会員登録すると掲示板が見放題!
ANAエアポートサービスには17063件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの183件の本選考体験記、156件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通テストセンターIDに受検企業名が反映されるアドレスの案内があると思うのですが、それもなく予約もできない状況です(>_<)
春の試験で受けた人は皆さんそうなのかもと思い、情報が知りたかったので...
返信ありがとうございました(*^^*)
皆さん頑張りましょう。
私の周りは皆通過したのですが、皆さんほぼ通過したのでしょうか?
普通に新たに予約して試験受ければ大丈夫ですよ。
前回の正社員採用で受けていたのでSPI免除になりました。
しかしSPI受け直したいです。
そんな状況の方、いらっしゃいますか?
問い合わせたらいいのでしょうか?
SPI辛いです(T_T)
面接とSPIなど盛りだくさん、、、
車両適正試験は選考に関係あるのですかね?!
面接一緒の方がすごく上手な方ばかりだったので余計もうダメだろうなって落ち込みます><
途中面接官の書く用紙がちらっと見えたのですが自分の発表の時も特に何かを書かれていたりもしなかったので・・・
いよいよ今日の15時には結果ですね!
皆さんの良い結果が出せる事を祈っています!
二次面接に行かれた方、お疲れ様です。
私も行ったのですが、とても緊張してしまいました(*_*)
みんなさんはどうでしたか?!
シニヨンではなくても大丈夫ですよ。私はポニーテールで参加しました!長ければ結べば大丈夫です。
福利厚生の面で、どんなお話がありましたか(+_+)? 試験、選考に差し支えない範囲で教えて頂きたいです(+_+)
明日面接なんですが、髪型はシニョンでまとめた方がいいのでしょうか?
人事の方からですよ^ ^
そうなんですね!
そういった待遇等に関することは、人事の方から教えてくださったのですか? それとも、面接の中で質問できる機会があり質問をしたのですか?
これからのみなさんも頑張ってください!
結局、待遇の面は好ましくないという事象ですね。
待遇のことだけを見ているわけではありませんが、待遇や給料を考えるのも現実の生活がかかっているからこそだと思います。
やる気ややりがいを重視して入社し働いていても給料や待遇が悪いと生活力、将来の設計に対する不安が膨れ、仕事へのモチベーションなどが下がり5年以内に辞める方がいるのでしょう。
もしくはそういった要因で退職する方が多いのでしょう。
がんばりましょうね!!
返信ありがとうございます!!
語学のことで心配していたので、少しきもちが楽になりました。
有りのままの自分を表現できるようにがんばります!
今週の一次面接みんなで頑張りましょー!(^^)!!
5年と経たずに、退職される方が多い現状だからだと思いますよ。待遇ばかりを気にされるようでは、おそらくグランドスタッフになった後も長続きはしないと思いますよ。待遇が良くなくとも、グランドスタッフという職種に魅力を持ってやりがいのために取り組む人が応募されている業界だと思います。
契約社員であっても待遇がいい??
5年で切り捨てるのが良い待遇とはどうしても思えませんね。
大丈夫ですよ。
もちろん英語だけでなく語学力があれば強みにはなりますが、それで合否が決まるわけではありません。
大切なのはコミュニケーション能力です。面接で有りのままの自分を表現出来るように頑張ってください!
私は契約社員で旅客サービスを希望しています。
わたし全く英語ができなくて、とても心配しています。
みなさん英語とがペラペラなんでしょうか?
旅客案内とは、チェックイン等のことですか?
ANAに限らず、空港地上職を扱う企業は、同水準の待遇ですよ。委託された下請け企業が多い中、契約社員であっても航空会社の採用なので、待遇は良いほうだと私は思いますが。現在は、自動チェックイン機の導入により、グランドスタッフにおける会社の業務委託の範囲も徐々に狭まりつつあると思います。正社員という区分はANAやJALといった大手企業にとってもコスト面から枠が少なくなるのは一目瞭然です。
私は何がなんでも空港で働きたい!!
といった強い願望がないと無理ですね。。。
選考通りました。みなさん頑張りましょう☆
お聞きしたいのですが、持っていく予約票はカラーコピーですかね?
全く持ってダメな待遇じゃないですか(笑)
やはりここの場合、契約より正社員ですね。受けるの辞めました!
ANAは外資LCCやスカイマークに振り回されて真似して失敗する迷走中の企業ですしね。
詳しい内容分かる方いらっしゃいませんか?
言ってる方もいるんですが、
業務内容が違います。
羽田空港は大きい分、仕事がそれぞれ会社によって分業されており
契約の方は旅客案内ですね!
あとは、正社員は寮があり、
またタクシー制度もあり、
生活への補助が契約の方は
正社員に比べて少ないのかな…?
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
業務内容が狭まるとは...omameさんのところにも
書いてありますが、
正社員の所には「旅客搭乗手続き業務」契約社員の所には「旅客案内業務」とのこと、、、やはりチェックインカウンターや出発.到着ゲートでの仕事は含まれないのででしょうか?
度々質問ごめんなさい。
その他、グループディスカッションなどありのでしょうか?
がんばりましょー!
ANAに今年新卒総合職で内定を頂いた友人、そしてその友人のお母様もANA社員の話だと一般的には雇用形態が違うと責任持たなきゃいけない範囲が違うとは言う。
契約の方が自由に働けるから、子育てしながら契約で働くとか、わざわざ契約選ぶ人もいる。
業務内容が狭まるとのことです。
一緒にがんばりましょう!
質問なのですが…(>_<)
社会で契約社員はまだまだ区別されがちで厳しいとも聞くのですが
募集要項見たところ
重要だと思われる、福利厚生や休日休暇は
契約社員、正社員ともほとんど同じようですし
雇用形態、給与以外でどのような点が大きく
違うのでしょうか…
もしわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。
二次選考でみなさんにお会いできるのが楽しみです。
二次に進まれる方、一緒に頑張りましょう!
私も一次選考通過し、二次選考に進めることができました。
これからもよろしくお願い致します。
先程、一次選考の連絡が有りました。
二次選考に進めることになりました。皆さんと選考できる事を楽しみでなりません。
宜しくお願いします。
いえ、表現が違うだけで同じだと思います。