会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(客室乗務職)には15370件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの42件の本選考体験記、35件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
某エアラインスクールの情報によると新卒内定者の数も当初予定していた人数には大幅に達していないようですよ
私は既卒で客室乗務職、受けました!
今日、案内メールが来て、書類の結果は9月中旬になるとのことでした。
人数減らすようなことはないので安心してください!
インターンシップに参加し
内定もらった先輩の話では
9月10月に募集があるとのことでした!
定期的にHPをチェックしたほうがよさそうですね!
既卒の書類発表いつですかね?
来年に向けての就活情報として、ご利用ください。
[1]書類選考結果の通知連絡
5月23日の日中時間帯から書類選考結果がWEB上で公開されました。
しかしこの選考結果については、23日一斉に全応募者へ発信された訳ではなく、実際は大きな時間差(数日に及びました)をもって段階的に発表されたため、23日に即通知を貰えた人と、そうでない人とで後述する合計4パターンの一次面接・二次面接・三次面接日程の選択肢の選択優先権に大きな影響を及ぼす結果となりました。
[2]面接試験日程
以下の4タームが設定され、この中からいずれか1つを選択するのですが、前述の如く書類選考通知が段階的に行われたため、希望の日程を選択できなかった人が多数発生しました。
23日に書類審査通過の通知をもらった人は、当然、第一タームの日程を選択した人が多く、その結果書類選考通知の順番に面接試験日程の早いタームから順番に埋まっていく格好となりました。
【第一ターム】(場所は全て東京)
一次面接:6月1日 最短合格通知 当日の夜頃
二次面接:6月3日 最短合格通知 当日の夜頃
三次面接:6月5日 最短合格通知 6月10日の夜頃
【第二ターム】(場所は全て東京)
一次面接:6月2日または3日 最短合格通知 6月4日の夜頃
二次面接:6月6日、7日または8日 最短合格通知6月9日の夜頃
三次面接:6月11日、12日、18日または19日 (11日、12日三次受験者の最短合格通知 6月17日の夜頃)
【第三ターム】
一次面接:6月4日(東京)、5日(大阪)または6日(東京・大阪) 最短合格通知 6月8日の午後
二次面接:6月13日または14日(東京・大阪) 最短合格通知 6月15日の夜頃
三次面接:6月18日、19日、25日または26日(全て東京) (18日、19日三次受験者の最短合格通知 6月24日の夜頃)
【第四ターム】
一次面接:6月7日(東京・名古屋)、8日(東京・阪)、9日(東京・札幌)また10日(東京・福岡) 最短合格通知 6月11日の午後
二次面接:6月15日(東京・大阪)、16日または17日(東京) 最短合格通知 6月21日の午後
三次面接:6月25日、26日、7月2日または3日(全て東京) (25日、26日三次受験者の最短合格通知 6月30日の夜頃)
(7月2日、3日三次受験者の最短合格通知はフォローできていないので、みん就の該当するスレを丹念に読み込んで調べてください)
[3]総括
内々定通知の発表は第一タームの6月10日を皮切りにスタートし、7月26日頃までを最終に終結しました。
第一、二ターム以降も、最短で各次面接合格通知あるいは内々定通知を受け取った人が存在した一方で、後発組タームの各次面接合格通知あるいは内々定通知が既に行われているにもかかわらず、連絡通知が待てど暮らせど一向に届かず精神的にヤキモキさせられた人も多数おられました。
これは、今回の採用人数が過去に類を見ない700名という大規模であったことに加えて、複雑な選考スケジュールを設定したために各タームでまずはANAの選考基準に適った人から順番に各次の面接合格通知若しくは内々定通知を行い、これに準じるボーダーライン上の候補者と後発組タームの各受験者との比較選考に手間取ったため連絡通知に著しい遅延が発生したものと推測されます。
なおインターン経験者と内々定との関係性(インターン参加の優位性)は、ほとんど関係ないと考えてよいと思います。
(インターン不合格でも最短で内々定を得た人もいれば、逆にインターンで「将来一緒に仕事がしたいですね」とのお言葉まで頂いた人が本番選考で不採用だったケースもあったため。)
また行う予定ですのでぜひお越し下さい
なりすましとか普通にできそうで怖いです
7月選考はあっというまに結果が出たのでしょうね、、
楽しかったです。
毎日、朝からいつ祈られるんだろうとばかり考えてしまいますよね。私は、内定先を蹴ってしまっているので、もう1度就職活動のやり直しなんです。。
こんなところで相談するのもあれなんですが、同じ境遇の方が集まっていると思うので、質問してもいいでしょうか??
