会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>>出身・大学が東京か
いいえ。
地方出身・大学が東京の人もいます。
ん~…そこはよく分かりません…(現在の在住地が関東でも、実家が地方の子はその地元近くだったりするパターンもあったので)
でもだいたいは在住地の隣県っていうのが多いですし、もし地方に配属されても、ちょっとした長期出張と思えば頑張れるかと^^^
地方は地方で楽しんでる職員が多いようです(ご当地グルメや観光スポット制覇をするようです)
まぁ2~3年もしたら異動ありますしね。
それに、若いうちに色んな場所に行ってたほうが後々の人生を深めるかもしれませんよ(^^)
貴重な情報ありがとうございます。
ちなみに関東で地方に行かされなかった一部の人というのはどういう人達なのでしょうか?
出身も大学もずっと東京の人ですか?
ご親切に有難うございます。皆さんがどちらに行ったのか知りたかったので、教えていただけて、本当に有難いです♪
残りの学生生活を楽しみたいと思います。
@関西さんも頑張って下さい^^
貴重な情報ありがとうございます。関東の人というのは、関東在住の人ということでしょうか。出身地は関係ないのでしょうか。
11卒の新規採用者(正規職員)です。
最近2ヵ月半の新人研修終えました。
>>配属地(初任地)
関東の人以外は、だいたい隣県が多いですよ。
しかし、関東の人は一部を除いて地方へ飛ばされてます。(沖縄、九州、四国、関西、中部、北陸、東北、北海道です。)
配属地が決まるまで不安だと思いますが(決まった後も不安ですがw)、今は大学生活を楽しんで下さい。
配属先は、年が明けてから連絡されるそうです。引っ越しとかもあるからとのこと。
研修先は、去年の例では千葉でやはり4-6月で研修。
初任地は、出身地など色々考慮する方向で考えて下さるそうなので、あまりにも遠隔地には行かないかなって感じです。
とても親切に対応していただきました(^-^)
私も先ほどお電話いただいたのですが、出られず留守電に同じようなメッセージが入ってました!
でもこの掲示板で知りたかった情報は大体得られましたし、他の方への電話連絡などで大変だと思うので
かけ直すのは控えておこうと思います(^^;)
そうだったんですか…やはり回答者によって違うみたいですね;
まぁ希望調査等あるにしても100%とは言い切れないってことでしょうかね
私もきてませんが、内定者数は200名を越えているでしょうし、人事の方も時間を見つけて少しずつかけていると思うので、気長にいきましょう^^
私はまだなので、他の方はどうなのかと思って(/_;)
昨日学校で居る時に携帯の電池が切れてしまっていて、その間に着信があったのかもしれないんですが、確認できないもので;
自分からかけ直さなくてもまた連絡くれるのでしょうか…
まだ連絡きてないので、何か不安です(>_<)
マイページとかメールの連絡先にも乗ってるので確認してみてください。
私も電話出れなくてかけ直したら
自動音声に繋がったんですけど、
マイナビに内線番号載ってたので
電話しちゃいました(^o^)/←
少し驚かれてたので待ってても
大丈夫なのかも知れないです;
私も電話を取れなかったので、しばらくしてから着信の番号にかけ直しました。自動音声の案内通りに進んでみると、確か、代表の交換につながったので、”おそらく新卒採用のご担当者様からお電話をいただいたと思うのですが”、ということを伝えたら、担当部署につないでくださいました。
自動音声をよく聞いて電話してみたらどうですか?^^
メールは返信したのですが、まだ今受けてるところは選考を続けると書いたので、そのことについて問い詰められるのかとビクビクしていました(^^;
内定のご連絡を電話でもくださるんですね。
昨日は電話をとることができなかったので、今かけ直してみたのですが自動音声に繋がってしまいました。
またかけてきてくださるのを待っていて良いんでしょうか…(>_<)
別に言わなくていいと思いますよ。
就職活動を続けることなどは伝えていません。
知恵袋などで見ていると
年金機構も公務員的なやり方をしているらしく
他の企業のように内々定の時点で
一筆書かせたりはしないそうです。
なので10月までは何もしないらしいです。
(あくまで今年はわかりませんが)
特に言わなくても良いと思います。
ただ申し訳なく感じるのであれば伝えてもいいとは思いますが。
