会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!突然なんですが、リクナビでエントリーしてかなり経つのですが、何も返事がきません↓ これって人事の方に連絡したほうがいいんですかねー?
そうなんですか~。私はきていないのでだめだったのですね。残念です(T_T)
合格した皆さん、がんばってくださいね。
私も心を入れ替えて他の会社に精一杯がんばります。
2月1日が東京で午前午後、2日が兵庫で午前午後でした。
申し訳ありません!
参加される方、お互い頑張りましょう。
持ち物は筆記用具としか書かれていませんでしたが、やはり交通費は出してもらえないのですかね。
遠方からの参加なのでかなりの痛手です・・・
研究職でエントリーしていましたが、
今日説明会と筆記試験の案内がリクナビに来ましたよ。
2月1日と2日が東京で、3日と4日だったかが兵庫です。
ありがとうございます。人によってばらばらなんですね。やはり、先輩に聞いてみても目安は1ヶ月じゃないかと言われました。毎日どきどきですが、よい結果がくるよう祈りつつ、他がおろそかにならないよう頑張ります。返信ありがとうございました。_(_^_)_
ありがとうございます。非常に嬉しい結果となったので、精一杯努めたいと思ってます。
私は他社様を受けたことがないので内定の決め手が何かはわからないんですが、今回の選考に限って言えば、私が食品学中心の学部卒&院生であることが喜ばれたのかと思ってます。面接で、提出した成績証明書を見つつ「これはどういう授業ですか?」とよく尋ねられたので。
どうぞお体に気をつけて頑張ってくださいね。
いや~まだですね。
早くて1週間、遅いところだと1ヶ月なんてところもあったりです。
過去ログ見ても事務系とかとごっちゃになっててよくわかんなかったです。
おめでとうございます!
差し支えなければ教えていただきたいんですが、内定って、何が決め手だと思われますか?
私はまた一から出直しです・・・就活って、早い段階で落ちても、最終で落ちても、落ちたことには変わらない。当たり前のことを実感しました・・・。あ、それだけでも得るものがありましたかね。
おいしいお菓子作ってくださいね☆しばらくはエンゼルマークを見るのも辛いですが・・・では。
2月末までに連絡がなかったら縁がなかったと思ってくださいと書いてありましたが、実際はきっともっと早く連絡きますよね?目安ってどのくらいの期間なんでしょうか?
面接もあっという間に終わらされたという感じでした…。
初めて書き込みする内容がこんなことなんて悲しいですが、
もし連絡きた方がいらっしゃったら返信お願いします★
ポンさんへ
14日に面接を受けて、今日内々定の連絡を頂きました。
面接が全然盛り上がらなかったので、たぶんダメなんだと思いますけどね~
内定出た方、返信よろしく!
通ったら今日なんだろうなぁと思いつつ連絡なし・・・
なんというか、次に進む気力が湧きません・・・
決まった方々、私にトドメをさしてください。
森永製菓から年末にメールきてましたけど、そこには「事務系は締め切りまだ未定です」って書いてましたよ。決まり次第HPに掲載するそうです。
しかもギリ!!!!
自由応募でも通るのかな(`・ω・)ノ学校枠があったなんて心配になってきたよ☆<( ̄□ ̄;)>連絡きたら皆さん教えて下さいね§≧∇≦§
僕も普通の方法(?)でぎりぎりエントリーしましたよ。
まぁ可能性がゼロじゃないぶんがんばる、みたいな感じです。
僕も普通に研究職で出しました。
枠が一つでもあるのなら熱意をアピールしまくろうと思ってます。
とりあえずES通過してほしいものです。
採用人数が少ないのに別枠があるんじゃ望みは薄い気がしますが・・・
私は締め切りぎりぎりに出しました。
お返事遅くなり申し訳ありません。
私は大学に来た案内から応募して選考が進んでいます。
その他のことにつきましては残念ながらわかりません。
申し訳ありません。
お返事ありがとうございました。
お互いに良い結果になると良いですね。
ありがとうございます。
はやくゆっくり休みたいと思いつつ日々頑張っております。
年末年始くらいゆっくりしよっと♪
場所は前回と同じ鶴見研究所と言われました。
私も同じく14日なので、当日は共に頑張りましょう!
