会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(客室乗務職)には15370件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの42件の本選考体験記、35件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
では2日で120名ぐらいですねヽ(;▽;)ノ
私たちお祈りが来てない組はきっと、留学生の方達と比べられそうですね涙
英語、TOEICあまり高くないので、三度目のお祈り覚悟しておきます。号泣
正確な人数は分かりませんが、最終面接には60名ほどいらっしゃったと思います^_^
7月選考はどれぐらいの方が受けられてるかご存知ですかヽ(;▽;)ノ??
多いのかな...とおもいまして>_<
連絡開始は22日からです(^^)
合格連絡は何日からと聞いてらっしゃるか
教えて頂けませんか? お願い致します。
お電話をきっといただけるものと信じて、来る日も来る日も待ち続けています。
しかし、内定者懇親会や7月選考などの人数を推測すると
もう呼んでいただける枠はないのかと思い始めてきました。
ポジティブに考えようと自分を奮い立たせてきましたが精神的にもういっぱいいっぱいです。
こんな状態で3回目のお祈り送信が来たらと考えたら
怖くて怖くてメールが見れません。
本当に長くて辛い毎日です。
なるほど!ありがとうございます^^
8/1~10日の間で行われているようです。
1回がだいたい2時間程度です。
1日に複数回行われているのか、1日1回なのかは不明ですが…
同じです。辛いです。涙
ANAサイレント、ウイングス通過
ANAサイレント、ウイングス不通過
も少なからずいるみたいですが。
どちらともサイレントです。
覚悟はしていますが心の中で期待する毎日です。
そうなのですね!!!!
わざわざありがとうございます( i _ i )!!!
どちらにしろ早く結果がほしいですよね....
25.26日のお祈りが12日だったので、2.3日がおそらく19日の明日に来そうですよね....それと同時にお祈られそうで、怖いです。
私もテストなのに気が気じゃありません。
お祈りを2回、3回に分ける意味もよくわかりません。
名古屋の方だから、名古屋での懇親会というわけではないかと思います!
私は関西の者ですが、羽田での開催です。
なので、開催日がそこしかないから希望をなくすことはしなくてよいかと…
余計なお世話でしたら申し訳ないです……
辛いですよね
私もこの3週間、日を追うごとに辛さが増し
不安に押し潰されそうです
3度目のお祈り送信が来たらどうしようと
心配で夜も眠れず不眠です。
大学のテストも始まったのに勉強も頭に入らず
自分の弱さを知りました。
辛くてキャリセンの先生に相談したりしてます。
え…もう7月ですね。ANAの地上職と総合職の募集しかまだ見当たらないです泣
そうなんですね、インターンに行けなくてもこうしてしっかり内定もらえてるなんてすごいです。インターンがすべてではないことに少し安心もしました。おめでとうございます
そんなサイトがあるんですね、回答ありがとうございます(´;︵;`)
うまくすべての文面を理解することができませんが……
選考中に、連絡順をこちらに伝えるようなことは一切しておられませんでしたよ!
内定が決まった方に求めているのは、まだ連絡が来ないまま長い期間ずっと待たされている方への配慮だと思います。
伝え方なり表現なり、少し思いやるだけで、説明会や懇親会についての内容も見て見ぬフリができるという話ですよきっと^^
今回の選考では、少なからず差が見受けられます。
連絡が遅いというのは事実です。
待たれている方も内定者も相手を煽るような表現はやめましょう(;_;)
誰しもが少しでも多く良い情報を共有できる場になればいいなと思います。
ちゃんさん、aoさん、青い空さん、atozさんなど、書いた方以外にもたくさんの方から勇気を頂きました。
本当に心から皆様が報われる事を信じています。
たしか去年は7月かそのあたりに募集があったような....しかしインターン選考に通るのは宝くじに当たる倍率ほどでとても難しいです。私自身インターン選考は落ちましたが内定はいただけました。あーちゃんさんも来年に向けて頑張ってくださいね!
オリエンテーションの時、おっしゃったではないの?まさか、聞き間違いましたか。もし間違ったら、日本能力の原因で、ごめんなさい。
順番があるので、先に選ばれた内定者の気づかいをここでは、微かに求めている原因ではないの?先ほど、ほかの方々のコメントから感じました。
(これは日本の年功序列と同じ意味だと思っています。)
どちらもサイレントです。もう本当に泣きたいです。
3週間待ちということは25.26最終組ですか?
ANAとウイングスのどちらもサイレントですか?
連絡って評価順なのですか?
人事の方がおっしゃっていたのですか?
