会員登録すると掲示板が見放題!
森永製菓には9209件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの102件の本選考体験記、67件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は指定されていた学科ではなかったので、エントリーできませんでした。とても残念でしたが、これから事務系にエントリーするつもりです。
みなさんの書き込みを見てあせってESの締め切りを確認しました。どうやら今日更新されたみたいで、研究開発は1月6日、それ以外はそれ以降でも平気との内容が採用トップページに載っていましたよ。
いえいえ、大丈夫ですよ。
私もそのように承知していますよ~
ただ、書類選考についてはホタテ貝さんのコメントを
見ると何らかの選考がなされているみたいですね。
あんさんも出されたのですか??
わかりにいことを書いてしまってすみません。
書類を出した後に説明会に行くということを言いたかったんです。
先輩のお話ですと、書類を出した方は全員説明会に行けるようです。書類選考はないですが、書類に沿った面接が行われるということでした。つたない文章ですみません。
11日って事務系総合職の方もですか?!
わたし何も知りません(>_<)
初めまして。
えっと…11日ですよ?11月ではないですよ~
公募はこれからなんですよね。
私も早くチェックしておかないと!!
まだ、筆記試験の勉強してません。。
私はつい数日前に本エントリーの案内がきたばかりですよ?
リクナビにはなにも説明会の情報は書いてなかったきがするんですが・・・?
初めまして。
私が今度受けるのは大学宛に来ていたものなんですよ。
リクナビからの公募はこれからだと聞いています。
さっき書いた書き込みが入らなかったので
再び書いていますが、だぶってしまったらごめんなさい。
私も書類を送りました。
11日に説明会に行く予定です。
書類選考ってされていたんですね~
知人が書類選考されないようなことを言っていたので。。
私の周りは私以外に出してないようです。
筆記試験受かるといいな~
書類選考あったんですね~
知人に「皆説明会までは行くらしいよ」と聞いて
そうなんだ~と思っていたのですが。
やっぱりネット上だとたくさんの情報が集まるので
安心しますね。
ちなみに、私は11日の説明会に行く予定です。
丁寧にありがとうございました!やっと意味が分かりました。
10月中旬に学校に求人票が着まして、書類を出した後説明会があると書いてありましたよ。
そうですね。他人を気にせずがんばります☆いろんな疑問に答えてくださりありがとうございます。お互い次の段階に進めると良いですね☆
私の知ってる範囲だと、
周りには3人ほどおります。
もちろん残念な結果に終わった人もいるので、
なんらかの選考があったのでは?と思います。
ともあれ、他人は気にせず、
自分の力を発揮できるよう
共に頑張りましょう☆
うぅっ‥恥ずかしいです!勘違いしてました。SPIですよね。ところでホタテ貝さんの学校では何人も行かれるんですか?(うちらって書かれているので)
今回履歴書などの書類を送られたと思うんですが、私はこれで書類選考されるのだと思っていたんです。もしかして今回って書類を送った人全員に説明会などの案内を出していらっしゃるんですかね。私ろくでもない履歴書を出してしまったのに案内が来たので…ともあれ案内がきてうれしいんですけどね。
>もうさん、月姫さん
ホタテ貝さんの書かれているように過去のを見てもらうと分かると思うんですが、そうなんですよね、今回は学校をある程度限定して、募集されたみたいなんですよ。
SPFって!?豚肉じゃないんですから…。
おもしろい人ですね(笑)
うちらは本社に来るよう指定されましたよ~。
内定者日記を見ると、
去年はSPIだったようですね。
ちなみにうちらも農学ですよ。
>もうさん、月姫さん
去年のこの時期の過去ログを
見てみてください。
疑問が解けると思いますよ~!!
みなさんが言っている説明会って、何のことですか?情報はどうやって仕入れたのですか?HPにもメールもないので、全くもって謎なのですが・・・
採用ページを見ても見つけられません・・・
学校がある程度限定されているのでしょうか?
ところで今回は農学部の募集だから皆さんも農学部ですよね?説明会って何人ずつぐらいずつと思います?試験もあるし緊張しますね。試験ってSPFですかね?初めて説明会に行くのでとても不安です。
うちらは11日と指定されましたよ~!
