会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は都内に住んでるけど、それでもいろんな説明会とか行って、かさんでしまう交通費は痛いと思います。
でも交通費で悩んでるからって志望度が違う…とか思われるのはちょっと失礼なんでは?!
そんなに裕福な人ばかりじゃないんだし。
うちの兄も大学が北海道だから就活でよく東京来てましたが、交通費支給のとこばかり受けてました。
自分は北海道の者ですが、あなたの書き込みを見て少々ショックでした。
自分は東京に行くのにけっこう時間とお金がかかってます。しかもそのほとんどが自腹です。でも行かない訳にはいかないのである程度は覚悟してます。
今回の説明会は全員が呼ばれたわけではないと思います(多くの方が呼ばれてるとは言え・・・)。
自分にとってはチャンスだと思っています。だからどこにでも行くつもりです。
志望度が違うのかもしれませんが、交通費が・・・って書かれるのは何かショックでした。
北海道にいるのは自分の意志なのでしょがないと思っていますが、あなたの書き込みを見てどうしても一言言いたいと思い、書き込みしました。
生意気な事言ってごめんなさい。でもせっかくのチャンスなんですから、活かしましょう。
私は研究開発職です。エントリーしたのは12月11日で、一昨日書類選考通過のメールが来ました。メールには研究職の方へ、とか書いてるわけじゃないんですが、たぶん文系より理系の方が先だと思います。
>みるくさん
私は海を渡らないと本州に行けないので・・・(笑)、もちろんお金はかかりますが、交通費はある程度はしょうがないと思ってます。でも、かなり痛いです。一番安く行けるルートを探し中です。
東京の日程なら大丈夫なんですが、交通費がちょっと。。。
こういう時ってみなさん交通費は惜しまず行ってるんですか?
はじめまして☆私も文系で、1月にエントリーして以来連絡がありませんが、文系は4月末までに連絡と書いてあったので、気長に待ってみるつもりです!
やっぱりそうですかー!1次が難関ですか・・・。でもせっかく呼んでもらえたので、頑張ります!!
>つんさん
理系ですよ☆ちなみに研究開発職です。
>naoさん
怖がらないで、エントリーしてみては?玉手箱といっても、言われるとおりに入力していくだけですから。「玉手箱は他のところでも使えます」とか書いてあるけど、分からなかったら使わなくてもいいわけだし。入力するのに、特に分かりにくい箇所はないから、早くエントリー出したほうがいいですよ☆
>みるくさん
全ての日程ダメだったんですか?ダメなら人事の方に問合せてみては?森永の話じゃないけど、ああいうのは結構何とかなる、って先輩も言ってましたよ。
返事こない。
ダメだったっぽいな。ザンネン。
この後にも説明会を何回かすると思いますか?
ちなみに私は文系でまだ玉手箱が怖くってエントリーしてません…
でも書き込み見てたら早くしなきゃってすこしあせりだしました…
これって理系ですか?!
教えていただければうれしいです☆
それより問題はそのあと!一次が難関です。
私も説明会&筆記試験の案内のメールがきました!
ぶらいとさんと同じく、筆記試験の内容について知りたいです~(>_<) 普通のSPIみたいなのでいいんでしょうか?今までに受けたことのある方、おしえてください~!
いきなりですみません、
どなたか筆記試験どんな形式かわかる方いませんか?
説明会の募集が始まっているよ~
初書き込みです!
今日森永製菓から会社説明会と筆記試験の案内のメールが届きました。
私は12月15日にエントリーして、だいぶ経っていたのでもう駄目だと思っていましたが、
メールが来てびっくりです。
テストとレポートの締め切りとゼミの発表のある日の
直前の日程が送られてきたのですが、行こうかと考えています。
う~ん。。。悩みます。
>きらきらさんへ
適正検査は無かったと思います。
私は研究職で応募しました。
>よっしさんへ
私は玉手箱に登録しなかったので、
玉手箱ではなく森永製菓から確認メールが届きましたよ。送ったその日のうちにすぐ届きました。
ダブルブッキングになってしましました。(汗)
しかし筆記試験とはどのような内容なのでしょうか。
専門か教養かも教えていただいてないので、
去年の情報がありましたらお願いします。
適性検査ありましたっけ?エントリーのとき。
エントリー完了のメールってすぐに来ました?
ぼくは1週間前にエントリーしたのですが・・
私は森永製菓からエントリー完了のメールはきましたよ!
それからは音沙汰なしですが…
理系(研究・開発)希望の方は2/末、文系希望の方は4/末、機械電気系希望の方は5/末までにご連絡がいかなかった場合は森永製菓とはご縁がなかったものとお考え下さい、らしいです。
他の企業ならエントリー完了のメールくるんだけど。
待つしかないんですかね?
>山ちゃんさんへ
締め切ったのは研究職だけなんですよ。
ほかの職種はまだ大丈夫です!採用ページに書いてありますよ。
今採用ページ見たら普通にエントリーできそう
でしたけど・・・。
下のカキコはたまさんへでした。
私も通知が来ないんですけど、これってうまくエントリー出来てないんですかね?(T_T)
エントリーって・・・web上でのエントリーのことですよね?
