会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日人事の方にお話を聞いてきました。
そして志望度が相当上がりました!!
たぶん一緒に働くことになると思うのでそのときはよろしくお願いします。
ありがとうございます。
多分そうだと思います。交通費のお話とかした方ですよね?(笑)
シュンさんはまだ、他社と迷ってらっしゃるんですね。
人生の大事な転機ですから、じっくりと決めたらいいと思います。
でも、せっかくのご縁だし、是非一緒に働けたら嬉しいです。
こちらに入社を決めたらよろしくお願いしますね。
もしかして午前中に受けた方ですか??11時ごろ。
もしそうだったらおめでとうございます!!第一志望って言ってたからぜひがんばってほしかったので。
僕はまだ他社と決めかねてるので人事の方に質問しに行くことになりました。。
でもここは相当いい会社だと思います。
私も内定頂きました。
第一志望だったので非常に嬉しいです。
シュンさんとはもしかしたら会っているかもしれませんね。
もし、シュンさんもこの企業に入るのならこれからよろしくお願いします。
もう既に、この企業に決めた方、同期ですね。よろしくお願いします!
内定出ました!昨日受けて今日結果きたので早くてびっくりでした。
森永製菓は人気企業ランキングやブランド価値ランキングにも名を連ねるような食品大手であるはずですが・・・
採用活動方法が特殊なのでしょうか?
素朴な疑問です・・・
なぜでしょうか???
最終でも非常に絞られるのでしょうか・・・。それとも、みんな書き込まないだけなのかな。
下のほうのカキコを拝見させていただくと最終は割りと圧迫気味だったような感じがするのですが・・・?
私は食品中心・・・だったんですけど、もう食品関係残り少ないです(=.=;
ていうか、最近、就職することにこだわりすぎて、周りがよく見えてなかった気がするので、自分は何がしたいのか、もう一度考え直します。
・・・ものすごく、今更ですけど。。。
どっかで、遭遇したら、またよろしくお願いします(笑)
お互い頑張りましょ~(~o~)/
ぐっちゃらさんは食品中心ですか?私はもう食品は受けるつもりないですけど、またどこかの掲示板でお会い出来たらいいなーと思います。頑張りましょうねー!これからこれからッ★
やっぱ、連絡早いですよね。。
最終がんばってください!!
>キョロ子さんへ
ってことで、私は連絡なしです(>_<)
キョロ子さんはどうでしたか?
森永行きたかったな~。。。
残念ですけど、気持ち変えて頑張ります・・・
しばらく引きずると思うけど(苦笑)
私はまだです。シュンさんの書き込み見てかなり焦りました・・。
今日で3日め・・。友達と飲んでたんだけど気になって携帯チラチラ見てました。笑。
僕は8日に二次面接受けて10日に最終の連絡が来ましたよー。筆記はなるべく数字を使わないように(しかも笑えるように)書きました。だからおもしろかったです。
ほんとにお互い次進めるといいですねぇ~!
って、もう連絡きとるんかなー・・・
持つだけって辛いです(T^T)
ほんとにお互い次進めるといいですねぇ~!
って、もう連絡きとるんかなー・・・
持つだけって辛いです(T^T)
私も、勝手に筆記のあと面接だと思いこんでたのにいきなり面接で、あわわあわわってなってるうちに始まって、どうしようもないことも言ったと思います。すごい噛んだし、すみません!も何回か言いました。笑。
だから自信はないですけど、電話を待ちます。
はーい。行ってきました。。
私も最初の質問が予想外だったので、訳のわからないことを言ったり、やたら「すいません」って言ってしまって、ちょっと失笑気味・・・(>_<)
途中、特技のことを聞いてくださって、ちょっと和んだのですが、最後、遠回しに、別に受けてる企業の方が良いんでない?みたいに言われた気が。。。
気のせいだと願って、電話を待ちたいと思います。
あ。私も、発想力テストはわりと好きでした☆★
今日、個人面接だったんですよね?私も行きましたよ。なんか、めちゃくちゃ緊張して、わけわかんない事連発して、しどろもどろでした。あ~結果が怖い。ちょっとした筆記はわりと楽しく出来ました。他の企業もあんな筆記やったらよかったのにー。ぐっちゃらさんはどうでしたか?
おととい一次面接を受けたものですが、どなたか面接の結果連絡がきた方いらっしゃいますか?
丁寧にありがとうございます☆
う~ん、かなり悩みますね。。
返事が六日までなのであと少し真剣に悩んで決めます!
ありがとうございます!
しばらく見てなかったので遅くなってごめんなさいm(_ _)m
全く参考にならないと思うんですけど、私は初めからダントツ行きたかったんです(^^;)とても思い入れの強い会社で。。。
それで、会社のこと知るうちにジョブローテンション制度などさらに自分に合っていると思うようになったんですけど、決め手となったのは人事の方々だと思います。
面接にしろ電話にしろ、応募者という感じではなくて、ちゃんと私という人間と向き合ってくださってると感じられたのが大きかったです。
あと、私自身が一番しっかり自分の思ってる事、やりたい事を伝えられたというのもあります。
全部言い切って、それで受け入れてもらえたというのは嬉しかったですし、今後もがんばっていけそうだと思いました。
全部、超個人的でごめんなさいm(_ _)m
会社選ぶポイントも人それぞれですしね、大変でしょうけどじっくり考えて下さいo(^-^)o
ゆべんとさんの書き込みでMLのことを知って
今登録しました。
早く内定者で顔を合わせる機会ができるといいですね!
よろしくお願いします☆
どうもありがとうございます!!
食品メーカー(特に営業)は、会社によってキツさが全然違う、悲惨なところは本当に悲惨、と聞いたので、少し不安になってしまって…
森永製菓大好きなので、ゆべんとさんの書き込み見てちょっと安心しました☆ありがとう。
内定おめでとうございます、私もがんばりますね!!