>ぴよこさんへ
自分もぴよこさんと同じ質問をしたのですが、
回答としては(自分が関東圏住みだとしたら)「最初もし東京に転勤したとして、次に北海道へ転勤しないかと言われたらそれはあるかもしれないし、ないかもしれないので言いきれない」と言われました。
回答者によって違うみたいですね…
ただ、希望調査があるのでという風には言われました。
昨年は内定式までメール以外何もなかったみたいですが、
今年はこうやって電話や
内定式までにイベントなどをやってくださるみたいですね。
私は就職活動をもう少し続けてみるつもりです。
昨日電話が来たときも、バカ正直に「今受けている別の企業の方が志望度が高いです」と伝えました(笑)
「それは仕方ないですね(笑)」と言ってくださったので、
正直に悩んでいる旨を伝えても大丈夫なのではないでしょうか。
さらに「もし、弊社についてもっと詳しく聞きたいことなどありましたら、いつでも電話もしくはメールでご連絡ください。いつでもご相談に乗ります。」とも言っていただけました。
正直に悩んでいると伝えた方が、進路についての相談もやりやすいかもしれませんね。
一生の職業が決まってしまうのですから、悩んで当然だし、真剣に検討するべきだと思います。お互い、悔いの残らないように最後までがんばりましょう!
教えてくださりありがとうございますo(^-^)o
今日、電話くることを祈ってまってます!
私も転勤について聞いたところ皆さんと同じような回答を頂きました。
ところで皆さん就職活動続ける方。は10月までは就職活動続けることは、伝えていますか?私は今受けている所を終えたら終わりにする予定、とメールしたのですが、最近気になるところが出てきたので受けたいなと悩んでいます・・・電話を頂いた際には、正直に言ってしまっていいものか悩んでいたので、まだ伝えていません。(メールに今受けている所でやめようと思うと書いた手前伝えにくかったもので)ただ、就活もう終わる?ということや進捗があったら電話してねというようなことを言われたため、ちょっとどうしようか迷ってます。
とりあえず大学のキャリアセンターに相談しに行きますが、ほかのみなさんはどうしているのかな・・・と思いまして。
人数も多いですし、まだの人は明日ぐらいにはかかってくるのではないでしょうか。
そしてINUさん、サンさん貴重な書き込みありがとうございます。
私も電話で、転勤や年金事務所でアルバイトしてもいいか(笑)などを色々聞いてみました。
転勤については、サンさんも仰られていたように、
入ってすぐの配属先は分からないけど(でも多分最初は転居を伴うところへ転勤になると思います。電話の口ぶりからしても)
けど基本的には本拠地を決めてその近辺が中心になる、と言ってました。(本部でしかできない仕事とかどっか遠く行きたいとか言わない限り)
また、私もINUさんと全く同じで、
兄弟が家を出ていて親の事が心配だから、最初のうちはいろんなところに行ってみたいけど、10、20年たって親の事も心配だし地元に戻ってきたいんですけど、~~みたいな事を相談したら、
やはり希望調査書みたいなのも毎年あるって言ってましたし、その他にも部署内でどこ行きたいか、何やりたいかを結構頻繁に聞いてくれてる、と教えてくれました。
その時に親の介護とか子育ての相談をしてくれればある程度聞いてくれるし、100%家から通うのは無理でも、近辺や何かあったらかけつけれる所にはなるから大丈夫だよ、と教えてくれましたよ^^
また私は愛知の者なのですが、聞いてみたら愛知なら北海道とか沖縄とかにはまずならないよ、と言われました。
東京も本部の仕事をやりたいとか幹部目指すとかじゃない限り、まぁ大丈夫でしょ、みたいなこと言われました。
でもまぁ、あくまでも電話してくださった人の、多分そうだろう的な考え?みたいなものだったのかも知れませんが、
結構親切に教えてくれるので、(その人の転勤歴も話してくれました)皆さんも電話きたとき色々心配なこと聞いてみたらどうでしょうか^^
私も倒産の心配とかがない点、仕事の知識が自分自身にも役立つ点などを考えると、やはりここで頑張りたいなとは思っていますが、
一生の問題なので私もまだ10月まではINUさんと同じく色々気になってる企業とかは受けてくつもりですよ^^
携帯電話にかかってきました。
私も内定頂きましたが
電話はありません;;
携帯と固定電話どちらにくるのでしょうか?
