会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。
私も今日そのメールが届きました。
今回が最終面接でしたか?
それと印鑑の使い道を教えていただけますか?
お疲れさまです。
やはり一次試験の際と同じく一枠5、6名ほどなんでしょうか…
不安が和らぎました。
私は月曜日に面接なので、まだ来ていないのかもしれません。
不安が和らぎました。
私は月曜日に面接なので、まだ来ていないのかもしれません。
同じ枠に結構な人がいた為まだ結構な人が残っていると思われます。
私の面接は大分早く終わってしまったので今回は厳しそうです。
私は、20日(日曜日)に予約しているのですが、今朝8時に確認メールを頂きました。(ほっ、としています★)
labuldさんのおっしゃる通り、予約の日によって異なるのでしょう、もう少し待っていましょう。
わざわざ有難うございます
が、確認しても来ていませんでした・・・(勿論、面接予約は完了しています!)
20日に面接受けるのですが、もしかしたら前日とか前々日に来るのでしょうかね?
それなら納得なのですが・・・
わざわざ有難うございます
が、確認しても着ていませんでした・・・(勿論、予約は完了しています!)
20日に面接受けるのですが、もしかしたら前日とか前々日に来るのでしょうかね?
それなら納得なのですが・・・
私は明日が面接なのですが今日に持ち物追加の案内が来たので、
おそらく前日に来るのではないでしょうか??
面接予約確認メールとは別ですよ!
本日15時頃に
【日本年金機構】二次面接時の持ち物について
という題名で通知が来ていますよ。
メールボックスを今一度確認されることをお勧めします!
届いたのですが、皆さんにも届いていますか??
予約直後に来るメールでは無く、予約した選考日の数日前に来る日程確認のメールに書かれています。おそらく予約した日の1~2日前に送られてくると思います。
私のメールにも書かれていません・・・
後から予約した人のメールにみ追加されているのかもしれません
どちらにしろ、持ち物追加でしたら、全員に連絡するのが普通だと思うのですが・・・
本当に要印鑑とメールに書かれていたのですかね?
私のメールにも持ち物に印鑑とは書かれていませんでした。
>年金男さん
そのメールとは予約直後に来る確認メールのことでしょうか?
よかったですね!せっかくの機会ですし、しっかり活かしましょう!
無い内定…ではなくて内々定の案内が、六月下旬から七月上旬に変更されてますね。
その場での内々定はないんでしょうね…その場で握手を体験してみたかった!
問い合わせしてみたところ、やっぱり登録できていませんでした;あ、危なかった・・・。
ちゃんと「登録完了しました」の表示は出てたのですが・・・
もしメールがきていない方は、念のため確認をオススメします!まだ今なら間に合うので。
私のには載っていないのですが…
単に履歴書と内容確認の書類書かされるだけじゃないでしょうか。
別の独法ではそうでした。
私は最寄りの年金事務所に行ってきました。自分自信が実際に働くイメージを持つのもそうですし、何よりも熱意を伝えるためのいい材料になると思うので個人的には行くことをおすすめします。
もし見学するためだけに行く勇気がないのでしたら、学生納付特例が正常に手続きされてるか確認したいとかを名目にして行けばいいと思いますよ
交通費出ないと明記されてる以上、その場で誓約書を書かされるのではと推測しています。
それ以外に印鑑の使い道が考えられないです。
確認メール、来ましたよ。来ないのなら、予約できてないかもしれませんね。一度連絡をとられたほうがいいと思います!
私も行ったことなかったので正直に答えたのですが、
年金男さんは二次面接の前に行きますか?
印鑑は何に使うんでしょうね?
もしかしたら、その場で内定もらえるのかな?
予約したのにメールが来なくて、年金番号~の話初めてここで知ったんですが・・・。
聞かれました。私は実際に行ったことは無かったので正直に答えました。
日程確認メールを見てみたら二次面接の際の持ち物の中に印鑑が追加されてますね。何に使うんだろう…
そうですね。
やることはやったので、人事の方に話すことはして後は悩まずに面接の準備して本番頑張ります!
お互い頑張りましょう。
と質問された方いますか?
そうですね、もし気になるようであれば、番号をお伝えする際に、少し触れておくのはどうでしょう。昨年度まではきちんと申請しているわけですし。(もちろん、今年度分の申請を済ませた旨も伝えるべきです)
ですが、試験前にやるべきことはできたわけですし、あまり悩まず、面接にむけての準備に専念しましょう☆
今まできちんと申請してきて、今回たまたま忘れたくらいなら大丈夫なんじゃないでしょうか
そうでないと合格者がほとんど居なくなると思うのですが…
自分のミスだったので今さらしょうがないですが、人事の碧言ってみようと思います。
面接頑張りましょう!
しっかりとその事を面接で伝えられれば大丈夫だと思います。聞かれなければ面接後に言ってみたらいいんじゃないでしょうか。
新卒以外の採用での未納払者はほとんど蹴られているという話なんで気をつけてください。
未納だったことを話して、
学生には分かりづらい→こうしたらよいみたいな案を
面接でいえばプラスになるのでは?
なぜ今年は申請なさらなかったのですか?きちんとした理由があるなら大丈夫だと思います。忘れていたのならあなたのミスです。選考に影響しても仕分ないでしょう。
企業側から考えて見て下さい。きちんと国民の義務を果たし手続きをしている学生とそれを怠っている学生。どちらを採用したいと思いますか?仕事ではうっかり忘れてしまったなんて通用しないんです。
しかし今更不安になってもしょうがないことだと思うので、その分を挽回する意気込みで面接に臨むのが一番だと思います。もちろんそれだけの理由で落ちることはないと思います。NHKだって受信料未払いの学生に内定を出していますしね。
実は、持ち物に「基礎年金番号確認できるもの」とあったので、ちょっと心配になって年金事務所に行ったら、今年の4,5月「未納扱い」になってました・・・。昨年まではちゃんと申請出来てたのですが、今年度の学生納付特例申請してなかったことその時知って、即申請して何とかなりましたが、コンピュータに反映されるまで数カ月かかるとのこと・・・。今はコレが選考に影響なければ良いと祈ってるのですが、やっぱ影響しますかね?人事じゃないのでここで聞いても意味ないですが、とりあえず不安を吐き出したくて・・・スミマセンが、何でもご意見あったら聞いてみたいです。
TKPは一回行きましたが、暗くて入りづらかった記憶が(笑)
JR東京駅利用の際は日本橋口から行くとわかりやすいです。
それは当然のことですが気になる人間も居るんです。
議論するのは個人の自由では?
全国津々浦々から集まるので顔合わせるのが楽しみです
(^ー^)
ちなみに予約した直後にもういちど予約枠をチェックしたら自分の取った所は満席になっていました。
私も北海道ですが、スカイマークなら往復20300円で済みましたよ^^;
まあそれでも高いですけどね・・・
ありがとうございます!
選考フォローには二次の後に内定とあったような…
また二週間ほど待たされるのか…きっと二次もガチ面接でしょうし今から胃が痛いです。
老齢年金を満額受け取りたい場合は学生の期間まで遡って支払う必要があるのでこの場合は猶予と言ったほうがいいと思うっす。
けれど障害年金や遺族年金は学生期間中でも満額受け取れるためこの場合は免除とも言えるかと。
面接ん時は「学生納付特例」と言うのが一番無難だと思います。
残った皆さん最終面接がんばりましょー