るるるさん、こんにちは。
私は研究開発職で内定を頂いたものです。
先日、社員の方とお話しする機会があったのですが、
聞く限りでは、会社の雰囲気はまったりです。
研究職の話ですが、残業はほどほど、休日出勤はほとんどなし
っていう感じらしいです。
参考にして下さい。
>内定者の皆さん
森永製菓のメーリングリストが開始されましたので、
どしどし登録して下さい。
このページの右上から登録できます。
残業の多さとか、休日出勤とか、転勤の多さとか…
わたしは、営業職志望の女性なのですが。
就職四季報の女子学生版見ると、新人女性の勤務地ってほとんど東京か横浜になってるんですよね。実際のところはどうなんだろう…
どなたか、情報持っている方教えて頂けませんか??
連休が明けたら、私もOG訪問してみようかと考えています。
こんにちは。初めてカキコします。
ANDYさんはもう森永に決めたんですよね?
私も内定をいただいたのですが非常に悩んでいます。
結局決めるのは自分自身なのですが、ANDYさんの決め手になったのはどういった部分なのか聞かせてもらえませんか?
お願いします!
そうですか・・・まぁ他社さんから内定を頂いたのでそちらでがんばります。
残ってる皆さん、いいお菓子作ってください!!
僕は24日にGD受けて2日後に連絡きました。二次面接は8日です。交通費くれるから少しうれしい・・。
今日までにこないとなると、GW明けになるんですかね・・・
今日までにこないとなると、GW明けになるんですかね・・・
レスありがとうございます。
自分らしさかぁ・・・。逆に怖いな。
自分でも知らなかった自分が暴かれちゃったりしそうで(笑)
でも、「素の自分」でいればいいんですよね!
頑張ります!
明日電話しようと思います。
ANDYさん他、一緒に働くことになる方々、よろしくお願いしま~す☆
発想力テストはなんとかなりますよ!
あれは自分らしさがすごい出ると思います!
素の自分で答えればOK☆
時間は確か30分くらいですよ~
健闘を祈ります!
内定でた方々おめでとうございます。
うらやましいです。是非、ご一緒に仕事が出来たら・・・と思います。
ところで、発想力テスト・・・。どのようなものか全く予想もつかず、日々妄想中です(笑)
受けた方、時間はどのくらいでしたか?面接のことも考えて、30分程度かとふんでいるのですが・・・。
「ご縁がなければ返事しません」という会社は多いです。
大手でも特にTVCMを流す会社は、ESだけでも数万件寄せられる
そうですよ。見るのも大変。不採用の返事するのも大変。と、
いうところでしょうね。
くじけず頑張ろうよ!
個人面接緊張します(>_<)
10日まで、結構時間あるし、もう一回企業研究しようと思ってます。
次は何人なんでしょうねぇ?
>ANDYさんへ
ありがとうございます!!
発想力ですか(!_!)
気楽に気楽に・・・頑張ってきます(^o^)9
僕も落ちてても連絡してほしいとは思ってますけど、けっこうそういう会社多いですよ、放置されることも多々あるし・・。
もし気になるなら会社のほうへ電話して確認してみるのも手ではないでしょうか?そこで忌憚のない意見を言ってもいいと思いますよ。
ここテストセンター受けてから連絡ないんですけど。
感じ悪くないですか?
受かってないなら受かってない事を伝える位、常識範囲内でしょ?
こっちは多々ある会社から森永選んで、エントリーシート書いて、テストセンターまで行ってさぁ。
大体エントリーシート出してからも
相当待ちましたよ。
落ちてるのかな~なんて思ってたら、1ヵ月半頃テスト受けろって。
それで連絡なく放置プレイって・・・
どういうこと?!?!
こっちは新卒採用志望者であると共に、いち消費者なわけでしょ?
本当神経疑います。森永製菓の製品なんて金輪際買いません。
そういう適当な人事してる間に、良い人材逃してんだよって事に早く気付いて欲しいです。
ありがとうございます☆☆☆
私はこの掲示板に結構お世話になったので、内定者レポート書いたんですけど、まだ公開されてないみたいですね~。
筆記試験はいわゆる発想力テストです。びっくりしました。
準備するにもできないですしね~、気楽に臨んだらいいと思いますよ☆
私は書けなかったところあったけど、大丈夫でしたし。
がんばって下さい(^O^)/
10日ですよ☆個人面接ですね。私も、簡単な筆記って??と思ってました。何についての問題なのでしょうか。でも全体で1時間半くらいありますよね。面接は1時間とかですかねー?
私も20日に塚口で受けて、昨日連絡いただきました!!
次は10日ですか?
お互い、頑張りましょ~(^^)/
>なかやんさん&ANDYさんへ
内定おめでとうございます!!
私も、皆さんに続いきたいと思います。
ところで・・・
簡単な筆記というのは・・・簡単でしたか??
簡単って言われると、余計気になって・・・(^^;
ESの結果4月中旬とかかいときながら音沙汰なし。ダメだったっぽいね
ほんとに嬉しい...
これから一緒に働くことになる方々よろしくお願いします(^^)
よく考えて返事したいと思います
>そうそうさん、むうさん
宇宙船って納得です。
緊張してたからよく覚えてないけど、なんか青白かったような…。
わたしはとんちんかんなこと言って,
面接官の方に笑われました(T_T)
同感です!面接しながら映画「2001年宇宙の旅」にトリップした感じでした~
またまたどうでもいいことなんですが^^;
どうでもいいことなんですが、
とりあえず、あそこは宇宙船だと思いました。
なんかとにかくスゴすぎでした。