私はずい分前にやったのですが、内容は自己PR・あなたが今までに行った大きなチャレンジ・食品市場活性化の企画案、でしたよね?
森永は郵送とかのエントリーはないのでしょうか?もし知ってる人いたら教えてください~!
HPにそんなこと書いてなかったですよね?
みなさんどこでそういう情報をキャッチしたのですか?
あー、ショックだー(>_<)。
もうだめなのかな・・・。
とにかくぎりぎりセーフということで
皆様お騒がせいたしました…
今後は余裕を持ってエントリーするよう
気をつけよう…
私は大学のPCからアクセスしていたのですが、
昨日のウイルス騒ぎのせいかと思いきや
自宅のPCからも森永製菓だけ無理みたい…
やはり締め切りの日は
みんな焦ってエントリーしに群がってくるのかなあ?
それにしても採用ページだけでなく、
TOPページにも行けないって
そんなに込むもんなのかしら…
なにはともあれここんとこ忙しくて
エントリー後回しにしていたんだから
自業自得か…
私も今日が締め切りだ!と思って、朝から森永製菓のHPにアクセスしようとしていますが、全然つながりません。やっぱりぎりぎりはだめってことですね(T-T)
混んでるのか知らないけど
全く森永製菓のHPに辿り着けない!
どうしよ~っっ
情報ありがとうございます。ちょっと安心しました。とりあえず2月頃まで気長に返事待ってみます。お互いがんばりましょうね~
玉手箱の使い方いまさらながら教えていただけますか・・。
同じところでつまずきました。以前IDを頂いたのですが、これは玉手箱のだったようですね。。けど、いざ入ろうとしたらパスもないし・・。もう一度今森永さんのエントリー画面までいきましたが、続けてかかなくてはまたやり直しですよね?他に方法があれば教えてください。。
一昨年は確か二月中旬くらいから説明会兼SPIがあって(私は日程が合わなくて二月下旬に受けましたが)、そして、三月上旬に一次面接+適性検査があったような。
私はそこで落ちてしまったのでそこからは知りませんが。
ついにリベンジのときが来ましたが、まさかエントリー落ちとかしたり…。
でも、説明会に行ったとき、すごーい人数いてびっくりしたので大丈夫な気もするような。
みなさん玉手箱に相当苦戦したようですが、エントリー受付完了後、説明会や選考の通知が届いたという方いませんか?私は年末にエントリーしたのですが、まったく返事もなくて・・・
まだ選考中の段階なんですかね、かなり不安です。
お返事どうもありがとうごさいます。小林です。
二つのエントリーの事が雰囲気としてつかめました。
森永製菓はエントリーするのに、いくつか書き込まなければならない事がありますよね。今文を考え中です。お互い就職活動がんばりましょ!
始めまして。トキと申します。
私も詳しくはわかりませんが、本エントリーというのは、提出したものが選考に直接関係するものをいうのではないでしょうか。
例えば、明治製菓であれば、リクナビ上でエントリーしたものは「プレエントリー」で、2/18までに提出するエントリーシートのことを「本エントリー」というのではないかと。(他社の例で恐縮です;)
曖昧な情報をお伝えしてしまってすみません。
少しでもお役に立てたならうれしいです。では。
今食品メーカーに興味があり企業研究をしています。
プレエントリーと本エントリーの違いについてどなたか教えて下さい!!
何もわからなくてお恥ずかしい・・・・
よろしくお願いします!
返信どうもありがとうございます!!嬉しいです。
あれが本エントリーなのですか!今気づいて助かりました☆
お互いがんばりましょう。
1、住所や学校登録プラス自分が今まで打ち込ん だこと
2、食品市場…プラス今まで一番つらかったこと3、玉手箱(リクナビみたいなものかな?)登録
かな?自分は途中で切るの怖くて気合で書きました。つかれたし、そんなのあるの聞いてなかったし、あるなら始めに書いてよ…なんだか仕組みがわかりにくいし段取りが悪かったような。。。
上記の内容で送信するってしたら
本エントリーみたいな画面になるんですけど
取り組んだ課題と成果ってありますけど
玉手箱と全く同じでいいんですかね?
初めまして。森永製菓へエントリーしてるトキと申します。
人生最大のチャレンジの後は「食品市場活性化への企画案」を400字で、というので最後だったと思います。
それから、これは本エントリーらしいです。
エントリー内容を見て、説明会へ参加して欲しい人にのみメールが来るとか。緊張しますね~。
では、お互い就職活動頑張りましょう。
こちらにカキコしている皆さん、どうぞよろしくお願いします(ペコリ)
お返事ありがとうございました。
玉手箱に登録は必要ではないのですね。安心しました
私は一日でエントリーできないと思い、少し強引でしたが、二、三日パソコンつけっぱなしにして、なんとかエントリーしました。