会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同期のみなさん頑張っていきましょ♪
皆さんよろしくお願いします☆
おそらく同じ事務所で働く事はないかもしれませんが内々定を貰った同期の方はこれから頑張っていきましょう!!
嬉しいです!!
ありがとうございました!
来年から働くことになる同期のみなさん、宜しくお願い致します。
そしてこの掲示板で質問に答えてくださった皆さんにもお礼申し上げます。
機構に決めるかは、まだ分かりませんが、
ひとまずみなさん、お疲れ様でした。
私もすっごくうれしいですっ( ´艸`)
皆さん、よろしくお願いします(*´∀`*)ノ
同期の皆さんよろしくお願いします。
同期の方よろしくお願いします!
来年から働くことになった方、よろしくお願いいたします。
一緒に働ける皆さんよろしくお願いします!!
本当に嬉しいです。
同期のかた、よろしくお願いします(#^.^#)
一緒に働かれる皆さん頑張りましょう!!!
ほんとうにうれしいです…!
厳しい就職活動を乗り越えて、ついに!ついに!
内定を自分の力で勝ち取りました!!!!!!!
やったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
発表は今日のはずなのに、まだ来ていません。。。
そうですね☆
あと3日…
ドキドキです(^^)!!
なんかそう言っていただけると少し楽になります。
ありがとうございます!
もうすぐ結果が発表されますね。
もうすでに緊張してきました(笑)
みなさん、最終面接お疲れ様でした☆
人事の方もこの掲示板見てると思います。
なので、質問内容の書き込みのあった次の日から、人事の方は採用基準を上げるんですよ。
面接は前半の日程のほうが有利と聞きますが、この掲示板があるから後半は採用基準を上げるのだと思います。
公平な試験を行うためには、後の受験生に口外することはいけないと思います。
我々はロボットではありませんが、一定の基準があるのも事実だと思います。各面接官の判断だけで、合否を決める会社もどうかと思いますし。
内定とってから、仲間通し、各々成長していきましょう(^-^)/
私もそうだと思います。1次の時も面接の質問内容晒すなとか、スレが荒れましたけど… 別に質問内容が事前にわかってもわからなくても一緒だし。 2次も人によって基準が違うのも当たり前だと思います。 逆に一緒に働くメンバーを何かの統一的な尺度で決めて欲しくありません。 私たちはロボットではなく、人間です。
紙を見ながら質問されていたので、
いくつかある質問事項の中から選ぶような形式だったのでは…?
いずれにせよ発表までドキドキですね(^^;
サンさん、はじめまして。
それはなかなか説得力ある考え方だと自分は思います。
私が一次を受けた時は、聞かれることはある程度想定通りで別に突っ込みもなくやりきれましたが、2次は和やかと言えど、どんどん問い詰められましたね。あと、ムチャぶり?的な質問が1つきてめちゃくちゃ焦りました。(笑)ただ2次は所謂圧迫面接とは明らかに別もんでしたね。
2次はとにかく詰まらないように自分は必死で返答していきました。なので突っ込まれた際の対応だったら自分は負けない自信があるのですが、そこを人事はどう見てどう評価するかですよね、
私も思いました。こんなに質問内容が違うのに、どうやって合格・不合格を決めるのか、非常に気になります。
ただ、私の少ない経験から行くと、最終面接は少なからず突っ込まれるものだし、窓口対応が重要な業務の1つみたいなので、とっさのときとか突っ込まれた際の対応も見ているのかな・・・?と少しだけ思いました。
レベル別に合わせているとかだったりして…
私は比較的和やかで20分程で終わりました☆
面接官の方も笑顔で頷きながら聞いてくれました。
1次の方が突っ込まれた気がします!!
私は35分くらいでしたが、かなりの部分で微妙な顔をされていました。1次は20分くらいでしたが通過したので、面接の時間はそこまで関係ないと思いますよ。
まさに私も同じ感じでした(^人^)
でも、試用期間や副業など、入社してからのことは何も言われず…
健康状態や全国転勤についてのみ聞かれました。
何の質問かは忘れたんですが、私の答えに対してすごく微妙な顔をされたのがすごく不安です><;
20分くらいで終わりましたし、聞くことも特になさそうな雰囲気で・・・
不安です;
みなさん鋭い質問をされたとおっしゃる人が多いですが、私は”いちゃもん”をつけられた感じでした。例えば答えても、「そんなの建前では言えるけど実際働いてみるとそうはいかないんだよね。その場合どうするの」というように言われ、まるで討論会かと思いました。
しかも、面接官ずっと貧乏ゆすり&早口&声小さい&話し終わらないうちに質問をかぶせてくる、でした。
多分そうですよね!
お互い受かってるといいですね^^
でも面接官は気さくな良い方々でした
私も、
取り急ぎということでマイナビメールだと思います。その後、正式な書類が来るのだと思います。
私は15日にメールで通知とだけ言われたけど…どうなんだろう、
受かってる人は電話とかもありなのかな?よくわかりませんが。
でも採用人数も比較的多いことだし、多分ですけどマイナビメールだと思いますよ^^
他社の選考状況の質問からの意思確認はありましたね。
直接に第一志望か問われたわけではないですが、
この志望動機なら公務員でも出来るのでは?
みたいな事を聞かれたので、それで第一志望か計っているのだと感じました。
私も同じく、つっこまれまくって終わりました…。
一次では確認されましたが、二次は確認はありませんでしたし、志望動機も聞かれませんでした…
私自身に関する質問が多かったです。
そうだったんですか。
人によって言うことはヤッパリ違いますね