会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12686件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの623件の本選考体験記、561件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
転勤を楽しめる方もいらっしゃるでしょうし、やりたいことを優先させるのが良い事だとも思いますが、現在の新卒社員の離職率、その後の再就職率と勤務先を考えると、一生働ける企業に就職したいですよね。その、一生働ける職場の判断基準として、転勤や給料、ボーナス、福利厚生などやりがい以外の要因も非常に重要だと思います。
新卒の今の時期が最も優良な企業に就職できるチャンスですし、新卒は二度と経験する事ができません。それを考えると、すごく迷います。。。
僕も転勤があるので迷ってます。今は一人なので良いですが、将来の事を考えると全国ってあまりよろしくは無い気がします。実際に全国転勤の方が周りにいるのですが、単身赴任や転勤族になってすごく苦労しているみたいです。多分、みなさんも先の事を考えて不安になっているんだと思います。
僕は最終面接の最後に、家族構成を聞かれて、兄弟がいると話したら「それじゃあ全国どこに行っても大丈夫だね!兄弟がいるなら、良かった」的なことを言われましたし、一次面接の際、「勤務地はある程度希望を出せるのか?転勤や部署の移動はどれぐらいのスパンなのか?」という事を聞いたら、「面談などで希望を言う事はできるが、全国組織なのでそれを100%聞いてあげる事はできない。まだできてすぐの組織だから、はっきりとした事は言えないが、部署の移動は2~3年ぐらい、頻繁では無いが何年か毎に転勤もあるよ。」というふうに言われたので、実際に色んな場所への転勤、部署の変更はあるでしょう。
転勤を楽しめる方もいらっしゃるでしょうし、やりたいことを優先させるのが良い事だとも思いますが、現在の新卒社員の
しかし、私も北海道や沖縄は極端な例ではないかと思います。
ないとは言い切れず、人手が足りなくなった等でそういったところに配属も有り得るということなのでは(^^)
後々は幹部に上がると本部勤務もありそうですね。
今思い出すと、私は最終面接の中で、面接官の方が「九州住みだから福岡が拠点か」とおっしゃられていました。
これがどのようなことを意味するのか分からないけど、九州で配属なのかななんて思いました。
私は説明会に参加しなかったので、その転勤制度は初めて聞きました!
もしかしたら多少考慮してもらえるかもしれないですね^^
ぴよこさん、asさんのような、前向きな方々と働けると思うと今から楽しみです!
私は残念ながら内々定はいただけませんでした。
最終面接の予約をしたつもりになっていて、でも実際できてなかったんですw
ここは既卒の募集もあるみたいなのでまたチャレンジしてみます!
こちらこそ初めまして^^
そうですよね、私も説明会ではそう伺っていたのに面接では
全国転勤大丈夫?みたいなことを結構聞かれたので、
なんでかなとは思ったんですけど、やはり面接はこちらの反応とかどう答えるか、やる気的な部分も見てたのではないかと私は勝手に思ってました^^;
なので、私もこちらで北海道だの沖縄だのと拝見したときは同じくびっくりしましたが、
それは最初のうちとか、希望する人とかではないかな、と個人的に思っちゃいました。(ごめんなさい;)
本拠地決められるし、希望調査書みたいなのもあるだろうしで、今は確かにすごく心配もありますが、
いざ入ってしまえば、ほんとに運的な部分もあるでしょうし、それこそあれだけ悩んだのは何だったのかと言うぐらい、なんとかやっていけそうな気もしています(笑
一生のことなので確かにとてもとても悩みますが、やはり私は転勤の心配して家から通えるところを選ぶより、
自分の本当にやりたい仕事に就きたいかな、なんて最近は考えてて思いました^^;
まぁ何はともあれ皆さん来年からよろしくお願いたします^^
お互いがんばりましょうね!
