会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい!私は大学院で社会保障について学んでいたので、年金機構が第一志望ですよ♪
何としてでも内定を頂きたい!
1次面接で、学生時代の経験を全然聞かれなかったので、最終面接で聞かれるのかと思ったりしたのですが、最終面接では志望度の高さを聞かれることが多いと聞いたので…
こういうこと聞くのはあんまりよくないかもしれないんですけど、傾向だけでも教えていただけないでしょうか?
同じ状況です。熱意を伝える前に終わってしまいました。
結果は変わらないので、待つしかないですね!
時間も短かったですし、あまり突っ込んで聞かれなかったからです;
でも面接官の方によるのかもしれませんよね…
前向きに考えて結果を待ちたいと思います!!
興味を持ってもらってないって何でわかったんですか??
ぴーすけさんの熱意が伝わっていればきっと大丈夫ですよ(^O^)/
一次と違い、けっこう覚悟を決めて臨んだので、伝えたいことが伝えきれたと思います。
これから受ける方、頑張ってください!!
はやく結果がほしいですね。
結果はこれまで通りメールみたいです!!
頑張って下さい☆
ちなみに内定は電話なんですか?
面接官は2人で25分弱でした。
あまり興味を持ってもらえなかった雰囲気だったので心配です(;_;)
受付・予約わいらないとマイナビの方でみましたよ(^O^)
私も見学行きました!
そして今から面接です…
気を引き締めていってきます!
いっぱいいて緊張しました(^^; 皆さんがんばってくださいね(*^_^*)
雰囲気は和やかでしたよ~!!
二次面接もだんだんと終わってるみたいですね!お疲れ様です(^O^)
私は来週の火曜なんですが、その前に年金事務所を見学してみようと思っています(>_<)
その場合、事務所の方か採用担当に連絡をするべきでしょうか?
見学した方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです(>_<)おねがいします!
私は明日です。
今から緊張してがちがちですが、楽しく会話すると思って受けてきます。
わかるかたお願いします。
みなさん結構オーバーしてるんですね!
圧迫という訳ではありませんでしたが、内容に疑問点があったり、抽象的な部分があると突っ込んで聞かれました。たじたじでした(^^;)
私は40分弱ぐらいでした。
私は40分弱ぐらいでした。
去年の書き込みには15~25分と書かれていましたが
面接お疲れ様です!
1枠8人は多いですね(>_<)
面接の雰囲気もバラバラなようで(;_;)
勝ち残りたいですね!!
情報ありがとうございました♪
1枠8人でしたので、全体で500人位でしょうか。
1枠5,6人だと思っていたので多くて驚きました。
印鑑は年金をきちんと納付するという承諾に使いました。
質問も雰囲気も面接官によってことなるようで
私は楽しく面接を終える事が出来ましたが、
同じ時間に受けていた子はかなりつっこまれたらしく
とても落ち込んでいたので、一概には言えないと思います。私は1次のがやりやすかったかな~
私はESを手書きで書いたのですが、それについて聞かれて
驚きました。みなさん手書きじゃないんですか?
面接受けられる方、質問内容などは伏せていただいて
どんな雰囲気だったか、面接官の人数など報告いただけると嬉しいです(>_<)
交通費はもらえないとマイナビに書いてありませんでしたっけ?
個人情報の取り扱いなどに了承するための印鑑かな~って思ってます。
ありがとうございます!
当日の持ち物は、受付票・筆記用具・印鑑・卒業見込証明書・成績証明書と書かれていましたよ。
受付票だったような気がします
成績証明書以外に何かありましたっけ?
今マイナビで確認したのですが、
載っていなくて。
見落としていたらすみません。
ご存知の方いらっしゃいましたら
教えていただきたいです。
私はあさってが面接です。
みな同じ気持ちであると思います。
頑張りましょう!!
私も内容的には一次面接とあまり変わらないのではないかと思います。
違いは面接官の方の人数が増えるくらいかと…
最終で集団は、聞く内容薄いし変だとは思ってました。
自分のとこは一人だったんで、そうゆう時間帯もあるんですね。
皆さんは一次と二次の違いって何だと思いますか?自分は面接官が変わっただけで面接内容もそんなに変わらないような気がします。
関東で一次受けましたが、その時は同時間帯で4~5人程度でちがう個室に移動しての個人面接でした。
予想ですが最終でもそのような形式をとると思いますよ
私は1次を東京で受けたのですが、その時も
同じ時間枠に4,5人いて
1人ずつ違う部屋で面接を受けました。
なので、1次は集団ではなく皆個人なのでは
ないでしょうか。
一つの時間帯に複数人いる=集団面接ではないですよ
複数個別面接の部屋があるということです
一次のとき一部は集団ってことだったんですか?
62枠=62人なら採用少ないし、集団面接っぽいですよね。そうであれば予想として1枠に対して4人あたり(4人×62枠=248人)が妥当だと思います。・・・まぁあくまで予想なんで何とも言えないですが(笑)
私もできる状態になってます。
29日までのはずなのに
おかしいですね。。
セミナー活動内容のところ、キャンセルができる状態ですか?