってきたこと1分スピーチ(←他社ではよくやりますよね;)もまっったくありませんでした!!ただ、他の子は聞かれたって言っていましたので、あまり私のは参考にならないかもですね↓↓
ちなみに私の時は、2人面接官のいる部屋と1人面接官のいる部屋(←私はこっちでした★)とがありましたよ。
MRにするか菓子営業にするかなどの志望職種決定はみなさんありますょ
>ももっちさん
順番次第ですが、私は(4人中)一番最後だったので1時間半くらい滞在してた気がしますX(
結構延びたりしてたので、時間にゆとりを持って行った方が良いかと思います♪
主観的でいいので感想をお願いします!笑
2次面接の時その場で最終選考に進んでもらうよう言われたり、最終面接に向けてのアドバイスもらったりと、非常に丁寧にしていただいたので心苦しいですが…
内定おめでとうございます☆
お聞きしたいのですが、最終選考は待ち時間も合わせて全体でどのくらいかかりましたか?二次のときのように1時間以上あったのでしょうか><その後の予定が立てられなくて困っています…
なるほど!参考になりますっ、ありがとうございます!!
俺もぶらっくまりおさんに続いてやるっ!!!!!!
>たけのこの山様へ
ご親切にありがとうございます。
早めに伺って人事の方に事情を話してみることにします。
用事というのも他社の面接ではなく私事なので、
なんとか聞き入れてもらえることを願うばかりです。
お二人ともありがとうございました。
はい、頑張ります。
頑張りましょう。
簡単なESを記入して、面接の順番が早ければ早く帰れますよ◎
私の時は、前の時間の組が長引いてて15分オーバーで始まりました(-.-;)
自己紹介シートのようなものがあり、それが書き終わったら帰れます。
面接は来た順で、待ち時間にシート記入ができるので、時間よりも結構早めに行ったらいいのではないでしょうか。
私は一番乗りだったので、面接前にほとんどシートを書き終え、面接が終わればすぐ帰ることができました。
なので、面接後に用事があるのなら、早めに行くことをオススメします。
分かりにくい書き方ですみません;
頑張ってください
所要時間が1時間15分とのことですが、
みなさんそれぐらいかかりましたか?
面接後に用事があり、欠席も致し方ないかなと考えています。
2次面接に出席された方
教えていただければ幸いです。
どうかよろしくお願いします。
最終は15分くらいでした。
私の時は、あまり重い雰囲気ではありませんでした。
二次面接はどんな感じでしたか?お願いします><
ありがとうございます!頑張ります
うぉーーー 安心しました。
頑張りましょう。
菓子・ヘルスケア営業希望です。
私は20日の午前に二次受けて、21日の23時頃に通過のメールが来ましたよ!!
私はGW明けにMRの最終受けます。
頑張るぞ☆★
MRで内定した方は、明治製菓に決めましたか?
薬品業界ではそこまで有名ではないので営業とか大変なのかと勝手なイメージがあるのですが…
わぁーおめでとうございます!(・∀・)
私もぶらっくまりおさんに続けるようがんばります!
内定おめでとうございます!!ってか羨ましい!!
最終面接は何分ぐらいでしたか?
はい:)役員2名対学生1人でしたよ♪