会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
15日ごろですね(^^)
合否に関わらずメールなのでしょうか?
平成24年4月1日入職で、6ヶ月の試用期間が原則で、副業の禁止と説明受けました。給与については詳しくわかりませんが、試用期間とはいえ、正規職員とあまり変わらないといっていましたよ!…詳しくなくて申し訳ですが;;;;
面接の時に6ヵ月は試用期間になります
とだけ言われて給料のことなどは
どうなるなどは言われませんでした。
ただ頭に入れておいてくださいと
だけいわれました。
面接で言われませんでしたか?
試用期間は6か月です
15日にマイナビのメールで通知するって言ってましたよ^^
面接時に言われたと思うのですが、テンパりのあまり忘れてしまいましたf^^;
どなたか、詳しくご教授ください。
そのような説明はまったくなくて驚いています。
後輩指導は、自分の弱点を聞かれたときに“ややリーダーシップに欠ける所”と言ったので聞かれただけだと思います(^_^;)
私は見た目もかなり頼りなさそうなので…;
それもなかったです
でも、質問内容は多分バラバラだと思いますし、余り気にしないようにします。
色んな年齢層の職員と一緒に働くことに
なるけど、大丈夫?と聞かれはしました
私も聞かれてません…確かに不安ですね。
忘れたのか、望みがないのか
( ̄◇ ̄;)
聞かれましたよ!
健康状態、入社数年後には後輩を指導する立場になるが大丈夫か?なども併せて聞かれました。
おそらく全員に共通して聞く項目ではないかと思います。
向こうが言ってましたよ。
それに対する質問はないと思われます。
聞かれたら、調べた内容を答えればいいと思いますよ。
聞かれました。多分忘れない限り全員に聞いてるんじゃないでしょうか?
転勤と健康の質問と同じような感じだと思います。
確かに厄介なのもありましたね。
聞き返しても、解答できてればいいのではないでしょうか。
結構つまった所もありますし、一度意味がうまくとれず、聞き返してしまいました。
確かに自分からアピールしても良かったんですね。途中かなりテンパってしまい、考えつきませんでした。
私も機構については色々聞かれました。
何かほんと討論みたいでした。
明日もあるのでまだあまり詳しくは書けませんが、
コミュニケーション能力はすごく見られてるかなと感じました。
本当に後悔って嫌ですよね。
みなさんに良い結果がきますように!
やりたい仕事については、自分で先に言ってしまった感じです
答えに詰まる質問があり、その問いは非常に難しかったです
さんさんはスムーズにいけましたか?
時間は、30分ちょうどで、最後に逆質問はなかったですが、伝えたいことはあるかとだけ聞かれました。
自信はないですが、いい結果がくるのを、待ちます。
私も今日受けました。
個人的には上手く出来たと思います
機構が本当に第一志望かを確かめようとしていた気がしました。
私の枠も女性7で男は私一人でした。
ちなみに私の次の枠は半々位だと思います
私は1次ではやりたい仕事を聞かれましたが
2次では聞かれませんでした。
ただ、突っ込まれ方は1次よりさらに厳しくなった気がしました。
掲示板を見ていると、面接官によって雰囲気は様々みたいですね。
逆質問、最後に一言など全然私のことを聞かれなかったし、ダメ出しされたのでお祈りです…
入構する方は頑張って下さいね(^^)
和やかな雰囲気だったのですが、絶対に年金機構に入りたい!という意欲がまだ伝えきれませんでした(>_<)
後悔って嫌ですよね(;_;)
これからのみなさんはベストを尽くせるよう頑張ってください!
一次に比べて、内容が薄くなった感じがしました
学力というのは、入社してから年金の仕組みを覚えたり、法令を随時確認したり、お客様からの疑問に答えられるという意味での学力だと思います。
私はあんまり、学歴は重視していない気がしました。
ストレス耐性や接客について、特に質問されたわけではありませんが、見た目や受け答えを見ていた気はします。
私の時は7人中2人が男性だったと思います!
