会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアポートサービスには17063件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの183件の本選考体験記、156件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考発表日の前日に、翌日の発表についてのメールがきたと思うのですが、
今回も明日の発表についてのメール今日来ましたか?
ドッキドキしますね。
結果を見るのが楽しみなのと恐いのと両方です。
…もういっそのことみんな通ればいいのにっ!!
悩むお気持ち、お察し致します。私はA日程で内定をもらった者です。確かに航空業界は憧れが強い業界の一つですので働いてみたい、という気持ちはあるものの本当にやっていけるか不安という気持ちはわかります。しかし皆さんがおっしゃる様に決断は18日までにするべきですよね(^_^)連絡が18日までなので辞退する場合はそれより数日早い方が親切かもしれません。GSとしてどんなに不安でも頑張ってやってみようという気持ちになれるかどうか、ご友人関係なくご自身で良く考えてみて下さい。知識がないのは皆同じです。大切なのはやる気じゃないでしょうか?(^_^)
二次からどのぐらいの人が最終に選ばれるんだろうと不安になりまして、、、
B日程で面接に行けなかった者です。
GSになりたいという夢が長年あったので、羽田でANAの一員として働けるなんて夢のようで今回の募集に飛び付きました。
他業界も含め何十社も面接を受けていく中で、何となく受けた企業で面接がうまく行く事なんてザラにありました。
私はご縁があった違う会社にいきますが、就活ってそんなもんだと思います。
今回ゆきりんさんがANAエアポートとご縁があったという事は、ANAエアポート側が「この子はうちの会社で頑張れる!」と判断されたという事だと思います。だから、不安はあるかもしれませんが、頑張ってみる価値はあるのではないでしょうか?どんな仕事でもそうかと思いますが、モチベーションを上げるも下げるも自分次第ではあるかと思いますが…。
あと、私が人づてに聞いた話なので真相はわかりかねますが、エアラインでは辞退者を想定して、内定を出す数を考える事がよくあると聞きました。
なので、通知期限後に繰り上げという事はあまり考えられないのではないかと思います。
偉そうに長々すみません。
そして答えになっていなくてすみません。
私はB日程で二次面接受けました!グループ面接では発言したものの、他の方の意見に共感するばかりで全然上手く喋れませんでしたっ(´・_・`)
面接も震えてしまいガチガチだったので手応えはないです。でも笑顔は最後までキープするよう心掛けましたっ!
面接官の方の視点ってどんなところを重視するんですかねぇー?
私も同期になれるよう頑張ります!
試験お疲れ様です!私もグループディスカッションで書記をつとめ全然発現できませんでした( ; ; )面接時に志望動機を聞かれた時も全く答えられず絶対落ちたなと思ったら無事に最終まで進むことができ内々定を頂けたのでゆかちんさんもきっと大丈夫ですよ(*^^*)!自信を持ってください\(^o^)/
私も今日終えました!
緊張しましたがTomatoさんのおっしゃってた通り優しい方ばかりでよかったです。ただもう少しグループディスカッションで発言すればよかったなとか、面接のときに少し言葉がつまってしまったのが残念でした(>_<)やっぱり完璧な人が通るんですかね(>_<)まあ終わったことなのであとは結果を待つだけです!お互い次の選考に進めるといいですね(o^^o)
現在連絡待ちをしている者です。なんとなくかっこよくて受けたら受かってしまったなんて言われると、ずっとANAの一員になりたくて努力してきた側からすればとても悔しくてなりません(T_T)ここに入りたくて仕方がないという思いで連絡待ちをしている人たちがいることを忘れないでください。GSは体力がいるしクレーム対応もしなければならなく決して簡単な気持ちで務まるものではないです。現在入社に少しでも迷いがあるのなら入社してからもっと辛くなると思います。
嫌な思いをさせてしまったらすみません。
本日午後の部で面接受けてきました。
緊張はしましたが、自分の考えていたことや気持ちは全て出しきりました!
手応えはわかりませんが、二次選考通過することを願います!
次に進んで内々定頂きたい!!