評価順で知らせと伝えてくれるので、書類と一、二、三次の内容を揃え、5分10分ほど簡単に担当の方一人決めることではないと思います。…
丁寧さの追求するの反対面には、理解していない文句があるとか、しょうがないですよ。
ANAは、サービス面も同じではないか。安全を追求するため、理解していないお客様の文句があるとか^ ^(現場にいないから、ドラマ、映画、ネットのコメントからわかりました。)
一緒に住むことが難しくなったと思います。
お通夜みたいな暗い席で、幸せ話をする人はいなく
いたとしたら、即つまみ出されます。
逆に、結婚式で忌み病み別れ話は避けるように教えられ、
したものなら、一生言われ続けられる。
何でも場にあった空気が必要だと思うのです。
この場で違う温度の人がうまく交じりあうには
互いの思いやりしかないと思うのです。
内定者様の許す心、大きな心をどうかお願いします。
間に入って申し訳ありません。
中には、そのように考えられず本当にただただ電話を待っている人もいます。内定した方も待っている方も、お互いの気持ちを考えて投稿すべきだということを胸において情報共有できたらいいですよね。
その本私も読みましたよ、
多分皆さんも読まれているかと。
願うことは、本の上だけじゃなく
実際も気づかいある会社であり
最後まで気づかいある選考であってほしいです。
妬みですか。
だからあなたは内定を貰えないのだと思います。
わたしも25.26日組で、待っている側です。
内定を頂いた方が楽しみにしている、懇親会の服装を迷われたりする気持ちや、私と同じようにずっと連絡を待っている人の気持ちは痛いほどわかります。
待っている側は私を含め、本当に毎日つらい日々を送っています。朝、今日は来るのかな?でももう来ないだろうな....という気持ちで1日を過ごし、眠れない夜を迎えています。こんなにも人生で辛くて長い時間を過ごしているのは私は人生で初めてです。
とってもナーバスになられて、ここできつい言葉を言ってしまう方もいらっしゃると思いますし、それに対して八つ当たりだ!と思う方もいるのは仕方ないことだと思います。
きつい言葉を言ったしまう方がいたとしても、今だけは許していただけないでしょうか...?本当にわたしもこの悲しみや辛さをANAに伝えたいです。でもどうすることもできないから、この掲示板に書くという方法しかとれません。
連絡を待っている側も言い方がキツくならないように重々気を付けますので、少し多めにみてください...本当にすみません...
まず、選考は、落ちさせるではなく、選ぶため行うと思いますね。
次、私なら、担当してくれたCAのカードのお陰様で、今迄学びましたものは、アナの文化しか吸い取らない「華」です。
~~非常に未熟なものですが、選考以来、アナの選考者だから、アナのクラスを落ちさせないように、マナーや気づかいなど油断できませんと思いながら、電車の中など全てのシーンで心のゆったり且つ気づかいがある人になるため、意識し勉強しています。
今迄、皆様と同じ、優しい、明るい、前向きなど褒め言葉をいただきました。私なら、長年以来「素敵」という言葉をいただいたことがなかった、しかし、アナの選考の中から、変わっています。
次、結果を心配しているため、涙も出たありました。落ち込んでいた私を救われたのは、友達とアナの方々の対応です。毎回私達一人ひとりの顔をよく見てくれるのは、アナの方々ですよね。このような、選考者をお客様として対応している会社は、日本に来た二年未満の中に出会った日本企業の中一つもありませんでした。そのため、現在アナ以外の会社へ行く気がありません。皆様、最後まで待ちましょう。
最後、恐れ入りますが、緊張しているより、アナの安全教育センターの見学を予約することはお進めいたしまします。CAという仕事の重さをもう一度感じてください。私より早めに見学した方もいらっしゃると思いますが、内定の方々もこれから勉強するチャンスがあります。
最後の最後、一冊の本を進めます。『ANAの気づかい』です。長文で失礼致しました。簡潔に自分の気持ちを伝えないので、許してください。
内定者懇親会の話をするのが嫌味だとか、最低だとか、思うのは人それぞれですが。そのうっぷんを晴らすつもりでひどい言葉を吐くご自身が情けなくないですか。
同感です!
aoさんの発言には問題が多々有りますが
今置かれている状況を考えると気持ちは
理解出来ます。
第1次選考は6/1~10と1タームと4タームでも9日しか違いませんでしたが
連絡は1番待たされてる25.26組では40日程違います。
具体的に書くと、1タームの人が6/28
2タームの人が7/4、3タームの人が7/11を超えても
音沙汰なしと同じなんです。
それ以降に連絡のあった人がいたら結果がどうなったのか
教えてください。
選考にこれまで長くかかるとは思ってなくて、
二回のお祈りはまぬがれたものの、3回目がやってくるのではないかと
戦争時の赤紙でも受け取るような気持ちがして、毎日生きた心地がしません。
だから内定者懇親会も羨ましくて羨ましくて
出れるものなら、服装なんか何でもいいのに、
合格できるなら裸でも行くわとさえ思ったので
辛くて不適切な事を書いてしまった人の気持ちが
理解もできます。
普段なら気にもしない一言にも、敏感になっていると
思うのでお許しください。
同感です。
私も連絡待ちですが、やっぱり合格をもらえない人には訳があるんだなと思われても仕方がないような発言は、複雑な気持ちになるといいますか、見ていても気分は良くないので控えて欲しいですね。
詳しく教えてくださって、状況がよくわかり、安心しましたありがとうございます!
そうですね!ありがとうございます!
例年のエアラインの掲示板でも他社の掲示板でも、内定者説明会のことを投稿されている方はいらっしゃいましたし、内定者説明会あたりまでは就職活動の一部として捉えることもできますし、少なくとも私には、良くないことだという認識はありませんでしたよ!
私はANAからの連絡を待っている身でまだ入社できるかはわかりませんが、もし入社できたらと考え参考にしたいので、内定者説明会のお話も伺えたらありがたいです。
連絡を待つ立場で内定者説明会のお話を聞くのが辛い人たちもいるかもしれないなとは思いますが、他の人のために情報を共有したいと考えて投稿している人に対して“最低”だなんて言葉は行き過ぎだと思います。
自分だけではなく別の立場の人の気持ちも考えて、言葉は選んで発言をするべきだと思います。
詳しい情報を有難うございます。
辛い思いをしている方には大変申し訳ないのですが、私も服装のことで迷っていたので非常に参考になりました!
連絡待ちの方にも吉報が届きますように…
貴方は内定をもらうほど優秀な方でしょう。
ただ人間性は最低ですね。以上