またかかって来ますかね;;明日かけ直してみた方がいいのですかね(´`;)
メールの内容もちゃんと読んでいただいてて「残りの大学生活がんばってください」といわれました!
皆さんもおしゃるように転勤は気がかりですが、業務内容は魅力的ですしがんばりたいと思います(^^)/
>kikiさん
離職率はわかりませんが”平成21年度 日本年金機構の役職員の報酬・給与等について”
には平均年齢40.6歳で常勤職員給与の公表がされています。
そもそも一昨年まで彼らは公務員(社会保険庁職員)であった訳だし、リストラもありませんでしたから
転職の為以外で離職される方は少ないのではないかなと思います。
緊張して待っておこうと思います(笑)
サンさんの書きこみ、大変参考になりました。
ありがとうございます。
一応過去を遡り、参考になりそうな書き込みを以下にいくつかあげてみます。
・最初の配属は原則転居を伴うところへの配属され、次の異動あたりで本拠地として登録している地域へ帰ることが基本設計にあるようです。
・通りすがりの現職です。
正規職員の採用後最初の配属地は転居させるのが配属の基本です。
内部でも基本的な指針として全職員に示されています。
・「夏季休暇の設定なし」と労働条件のPDFに記載されていましたが、募集要項に、
≪原則として完全週休2日制(土・日)、祝日、年末年始(12月29日~31日、1月2日、3日)、年次有給休暇(初年度10日、2年目15日、3年目16日、4年目17日5年目18日、6年目20日)、特別休暇(慶弔休暇など)、産前・産後休暇、育児休暇、子の看護休暇、介護休暇 等≫
となっているので、休みは十分あると思います。
(夏季、冬季、年末年始の休みがない会社はたくさんあると思います)
参考までに、
年間52週×2日=104日、
祝日=14日、
年末年始(12月29日~31日、1月2日、3日)=5日
…合計123日。
↑に有給等を含めると、一般企業によく見られる年間休125日に近づくのではないでしょうか?
・転居を伴う転勤は定年までに3~4回くらい
転勤を伴わない転勤は2~3年に1回だと聞きました
ただ制度が定まっていないのでもっと増えるかもしれないそうです
自分も来ていません…
先週の木曜にメールした後、メールも電話も何も連絡ないです。だから、何か内々定通知のメールがまだ嘘なんじゃないか思って心配になっています。
あちらにも仕事などの事情があるのでしょうから強くは言えないですが、電話やメールとかで連絡するなら、出来るだけ早く連絡してほしいですよね…不安感半端ないです、
ちょっとお聞きしたいのですが、
こちらの機構様の離職率ってどのくらいなのか、
質問された方、ご存知の方いらっしゃいますか?
聞きそびれてしまって、ちょっと不安なのですが…。
事務所の方にうかがったのですが、いまいち雰囲気が
つかめなかったので。
なさけない質問ですみません;;
長く働きたいと思っているので参考にさせていただきたいです。
みなさん来ましたか?
私も連絡ありません(>_<)内々定の連絡なので必ずかかってくるとは思うのですが、ちょっと心配になりますね(;_;)
電話はきてません…
何でしょう、気になりますね(>_<)
私も皆さんと同様に転勤のことが気になって
最近はどうしようかとずっと考えています!
一生がかかってくる問題ですが、こればっかりは実際に入社してからでないと正しい選択だったかどうかは分からないでしょうね…
せっかく頂けた内々定ですから、もう少し悩んで慎重に決めたいと思います。
とは言ってもやはりやりたい仕事なので、8割ほどは決意が固まってる状態ですけど(^_^;)
入社することになれば全力で頑張りたいと思っているので、皆さんよろしくお願いします*
ちなみに、転勤ですが基本的には本拠地を決めてその周辺を回っていく、という形で転勤族みたいにはならないそうです。ただ、入ってすぐの配属地や、管理職になる際などは、かkならず霜希望通りになるわけでなく、本拠地周辺以外に行くこともあるということです。また、それ以外でも、場合によっては本拠地周辺以外のところに行く場合があるそうです。
内々定の方ですか??もしかしたら内々定の連絡メールを返信してないとか??