既卒の者です。
企業によりますが、内定を出し終わったあとに辞退者がでても、追加で内定を出すことはないと思います。
今回は、18日までと決まっていますし…
内定者の数が採用予定人数を下回ると、人事の判断ミス(入社する気のない人に内定をだし、次に優秀な人を落としてしまった)として人事が上層部からお叱りを受けます。
あくまで、私が以前働いていた会社の場合、ですが(^^)
なので、辞退なされるのであれば、B日程の内定通知開始前などに辞退しておかないと、ゆきりんさんの枠が他に譲られることはないかもしれません(・∀・)
はじめまして。読ませていただきました。
18日以降に辞退との事でしたが、なぜ18日以降に連絡なのかわかりません。
毎日やきもきしながらそれでも電話を待ってる人はたくさんいます。
お願いです。
その気がないのなら、早く辞退してあげてください。
その分、誰か本当にはいりたくって、じっと返事を待っている人が幸せになります。
以前、特地として働いていました。事情があり、辞めて今回既卒で受験しています。
キツイ言い方ですが、ゆきりんさんの今のモチベーションだと、あのハードな仕事絶えられるか心配です。
なりたくて、学校に通ってる方もいらっしゃいます。本当に熱意、向上心のある方達ばかりの職場です。
もし、辞退を考える場合は、18日以前に連絡するのは、会社や連絡を待ってる方を考えれば、当然だと思いますよ。
特に既卒は約4年ぶりの募集です。皆並々ならぬ熱意でチャレンジしていると思います。
よく考え早めに決断なさったほうがいいと思います。
気分を悪くさせてしまったら、申し訳ないです。
A日程で内々定を頂いてる者です。
A日程でまだ祈りながら連絡を待ってる方がたくさんいます。
私もここの会社にどうしても入りたくて電話が来るまで毎日生きた心地がしませんでした。
厳しい言い方かもしれませんが、迷ってるくらいだったらすぐ辞退をするべきだと思います。
私も熱い気持ちを持った人と一緒に働きたいです。
18日以降に連絡って遅くないですか?
働きたくて働きたくて、でも内定がもらえない人はたくさんいます。行かないと決めたら早めに連絡するべきです。
私もA日程で内定をもらいましたが、熱意のある人と働きたいです。エアラインの知識があるかなんて関係ありません。そんなものは入ってから学べば良くないですか?
きつくいってしまい申し訳ありませんが、我慢できませんでした。
B日程で受けている方はぜひ最後まで頑張ってほしいです。応援しています。
公平さを保つために、はっきりは言えませんが、基本的な事しか聞かれませんでした。質問の仕方も面接官の方によって違うと思うので、一概には言えません。
私は面接官の方も、受ける方も皆さん本当に良い方で、楽しく受ける事ができました。
とにかく、楽しんで笑顔だけは忘れないで頑張って下さい!
応援しています。
いいえ!返信ありがとうございます(^-^)緊張しましたが、皆さん優しい方でしたので安心して選考を受けれましたが、手応えはありません!
初コメです・・・(笑)
今日も面接を受けます!
悔いが残らないように一緒に頑張りましょう!!
勿論、シャツで良い思います!
私の回は、既卒の方が多く、スーツやバッグも様々でした。
頑張ってください(^^)
返信宛を書いてなく失礼しました。
緊張を乗り越えて一緒に頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます! シャツよりカットソーの方が多い感じですかね(T_T)私、シャツで来てしまいました(^_^;)でも間違いでもないし、中身で頑張ります!笑
本日面接の方、もしかしたらご一緒される方、一緒に頑張りましょう!!
他にも内定を頂いていて、もともとGSに憧れていたわけではないんですが、なんとなく空港で働くのがかっこよくて受けたら内々定を頂いてしまって。。周りの友達にも3人ほど同じ状況の子がいて、一緒に悩んでいるんですが、内々定を頂いてみて、働くのを想像すると楽しそうなんですが、他の人たちはGSになりたいという強い気持ちで入ってくると思うので自信がありません。合格の連絡は18日までという事でしたが、私のような内々定を頂いたものが18日以降に辞退した場合は18日以降も追加で連絡という形になるんでしょうか?もし、どんなことがあっても追加連絡などがないということであれば、早く結論を出さないと待っている人たちにも申し訳ないですよね。。
他にも内々定を頂いたけど行くか迷ってる人いれば意見下さい!(TT)
私も明日です(>_<)とても緊張してます。。上手く伝えることに全力を注ぎます!(^^)!頑張りましょう!
ESに書いた項目は質問されましたか??
差し支えなければ教えていただけませんでしょうか??