皆さん、秋冬にあるかもしれない外資系CAの採用試験受けますか?
受けるとしたら、それまで他の企業も受けますか?
就職活動って、精神的なダメージや、お金、時間が掛かるので、それなら、違うことにお金と精神力をつぎ込んで、本当に自分がしたいことに挑戦した方がいいのか迷っているので。。
回転が速くなっているのはあるかもしれないですね!
健康診断などいろんな書類をそろえてから電話をかけると
聞いたことがあります(^O^)
最後まで合格を疑わず、可能性を信じましょう!
私もりりりさんに電話がくるよう願っています!!
今日来た方もまだいますし、待ちましょう(^ ^)
もう待っていても、希望はないのでしょうか、悲しいです(._.)
6月選考の方は特に長い期間お待ちかと思いますが、メールが来ていなければ可能性は十分にあります!
今まで励ましやたくさんの情報をありがとうございました!!
お二人ともありがとうございます!届いておらず心配でしたがもう少し待ってみます。
2タームで受けた者です。
私は頂きました!
内定通知書は来てないです。就職承諾書をあちらに送りましたが…
情報ありがとうございます!!
可能性が少しでもあるのだと大きな安心材料になりました。
まだ連絡していない合格者が少なくなってきて回転が早くなったのだと願うばかりです…。
私は1日に2回きました!
朝にかかってきて、夕方にかかってきましたよ(^ ^) これ事実です!!
ただ1時間置きではないです(´・_・`)
7月選考 午後 後半ですが、まだいただいていません…
1回目が15時ごろで2回目が16時と1時間おきに入っていました。
過去のみんしゅうを見ていると1日に2回かかってきている方がいないようなのでANAではない気がして不安です…。
他に心当たりはないのですが(*_*)
どなたかそのような形でご連絡頂いた方いらっしゃいませんか??
ありがとうございます!
発表開始覚えてないですね…
ですが、私3ターム後半なので三週間は待ってると思います。
再検査なしです。
ちなみに、名前は前半です。
スクールの先生がそう仰られていたのですね。
昨年度でも現社員の親族がいて内定されている方はいらっしゃいますが、今年度からのことはまたわかりませんね(*^^*)
私は、現社員の親族の有無はあまり気になさらないで良いように思っていますが。
26午前タームです。こちらのみなさんに支えられ、約一ヶ月待ち続けることができました。
ありがとうございました。
青もインターン生でも普通に選考で落とされてますよ
少し前までは寧ろ優遇されていたようですが
昨今は親族は受験を辞退するよう大手企業から広まってきたようです。
それに航空会社も準じてきたかもしれないと言われてました。
これからの方は、インターンに行けたらラッキー、インターンがだめでも逆に慢心することもなく企業研究がはかどるぞ!という気持ちで前向きに頑張ってくださいね。^^
いずれの方も、採用面接で現社員の親族の存在を隠すということはされなかったと聞いています。
親族がその会社のCAだからと言って受からないケースも受かるケースもあり、実力次第だと思います。
私は午前中に受けた番号が遅い者です。
昨日午前中に電話がきたのですが取り逃してしまいましたが、その日の夕方に2回目の連絡がきて内定をいただきました。
昨夜いただきました!
二親等を採用しないという企業が存在することは知っていますよ。
親族の勤務先もそうですから。
でも、青い空さんのスクールの先生は、商社等の話をされている訳でないですよね?
内定者の中に親族が勤務している人が皆無な訳ではないのに、
そのスクールの合格率が低いことを親族不利という言葉で誤魔化すような
スクールなんて信用できないということを申し上げたかったのです。
大手企業はそのような傾向があるようですよ。
誰もが知る商社のほとんどは、募集要項にしっかりと二親等以内は採用しないと書かれています。
入社時に家族調書に家族の情報を全て記入し提出しているので
隠しようがないと大学の同級生が嘆いていました。
だから航空大手2社もその傾向があったとしても不思議ではないです。
インターン生の優遇もどこもやっています。
優秀な学生がいたら欲しいのは当然だと思います。
それを表面的に発表するかしないかだと思います。