皆さんもやはり全国転勤がネックなんですね。
ぴよこさんと同じく、私も説明会で基本となる地域は決められるので転勤族のようにはならない、と採用担当の方から伺ってました。
...なので、沖縄だの北海道だのとこちらで拝見してとても驚きました。さすがに極端な例ではないかとも...わかりませんが。
私も正直不安ですが、やはり運もあるのではないかと思います。
内定出ても出なくとも不安ですが、こちらに決めた方々、来年からどうぞよろしくお願いいたします。
確かに私も、仕事の内容的にはすごくやりたいんですけど、
ほんと転勤だけがやはりちょっと引っかかってます…女だとなおさらですよね^^;
でも説明会で聞いたんですけど、
入構したら、本拠地を選んでその中でだけ転勤、と仰られていたので、
最近ではあまり深く考えなくてもいいのかなーなんて思ってきました^^;
まぁ本拠地と言っても9ブロックしかないですし、必ずしも家からとか通えるというわけでもないでしょうが、すんごい遠く、というわけでもないと思って。
確かに最初のうちは仕事覚えるためにとかで沖縄とか北海道とか遠くにもなりそうですけど、そのうちシャオさんの言っていたように、希望調査書みたいなのもあるだろうし、
すぐには無理でもだんだんやってくうちに、ある程度の希望は聞いてもらえるようになるんじゃないかな…
と個人的には思っています。
でも第一志望さんも言っていたように、転勤もろありって感じの人もいるでしょうし、まぁ最後はこんないい方したらあれですけど、運的な部分もあるのかな、なんて思ってます(笑
(長々とすみません)
私の場合は女で仕事は一生続けたいので、全国転勤は少し不安です。
出産、子育ては多少考慮するとありましたが、どこまでかな。。
確かに文句は言えませんね。
まぁ、転勤はあるにしても仕事をさせて頂けるだけ今の時代は本当にありがたいと思うので、一生懸命どこ行っても自分は頑張りますよ。
第一志望さんはここに入ることを決められたのですか?
もし同期ということであれば、この先宜しくです。
返信はしましたが、おそらくそれに対しての返事はすぐには無いでしょう。
そのメールに対しての返信ってくるものなんでしょうか??
入室したときから面接官の雰囲気が悪かったから、私の力ではどうしようもなかったのだが・・・
運が悪かったなぁ。まあ、これをばねに、もっと納得できる会社に入社できるようがんばろ。
いえいえ。転勤もろありです。
東京の方がいきなり沖縄や、九州の方が東北とかザラですよ。
転勤合意の上での承諾ですから、文句は言えません。
転勤を楽しめる人が入構するのがいいですね。
はじめまして。
全国転勤があるということで自分も不安です。しかし、色々な人との出会い、様々な文化に触れられるのも転勤の大きな魅力であると私は思います。
若いうちはあまり効力を持たないのでしょうが、恐らく毎年希望調査書とかは取るでしょうから、それで何とか転勤に関しては対応してくれると思いますよ。絶対はないですが…
わかりました。教えていただきありがとうございました。
私も今同じ状況です;;
転勤気がかり・・・。
「いらっしゃらない」というのは
確認した方々の中ではという意味なので
もしかしたら、ありえるのかもしれません。
SNSなどのコミュニティで年金機構と検索するとそれらしいコミュニティが出ます。
その繋がりで2011年入構のコミュニティがあり、
その方々の全体公開されている日記を見ました。
自分が訪れたという形跡は残りますが。
公開されている方などは多くはありませんが、
確認した方々は全員地元外への転勤をされていました。
どのあたりというか、「全国」ということだと思います。
隣接県という感じの方はいらっしゃらないようでした。
仕事内容的にはすごく行きたいんですが、転勤が気がかりなんですよねf^_^;)
なのでちょっと迷ってます(・・;)
もうこちらに決めました?
転勤場所がどのあたりまでになるのか気になっています。今年の新卒の方の日記というのはどちらで見たのでしょうか?
そうですよね。
丁寧なお返事ありがとうございます。
必ずかはわかりませんが、
今年の新卒の方々の日記等を見ますと
転居を伴うところでした。
関東住みだから関東圏内でということもなく
沖縄であったりなど
様々なところに配属されているようでした。
わかりました!お返事ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
あれは気になりますよね!
えりざべすさんはもう機構に決めるんですか?
