会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなのですね。でしたら、同じ機関を受験しているかもしれません☆
はい。政府系金融は、現在、一般職や担当職を受験しています。
ありがとうございます。
やはり公的な機関を目指されるんですね。
私はこちらと関係のある機関等、いくつか選考中です。
政府系金融でもまだやっているところがあるのですね!(一般職?)
公益法人や政府系金融等です。いずれも、年金機構さんの最終選考以前より選考中のものです。
かなえさんは、どうなのでしょう。
ありがとうございます。
そのような反応でしたか。
>まりさん
ちなみにどのようなところを受けているのですか?
ありがとうございます。私も皆さんと働けると良いな、と思うのです(>_<)
ですが、気を抜かず、持ち駒は持っておいた方が良いと思います。もしも残念な結果だった際の道標は、今しか作れませんので。…私自身も他の選考に身が入らないのですが^^;
私はここが最後の持ち駒でもう此処に絞って受けています
と告げましたが
「じゃあここ落ちたらどうするの(笑)」
と言うような反応が返ってきただけでなんだかとっても不安です
日程かぶって行きたいとこあと一つとここだけです(>_<)もう無理に動きまわって就活したくないので開き直って最近何もしてませんが、毎日不安です。。。
私は面接での不安要素ありすぎです~
ぜひ働かせて下さい~!
夏季休暇がなく、また賞与がない(少ない?)というのは本当でしょうか?
私ももう持ち駒がなくここで何とかして内々定を…と思っています。
でも2週間弱というのはとても長く、みなさんがおっしゃるように不安になってしまいますよね…。
みなさんと一緒に働けることを考えながらもう少し待ちたいと思います(*^_^*)!
選考状況に質問があった際はなんとお答えしましたか?
また反応はいかがでしたか?
そうですね...かなり不安です。
ふとだめだったら・・・と考えて暗くなるときがあります・・ なんとか合格したいものです
よくわかります(>_<)ですが、このように同志がいることですごく励まされています。あと1、2週間で何ができるでしょう。私は、選考を進めると同時に、長編小説を読み終えようと決めています(^^)
試験を設けて公務員に?
それとも退職か、ずっと現場でこき働くのか。
具体的にどういうところが鬱に思いますか?(>_<)
私もほぼここだけですが7月まで長くて他のモチベーションに支障が出てます…
自分も考えると鬱になりますが最後の駒で決まらなかったら留年なのでどうしても内定が欲しいところです。
情報有り難うございます。
めちゃくちゃですね、この待遇。
国?の同じ待遇だと何が問題なのか納得いかない。
入ってから待遇が良くなることとかありえるんですかね。
この組織、調べれば調べるほど鬱になります。
でも手駒ここしか残ってないし。はぁー。
で検索してみてください
私の場合ははじめ「7月初旬に連絡する」とだけ言われたので
通知方法を伺ったところ、「メールで」ということでしたので、間違いないと思います。
だと良いのですが…穏やかな面接で駄目なパターンも多いので不安でしかたないです。
>ココさんへ
それで合っていると思いますよ(*^_^*)
皆さんと一緒に働くことができることを祈っています!
それにしても7月までドキドキしすぎて待ちきれないですよね…(^^;)
そうですね、年金機構さんから内定を頂いて、皆さんとお話ができると嬉しいです☆
>ココさんへ
私はそのように伺っています☆どのような業務を希望されたのでしょう…?!
少し間が空いてしまいますが、忙しくすることでモチベーションを維持しています☆
質問なのですが、書き込みを見る限り
みなさん連絡は「7月初旬」に「メール」で来ると言われたのでしょうか?
私の面接官の方がとても声が小さく(汗)、聞き取れなかったので今一度確認させていただきたいです。
ちなみに私の場合面接自体は和やかで笑顔も多かったですが、やりたい業務を言ったら「それはちょっと出来ないかも」と苦笑いされてしまいしょんぼりしてしまいました・・笑
同じ時間枠での人数は8人だと思います。
面接時間はちょうど30分くらい。
かなり和やかだったと思うので、逆に不安です・・・;
結果はメールで通知すると伺いました。
7月まで長いですがお互いいい結果が来るといいですね!
最後に公務員試験について聞かれ、やっぱり嘘はつけませんでした。
かなり順調な面接でしたが、急に不穏な空気になったので、やはりお祈りかと思います。
私のように公務員試験と併願している人は多いと思いますので、そうでないかたはもっと自信を持っていいと思いますよ。
それほど圧迫ということはなく、それなりに和やかな雰囲気でした。
結果7月とか…長すぎる…
和やかでしたが、私も20分ほどで終わってしまい、言葉に詰まったり長くなったりで不安です。あと学生特例はがき出し忘れて手続きしたばかりだし、未納表記になってるのではと心配です。
前も内定について書き込んでいたみたいですが…
本当ですか?
本当なら内定の人は予定よりずいぶん早く連絡来るんですね。
あなたはそういう誤解を招くような発言しかしませんね。
暇ですね。
皆さんよろしくお願いいたします
ひと月の年金額について聞かれました。
一次面接とは違い、面接官に笑顔が殆ど無かったので緊張してしまいました…
一次が穏やかすぎたのもあるんですが(笑)
私を面接してくださった方は1月にこちらの機構に入ったばかりだと言っておられました。
内容は普通でしたがそれよりも隣の部屋がうるさくて困りました…。
隣は別の企業さんだったのですが扉を開けっ放しで使用しておられて、
笑い声や話し声で面接官の声が聞き取りにくかったです。
結果が出るまで長いですね…それまで他の就活が手につかないです(笑)
どうか内定頂けますように!
もしかしたら同じ面接官だったのかもしれませんね。
そう、とにかく何様って感じの人でした。
まぁ、過ぎたことは忘れることにします。
少なくとも事務所窓口でお客様から受ける叱咤や圧力はこんな圧迫面接程度のものじゃないと思いますよ
皆さんの話と比べれば和やかなほうだったと思います。鋭く答え難い質問が多かったですが…。
納付状況チェックで時間が掛かるのかわかりませんが発表まで長いので行きた心地しません…。
でも願わくばここの皆さんと受かりたいです。
一緒に働けることを祈ってます!
やはり納付情報の照会に時間がかかるのでしょうか?
でも、30分枠だし15-20分の面接時間は普通だと思いますよ
後は結果を待つばかりな訳ですが、不安な気持ちが倍率を気にさせてしまいますね…。もっと早く結果を教えてくれたらいいのに!
私は一次の面接官が経験浅そうな方でした。新卒採用も一期目ですからこういうこともあるんですね。
なんにせよ民間ばかり受けていたのでちょっと新鮮な面接でした。