それでは。
残念ながら私は落ちたようです。
風邪ひきさん、ケビンさん、ぜひ頑張って下さいね。
私もこれにめげず頑張りたいと思います。
私も今朝連絡いただきました。次は14日とのことでした。
電話をいただいたときは舞いあがっており、面接場所が少し不安になったのですが、また鶴見ですよね?
風邪、はやく良くなると良いですね。寒い日が続きますが、お大事に。
21日に1次面接受けて、今朝連絡いただきましたよ!
去年の日記を見ると25日頃に連絡が来ているようなので……。
今年の25日は土曜日なので、もしかしたら昨日来た人もいるのでしょうか?
結果を待っている間って、落ち着かなくて辛いですね。
>ミルクティーさんへ
内定が出ている人はまだいないと思います。
私の受けた森永の筆記試験はSPI-?(国語、数学、性格診断)で、それ以外は時事や一般常識もありませんでした。
参考になれば幸いです。
レスありがとうございます。
結局は全部勉強しておくことに越したことはないってことですねー^^;
頑張ります!
普通SPIといえば国語と数学と性格診断のセットになってるアレです。
しかし適性検査と言ったときには、SPIはその1種であって、
他にもGABやらなんやらいろいろ種類があるそうです(あんまり詳しく知りませんが)。
つまり、「選考試験はSPIです」と言われたときにはSPI対策だけすればいいのですが、
「選考試験は適性検査です」と言われたときは必ずしもSPIとは限らず、
筆記試験と言われたときには一般常識を問われることもあります。
先日受けた某食品メーカーはGABとかいうもので、問題を見たときはショックを受けました(結局受かりましたが)
試験は結局のところ企業それぞれということです。
ここの過去ログとかチェックしながら企業ごとに対策するのが一番だとと思いますよ。
SPIって数学と国語ですか?
実は私マスコミ向けのSPI&時事問題の問題集を買ってしまい、混乱しています。
食品業界の筆記といったらSPI(国語と数学)なんでしょうか?
ほんとドジな質問でごめんなさい。。。
確かにですね。。。
ところでもう「内定」が出てる方がいるのでしょうか?
一次通過とかではなく?
早とちりしたようです。
確かに、それだと自由応募で何割採るのかわからないですね。一応、出してみましょうよ。
ここのエントリーシート書くの、かなり大変ですが・・
もう少し過去のカキコを見てもらえれば分かりますが、内定がでてるのは自由応募の人ではありません.かといって自由応募で内定者がでるのかと考えると、私もモチベーションがあがらずエントリーしーと出そうか迷っています.
既に選考終わってるとは。
すぐにエントリーシート作成しなかった自分に反省です。
通った人、幸運を!
連絡ですが。。
う~ん、本当に残念だぁ。
次、頑張るぞ!!
受かった方がたは次の面接、頑張ってくださいね!
応援しています~☆
筆記試験が出来なかったので、落ちてもしょうがないとは思いますが。一応、金曜日までこっそり期待しますが、望みは薄いでしょう。
みなさん頑張ってください!
何人くらいが通ったんでしょうか?
うちの学科は5、6人受けて自分しか受からなかったようで、思ったより筆記試験で落とされたのかな、と思いました。
すぐに面接ですが、やれるだけやりたいと思います。
8日ですか~
私は11日だからまだ連絡が無くっても
落ちたとは限らないのかな~なんて
一日中携帯電話から目が話せませんでした~
ありがとうございます。
僕は8日に塚本であった説明会と筆記試験でした。
進まれた方、がんばりましょう!
おめでとうございます~
まささんはいつの説明会に出席されたんですか?
なんだか9日と11日に説明会があったらしいですが…
さっき電話で連絡きました。
次回は21日横浜でした。
今週の金曜日までの連絡だと早い人だと水曜日くらいから
連絡があるのでしょうか。
連絡が来るといいなぁ
SPIできましたか?
私は…無理でしょう。。。
一般公募なら学科関係ないのでは?
後輩の知り合いに違う学科でも技術系に
就職した人がいるらしいですよ~
もちろん、森永のですよ★