やはり最後の質問も含め、面接内容や雰囲気とも完全に面接官によってばらばらみたいですね。
やはり聞きたいことや熱意を最後に伝えられなかったことが心残りですが、
もしかしてもう見切られてたから最後の質問もさせてくれなかったのかなとか少し考えてしまいました
(すみません第一志望なのですごい落ち込んでて、ネガティブなことを書いてしまってごめんなさい><;;
>カンナさん
私は地方から受けてますよ。
それにしても女性の方が多いですね。待合室では私を除いて女性の方しかおられませんでした。
皆さんは待合室での男女比率はどうでしたか?
厳しくされたというより、後半から答えにくい・実際入ってみないと分からないような質問が多く、懸命に回答したという感じです。
みなさんは東京に近いところから来られているのでしょうか?
地方の方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか?
私は国立で結構知名度ある大学ですが、一次はかなり厳しい感じでした。なのであまり関係ないのでは…と思います。
私は面接時間が一時間弱とかなり押してしまいましたが、面接官の方は逆質問の時間をとってくださいました。
面接官によって本当に様々ですね。
みんなで受かりたいですね(>_<)!!
最初は20分くらいで終わりますって言われたのに
結局30分ありました。
最後は、最後に何か言いたいこと(言い残したこと)か
質問はありませんかといわれて
最後に念押しで自分の気持ちを伝えましたよ!
>ぴよこさん
私は最後、質問も出来る聞き方でした。
その点含めて、完全に面接内容や雰囲気は面接官の方によるのかもしれないですね(>_<)
学力ゎテストセンターで判断されてるはずなので、面接の時点でゎあまり心配しないほうが良いと思います!!
実際、学歴はかなりバラバラでした!!
ももこさんの言う通り、【接客の基本、ストレス耐性】これらをかなり見てました!特に1次で!!
2次は自己PRや学生時代のエピソードの中から【問題解決能力があるか?】も主に重視してみてたように見えます。年金機構はどんどん変わっていかねばならないので… このような能力が求められるのではないでしょうか??
って偉そうですけど…
私もこれらをきちんとアピールできたかは分かりません!!笑
まだ面接終わってない氷、頑張ってください!
今日面接受けてきました。
私は1次の方が突っ込まれるような鋭い質問が多く、2次の方は基本的におだやかで、1次で言ったことの確認のような感じで、
20分ほどですぐ終わってしまいました..
でも皆さんするどい質問や突っ込まれることが多かったようなので、
私は逆に淡々とした感じで終わってしまったので、もう見切られたのかどうなのか心配です
あと私も公務員試験は受けないと伝えましたが特に何も言われず、すぐ次の質問いきました。
でも最後に逆質問しようとしたら、質問は基本的に受け付けてないと言われ、何か最後に変な雰囲気になってしまいました..
みなさんは自分から質問とか最後できましたか?やっぱり面接官によって違うのですかね..
(長々とすみませんm(__)m
そうですか!
ありがとうございます。
学力...ってことは大学名ですか!?
二次の面接でストレス耐性や接客について聞かれましたか?
質問ばかりですみません。
私も受けないことを伝えましたが、別に印象がわるくなった雰囲気ではなかったので、おそらく大丈夫だと思います。
年金制度は複雑なので、それなりの学力は求められると思いますが、それよりもストレス耐性とか、接客の基本姿勢のほうが重視されるはずかなと(信じたい)。
私もは公務員試験を受けないので、受けないことを伝えたのですが、逆に印象悪くなりますかね?
思ったより穏やかで楽しく面接できました(^^)
みなさんか聞かれたことと似たような質問でした。
他には、卒業はしっかりできるか、健康状態、転勤についての確認等です。
ありがとうございます!!メールって以外ですね。頑張ります!
健康状態
転勤のこと
など、みなさんきかれましたか?
全体的に和やかな雰囲気でしたが、皆さんの様に、鋭い質問もありました。
学生時代のことについては一次とあまり差は感じませんでした。
最後に逆質問もさせていただきました。
これから面接の皆さんも、頑張ってください!
ありがとうございます。やはり面接官によって違うのですね。