会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非常に答え辛い質問、話しづらい面接官・・・
20分程度で面接が終了してしまい軽くブルーです・・・
左に座っていた偉そうな年配の方からはなんら質問されず・・・
ああ、疲れました・・・
まさに同感です。ベストな表現です!
私が受けた時は圧迫ではなかったのですが、面接官として経験が浅いせいなのか質問の仕方が下手な面接官でした。
落ちてたら、年金はもう払いたくない。
そう思いたくなるような、面接でした。
夢の国、満喫してきました(^^)それだけに現実の世界に戻ることに拒否反応が…
今から、少しでも交通費を浮かすために夜行バスで帰ります!13時間…この涙ぐましい努力が、お祈りされて無駄になりませんように…笑
年金機構さんで働きたい、という気持ちがさらに強くなりました。
これから受験される方は頑張ってください。受験を終えた方は、結果通知までの長い期間、あまり悩み過ぎず、有意義に過ごしましょう(>_<)
今日だけではないですよ。
面接官二人のうち年いってる方が、最悪な人でした。偉そうにしてて、こっちの意見を受け入れようとしない、しかも声が小さいんでさらに腹立ちました!
面接時間は30分。同じ枠に6、7人。
これから受ける人は強気に負けないよう頑張ってください。
返信ありがとうございます!
内容も態度も、人によりけりの様ですね。
結果が来るまで、気長に待ちましょう。
これからの方、頑張って下さい!
面接時間は逆質問をいれて20分程度・・・振り返ると少し悔いが残る手応えでした・・・。
面接時間が短かかったので余計不安ですが、面接の開始時間って30分ごとに分かれてましたっけ?
そうだとしたら20分程度でもまだ希望はあるかなと思ったんですが・・・次の時間帯の人もかなり人数がいたので。
和やかではありましたが、業務や学生生活について深く攻められました
全く自信ありませんorz
逆質問はなく、最後に言い残したことがあれば、と言われました。
時間は20分くらいです。
結果が遅いのでそれまでは忘れようと思います!
二次終わった皆さんおつかれさまでした!これからの皆さんがんばってください!
同じくかなり攻められました。
逆質問はありました。
所要時間は20分程。
連絡は7月初旬。
一次よりもかなり深くESや発言内容を掘り下げられました。
笑顔はあまりなく、やや圧迫な印象?
ちなみに逆質問はさせてもらえなかったです(^^;
皆さんは如何でしたか??
はげそう
みなさんと違い、圧迫で笑顔なんて一切なかったです。
こんなにも面接官の差があるなんて...orz
約30分間で和やかな雰囲気でした。
9人ぶんくらい枠はありましたが、休日ということもあってか実際同じ時間に面接を受けていたのは5人のみでしたよ。
結果が待ち遠しいですが、これからのかたたちも頑張って下さい(*^_^*)
それはないんじゃないですか?
納付の確認してからだと思います。
そう信じたい…
一次も二次もかなり和やかな面接でしたね。
休日だからか、私は本部でない方で受けましたが、人数は5人で20分くらいでした。
せっかく東京にきたので遊んで帰ります!
面接官の方に聞いてみたのですが、最終面接を全て東京にしたのは新卒が本部一括採用だったからなんですね。
事務所は事務所で地域限定の募集かけたりしているので、ほんとに地域枠人数とかなく純粋に人物重視で選んでいる感じなのかな、と思いました。
あとはやっぱり一期目の新卒採用ということもあり、本部で一度面接しとかないと…みたいな慎重さもあるのかな。
でも、これでわざわざ交通費めちゃかけて行ったのにお祈りされたら立ち直れません!!
茶々さん、そしてご友人の方情報ありがとうございます。
日曜ですから休日返上で面接にあたる職員の方が
どれだけいらっしゃるかですね。
最終でこんだけ残すなって思いますよね
夢の国から帰っても吉報がありますよう!
面接官の方は終始穏やかで、時間は30分ほどでした。
本部で受けた友人情報です。
私は明日日本橋です…。3日目も10人弱居るんでしょうか…
TKP日本橋と同じく8人くらいの方がいたのでしょうか?
同じく受けてきましたが全く手応え無し…。面接官の印象は終始にこやかって感じかな?
せっかく東京まできたんで、ディズニーランドで遊んで帰ります(^O^)
がっつり突っ込まれてうまく答えることができませんでした。一応25分くらい時間とってくれたけどお情けかな?結果が7月初旬て長すぎですね!
女性の割合が多いように感じられましたが、どうなんでしょう…
やはり年金納付状況など調べられる様で、身辺調査がどの程度関わるのか気になります。
1時面接と聞かれる内容はほとんど一緒ですね!
20分ほどで終了で、手応えはなし。
これで落ちたら泣ける…交通費3万もかかってんのに
遠い方は余計大変ですよね。
最終にここまで残したのはおかしいですね
私も15分程でした(泣)
しかも、「遠いところからわざわざ」と言われました。落ちるフラグが立ちすぎです(;_;)
私の時は1次面接の時と似たような質問でした!!
和やかな雰囲気で面接官の方も凄く良い方でした!
やはりお祈りフラグですかね?
>まいさんへ
返信ありがとうございます!
順調に行っても内定は7月なんですね・・・
合否に関わらず7月上旬にメールでと言われました!
みなさんそうですか?
10人も……
2倍どころか3倍以上でしょうか…;
回答ありがとうございました。
7月上旬に「メールで連絡」とのことです。
また、予定通り面接時間は25~30分でした。
まさか一枠に8~10人いるとは思わなかったw
倍率は数倍…オワタ
さて、次のエントリーシート書くか…(´・ω・)
あとどれくらいの人間に内定を出すのか気になりますね。200名ぴったりってことはまず無いでしょうし。
結果については7月の上旬にメールで連絡すると言われました。
私の時は9人いました。
>モコさんへ
そんなに…!
と言うことはまだまだ倍率は軽く2倍以上のようですね…;
回答ありがとうございました。
結果通知の日時と方法は伝えられましたか??
今日、日本橋の会場で受けてきましたが、同じ回で10人くらい居ました。
どなたか面接を受けて、その場で内定と言われた人いましたか?
私の時は7名でした。
8名ほどいたような気がします(^_^;)