タクシーの券!
なるほど~。
情報ありがとうございます^^
ありがとうございます!
とっても参考になりました^^
この会社もANAの時と同じようにしてくれると
いいですね~
やはり緊張しますね…。
頑張りましょう!頑張ります!!
いーえ^_^
わたしは今日終えてきましたよ!
わたしもディスカッション苦手だけど、楽しく行えましたよー!
ここの選考来てる方々、面接官もみんないい人たちなので、緊張もほぐれます☆
頑張ってくださいね!!
こんばんは!
本日、2次選考を受けて参りました。
私はカットソーで行きましたが、シャツの方もいらっしゃいましたよ(^^)
ちなみに、私は新卒で受けた際もカットソーでした。首があまり長くないので、少しでもスッキリ見せるために(笑)。
ご参考になれば幸いです。
ご親切にありがとうございます(>_<)よく見たら学校指定の履歴書とすごく似てて今まで普通に番号書いてたので番号で大丈夫でした(o^^o)
明日面接なので今ものすごく緊張してます!ディスカッションがすごく苦手なので自分の意見をしっかり言えるか不安ですが精一杯頑張りたいと思います。
こんばんは!
本日、2次選考を受けて参りました。
私はカットソーで行きましたが、シャツの方もいらっしゃいましたよ(^^)
ちなみに、私は新卒で受けた際もカットソーでした。首があまり長くないので、少しでもスッキリ見せるために(笑)。
ご参考になれば幸いです。
今日一緒に集団面接した人たちは全員白のブラウスでした。でも中に縦模様が入った白のブラウスの人もいました。
明日B日程で面接を受けるのですが、その際の服装について質問です。
リクルートスーツを着るのは分かっていますが、中に何を合わせるかで悩んでいます。既卒で受けるのでブラウスよりも白いTシャツの方がよいのか、それとも新卒既卒関係なく白いブラウスでよいのか…。
もう既に受けられた方はどんな服装で行かれたか、割合的にどちらが多かったか、ざっとで結構ですので教えて頂ければ幸いです。お忙しいとは思いますが、どなたか教えて下さい。宜しくお願い致します。
ありがとうございます!
今日昼からの面接ですが、頑張っていきたいと思います。
説明会は1時間くらいでしたよ(^-^)v
そのあとすぐに選考にうつりました!
本日面接した方たちはお疲れ様です。
初めて掲示板を見ましたが、とても参考になりました。
明日2次面接をする者ですが、会社説明会はどれくらいの時間がかかりましたか?
お忙しい所大変失礼します。
情報ありがとうございます!
タクシー、あったら良いですね~。
タクシーや住宅手当がないと暮らせないし、仕事にいけませんからね(笑)
今度、きちんと採用担当の方に聞いてみようと思います!
ありがとうございます!
ありがとうございます!
寮ありってことは寮にはいれるんですかね~。
まだ受かってすらないのに、そんな心配してしまいました(笑)
はじめまして、現在最終結果待ちの者です。
採用担当の方に以前お伺いしたところ始発、終電のない場合はタクシーの券が会社から発行されるとのことでしたよ(´ω`*)
私も明日受けます!
私も今から本当に緊張していますが、お互い頑張りましょう♪
朝早い勤務や、遅い帰りで電車が動いてない時は
会社からタクシーが配車されますよ。
家が近い人が何人か乗り合わせて行きます。
入社したら総務の方とかに住所提出して、自分のシフトに合わせて勝手に手配してくれるので心配しなくて大丈夫だと思います。
住宅手当ては微々たるものですが出るとは思います。
でもまだ設立されたばかりの会社ですから、
今までの本社採用の特定地上職の方々とは
待遇は全然違うと思いますが(´Д` )
参考になれば幸いです!
と、思って今HPを確認したところ記載はありませんでした(^_^;)私の記憶違いだったようです。申し訳ございません!! 他のANAグループ会社でそう書いてあったのかもしれません。もしかしたらこの会社もタクシーを手配してくれるかもしれませんが、定かではないので採用担当者に直接聞かれた方が間違いないかと思います。確かめる前に書き込んでしまい、すみませんでした(><。)!!
空港から30km圏内であればタクシー送迎がありますよ。私も気になり会社のHPを見たところ書いてありました!
ホームページに寮ありってかいてありましたよ