何人かの方も記載していますが、表題にはIDと名前、本文には内定の数や、就活をしているなら面接の進行状況など、主に現在の就活の状況を書けば良いと思います。僕も以上の事以外は(第一志望や、これからも就活を続けるつもりかetc)は書かずにメールを送信しました。
こちらこそ初めまして!
ですよね!
通知確認&近況メールを送っても、きっと何も返信みたいなのはないと思いますし…
やはりメールだけじゃなくて、正式な文章みたいなのでも受け取りたいですよね^^;
質問に答えて頂きありがとうございます。
初めまして!
>やはり通知はメールでしたが、また後日正式な文章が送られてくるのでしょうかね?
このまま通知のメールだけで、10月の内定式の連絡まで何もないとちょっと不安ですよね。。
そうですよね!メールだけだとなんか不安ですf^_^;)
そうじゃないかと思います。
ちなみに、私は面接のときも国一とか都庁志望してるって言ったからそのまま伝えるつもりです。
また説明会からかめんどくさ
逆質問とかもできなかったし、本当に望みはないかと思っていましたが、まさかの内々定で本当にびっくりです!
無名の大学だからといって諦めないでよかったです!
皆さん一緒に頑張りましょうね!
やはり通知はメールでしたが、また後日正式な文章が送られてくるのでしょうかね?
このまま通知のメールだけで、10月の内定式の連絡まで何もないとちょっと不安ですよね。。
とても嬉しくて外で嬉し泣きしてしまいました(;_;)
これから一緒に働く皆さんよろしくお願いします。
皆さんに質問なのですが、確認メールを返信する際に近況等も報告する様に書いてあったのですが、この場合まだ選考が進んでいる企業などを書けばいいのでしょうか?
教えて頂ければ嬉しいです。
あの、お聞きしたいのですが、確認のメールの近況にはどんなこと書けばいいのでしょう??私はなんだが不安なので就活事態は続けるつもりなのですが・・・その旨は伝えてもいいのでしょうか??
とても嬉しくて外だったのですが、嬉し泣きしてしまいました(;_;)
これから一緒に働く皆さんよろしくお願いします。
ところで確認メールを返信する際に近況等も書く様に書いてあったのですが、この場合まだ選考が進んでいる企業などを書けばいいのでしょうか?
教えて頂ければ嬉しいです。
本日内々定を頂きました。
第一志望だったのでとても嬉しいです。
同期となる皆さん、よろしくお願いします(^O^)
私も内々定頂いた後に、気になってパンフやらHPやらいろいろ見てしまいました笑
教えて下さってありがとうございました!
いえいえ!僕も最終面接前気になっていましたから。
そーゆー事です(^^)tanaさんもおっしゃっている通り雇用期間だからといって正当な理由無く解雇される事はないですよ。ただ、試用期間と名前をつけているだけみたいです。紛らわしいからやめて欲しいですよね(笑)
民間の企業でも結構あることなんですね。
初めて聞いたので、少し驚いてしまいましたf^_^;)
ありがとうございます。
皆さんよろしくお願いします。
ありがとうございます!ずっと気にかかっていたので、ほっとしました。
真面目に取り組んでいれば問題ないということですね(^_^)
厳しい就活だったけど、やってきてよかった。
社会人になってからも頑張ります。
同期の皆様よろしくお願いします。
機構に限らず、普通の民間の会社でも
試用期間を設けている場合は多いはずです。
試用期間と言っても、正当な理由のない解雇は許されていないはずです。
例えば、無断欠席が多いとか、指導しても勤務態度が直らない等です。つまりよほどの事がない限りは解雇にはならないということです。
賃金に関しては分からないです。
資格とった時におぼえた少し前の記憶なので間違ってたらすいません
最終面接の時に聞いてみたのですが、一般の企業同様半年間は試用期間として働く形になるみたいです。機構の試用期間としては、一般の企業の試用期間同様、無断欠勤や出勤がままならないなど、無茶苦茶な事をしていれば解雇する期間らしいです。この試用期間はどこの企業にも設けられている制度だと思います。
最終面接の面接官の方も無茶苦茶な事をしない限りは解雇されないと言っていたので、そんなに心配する事は無いと思いますよ。