かかってきました。内々定の挨拶とこれからの軽い案内でした。メール出したあとのご挨拶みたいな印象でした。
凄く電話してくださったかた優しいので安心してください(^^)
自分自身もどうゆう配属かはわかりませんが、たまたま拝見した方(新卒の方と元々勤務されている方)の2名が沖縄配属でした。
新卒の方は沖縄になるとは思っていなかったのか戸惑っていらっしゃるように伺えました。
勤務されている方は転勤になったようでした。
その方が九州地区でそうなったのかはわかりませんが、
いずれも女性でした。
運的なものでしょうね。
自分は年齢的に親の事が心配なのと
兄弟が家を出てしまっているので少し考えてしまいますが、
30くらいまではいろんなところに勤務して
30代くらいから地元に戻れたらいいな~と夢を描いてます(笑)
ただ国が破たんしない限り仕事はあるかなと思う点と、
仕事の知識は日本で生きていく上で身になるなという点で頑張れるかなあと。
あとネットでは仕事の割に給料が…などを見て
少し不安になりましたが、
職場の制度などは後からも変わる可能性もあるので、
と考えるようにしてます。
また、10月まではいろいろ考えるべきだと思うので
気になる企業は受けてみて
それからどうするか考えてもいいかなとも思ってはいますが。
お互いがんばりましょうね!
私も先程かかってきました
内々定の連絡でした
こわがらなくて大丈夫です(^^)
今、知らない番号から不在着信があったので、ネットで検索したところ、日本年金機構の本部の番号のようです…(>_<)
まだかけ直していないのですが、用件は何でしょう…。こわいです(ToT)
転勤を楽しめる方もいらっしゃるでしょうし、やりたいことを優先させるのが良い事だとも思いますが、現在の新卒社員の離職率、その後の再就職率と勤務先を考えると、一生働ける企業に就職したいですよね。その、一生働ける職場の判断基準として、転勤や給料、ボーナス、福利厚生などやりがい以外の要因も非常に重要だと思います。
新卒の今の時期が最も優良な企業に就職できるチャンスですし、新卒は二度と経験する事ができません。それを考えると、すごく迷います。。。
僕も転勤があるので迷ってます。今は一人なので良いですが、将来の事を考えると全国ってあまりよろしくは無い気がします。実際に全国転勤の方が周りにいるのですが、単身赴任や転勤族になってすごく苦労しているみたいです。多分、みなさんも先の事を考えて不安になっているんだと思います。
僕は最終面接の最後に、家族構成を聞かれて、兄弟がいると話したら「それじゃあ全国どこに行っても大丈夫だね!兄弟がいるなら、良かった」的なことを言われましたし、一次面接の際、「勤務地はある程度希望を出せるのか?転勤や部署の移動はどれぐらいのスパンなのか?」という事を聞いたら、「面談などで希望を言う事はできるが、全国組織なのでそれを100%聞いてあげる事はできない。まだできてすぐの組織だから、はっきりとした事は言えないが、部署の移動は2~3年ぐらい、頻繁では無いが何年か毎に転勤もあるよ。」というふうに言われたので、実際に色んな場所への転勤、部署の変更はあるでしょう。
転勤を楽しめる方もいらっしゃるでしょうし、やりたいことを優先させるのが良い事だとも思いますが、現在の新卒社員の
しかし、私も北海道や沖縄は極端な例ではないかと思います。
ないとは言い切れず、人手が足りなくなった等でそういったところに配属も有り得るということなのでは(^^)
後々は幹部に上がると本部勤務もありそうですね。
今思い出すと、私は最終面接の中で、面接官の方が「九州住みだから福岡が拠点か」とおっしゃられていました。
これがどのようなことを意味するのか分からないけど、九州で配属なのかななんて思いました。
私は説明会に参加しなかったので、その転勤制度は初めて聞きました!
もしかしたら多少考慮してもらえるかもしれないですね^^
ぴよこさん、asさんのような、前向きな方々と働けると思うと今から楽しみです!
私は残念ながら内々定はいただけませんでした。
最終面接の予約をしたつもりになっていて、でも実際できてなかったんですw
ここは既卒の募集もあるみたいなのでまたチャレンジしてみます!