食いしん坊さんの学校は8日なんですかねぇ?
お互いがんばりましょう!!
私は9日の説明会に参加します。
今度12月8日の会社説明会に参加しようと思っているものですが、誰か参加される方いらっしゃいませんか?
面接緊張するなぁ。
合格の人だけかな?
筆記合格の場合は電話、落ちたら郵送なのでしょうか。
ちなみに私はまだ来てません。
>リッキーさん
16日に郵送したと思います
そうしたら、18日に説明会と筆記試験のお知らせが来ました
どんな感じと言われても・・・(^^;
明記したメールアドレス宛に、普通に日時が書いてあるものでした
一瞬、なんのメールだかわからずに削除しそうになったのは秘密(ぉ
OBがいるいないとかも関係があるのでしょうか?だれか教えてくらはいー。
はっじめましてー
私もぎりぎりで出したのですが連絡が来ず・・・
どんな感じでメールが来たんでしょうか?教えて下さい!!寝れない・・・
僕も先日提出書類を送りました。
人気企業だけど欠員でも出たのかな?枠は少ないと思うけどがんばります。ところで食品業界ってなんで採用選考期間が短いとこが多いんだろうか。
いつごろ提出書類を出されたのですか?
すみません。すごく気になって。
自分も提出書類を送りました。
本日必着だったのですが、説明会のメールが来ました。
学校に求人が来るということは、学校推薦扱いなんでしょうか。
または、または、自由公募の一貫として・・・なのかな。
私もここの会社、とても気に入ってるので、チャンスがあったら受けたいと思ってるんです。でも、うちの学校はいくら食品業界に強いとは言え、求人が来てないかもしれないから、そしたら無理ですよね。きっと学校指定のはずだ!!
受ける方、頑張ってください。
私もそれを見て、送ってみました。女子はとってくれるのかはわかりませんが・・。
学校に求人着ていたのですが。
こんにちは。内定者のゆべんとです。
>参加が遅くなってしまったけどこれから情報交換したいのですが・・・
そんなあなたには内定者メーリングリストに登録されることをおすすめします。
このページの右上のメニューの中にあります。
ぜひ登録してください。いま登録しているのは10人です。
残念だけどテストのためどうしようもないんだけど、不参加が将来の配属決定とかに関係したらどうしよう~って考えすぎ?
私と同じような人がいたら書き込みしてください!!!!
私は内定者ですが、最近みなさん書き込んでないようですね・・・
参加が遅くなってしまったけどこれから情報交換したいのですが・・・
これは普通に参加者が少ないということなのかな~?基本的に選考中の方が中心に情報交換する場だと思うから、選考中の方が少ないのかな?選考が終盤にさしかかってるてるからかもしんないけど、そもそもESや筆記でどれくらい絞ってるんだろうか。知ってる方は教えて下さい。応募者自体は大手だから多いし、選考中に辞退するような大きな欠点もそんなにないと思うんだけど・・・でも説明会は片手で収まるぐらいの人数だった・・・
ありがとうございます。なるべく早く送ろうと思ってます。
ところで、みなさんは「内定」と言われましたか?「内々定」と言われましたか?今の時期は正式ではないため内々定なはずですが、どっちか覚えてなくて。まあ、同じと言えば同じなのですが。
教授推薦書は懇親会までだそうですが、なるべく早く送って下さいとおっしゃってました。6月の上旬ぐらいがいいんじゃないかな?
かく言う私は最終の結果待ち中なんです…
私より後に最終受けた方に内定が出て、未だに電話がならない私は、もう、あきらめないとだめでしょうか(TnT)
第一希望なので、期限まで待ちたいと思います…(>_<)
最終受けてから一週間以上後に電話なった方いますか?
内々定者の方に質問なんですが、教授推薦書は提出されましたか?また提出期日を聞き忘れてしまった(言われなかった気がする)のですが、いつまでに出さなければまずいかも知りたいです。内々定認定書を頂いてもいないし、こちらも承諾書のようなものを書かないのでちょっと不安で・・・よろしくお願いします!