会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は広島在住ですがぜひ参加したいです!
関東じゃないとダメですかね(;_;)
私も賛成です
私たち1期生はmixiにコミュニティを作って、そこで懇親会の計画をしました(^-^)
東京開催のものは、100人程集まってました!
関西開催はだいたい15人ほど集まってました(^-^)/
ぜひ、内定者同士での繋がりを強めてほしいですね~
返事が遅くなってすみません。
そうですね…
有期雇用形態の准職員や特定業務職員、アシスタント職員の数が多いということですね。
(私の事務所では、全体人数の約半分弱が准・特定・アシスタントな感じです。)
しかし、准職員等の方々は正規職員と変わらない働きぶりですし、私にとっては学ぶところがたくさんあります。
開催していただけたら、是非参加したいです(^^)☆
私は関西なのですが是非内定者の方々にお会いしてみたいです!
はじめまして。関東内定者です。
ぜひ参加したいです!!
大賛成です
内定者の方々とお逢いしてみたいです( ̄ー ̄)
関東の内定者を集めて懇親会をやろうかと思っているのですが如何でしょうか??
内定連絡の際に人事の方から電話で懇親会があるような話がありましたがいつになるか分かりませんし、やりたい人がいるのなら私自身早く内定者の方々に会いたいですし、入構に迷っている内定者も同じ内定者と話し合うことで不安であったり悩みなども解決するかと思います!!
また知り合いに入構一年目の構員の方が知り合いにいるので呼べたら呼ぼうと思っています!!
とりあえず何人くらいが参加したいのか知りたいので意思表示してもらえると助かります☆
いろいろ詳しく教えていただいて、ありがとうございます!
丁寧にご回答いただいてありがとうございました!
本当に参考になりました!!
金銭面、とても大事だけど…あまり、面とむかっては聞けない内容をお答え戴いてありがとうございます!! 安心しました!!
ありがとうございます。
大変参考になりました。
@関西さんの主観でもよろしいのですが
機構に入られてから4カ月目に入りますが、
こんなことにびっくりしたとか、
入ってから知ったことなどあれば
この機会に是非教えて頂きたいです。
何度もすみません。
丁寧にご回答頂きありがとうございます。そうなんですね。聞いてみようと思います。ありがとうございました^^
すみません、誤記です。
大卒採用→新卒採用(たぶん高卒も含む)
予想ですが…基本給の違いとかだと思います。あと、どこまで出世できるかなど。
もし気になるのであれば、採用グループに聞いた方が確実だと思います。
横からすみません。「旧社保庁廃止以来5~6年ぶりの大卒採用」ということですが、大卒採用で入社した場合と高卒採用で入社した場合の違いは何かあるのでしょうか?ちょっと気になったので、よろしければご回答お願いします。><
こんな質問にまで答えていただいて…(/_;)
本当にありがとうございます!!
とても参考になりました*
やはり3万円前後は引かれてしまうのですね..
でも節約して頑張りたいと思います!
8割が一回り上以上と考えて下さい。
(なんせ、私たち1期生でさえ、旧社保庁廃止以来5~6年ぶりの大卒採用らしいので。)
また、20代で正規職員以外はアシスタント職員だったりするのが多いみたいな感じです。
だから、1期生の私たちは早く2期生の皆さんが入社するのを本当に心待ちにしています(切実)
一緒に私たち世代の会話がしたいです(笑)
手取りはだいたい15万円前後と考えてください。
地域調整手当は出る地域もあれば、無い地域もあるので…
私も、日々やりくりしています。
次の転勤でどこに行くかわかりませんし、一人暮らし資金を貯めなくちゃな~って。
また、残念ながら社宅は0円ではありません…。
社宅代は5000円~3万円の範囲のようです。
社宅住みの同期ほとんどが2万円前後だと言ってました。
機構の指示で、3月末までに引っ越ししてくれと言われてたようです(;゜O゜)
2ヶ月半も研修があるから長期間家を留守にしなきゃいけないのはおかしいですよね。
賢い子は研修終わり前に引っ越ししてたようですが…
お金のことは誰だって気になることですよね。(笑)
給与から天引きされるのは、「所得税」「健康保険料」「厚生年金保険料」「雇用保険料」だとはご存知だと思います。
(住民税は翌年から引かれるので、今は答えることがちょっとできません(-_-;))
上記は給与から控除(天引き)されるのですが、
配属地域によって、少し変わってくるものもあります。※健康保険料など
だいたい給与から3万円が引かれると思ってた方がよいでしょう。
私も一つ質問させていただきたいのですが、事務所で働いている方の年齢層はどのような感じなのでしょうか?私たちと同年代の方は働かれているのでしょうか?
お時間ありましたら、答えていただきたいです。
タメになる情報をいろいろとありがとうございます!!
私も失礼ながらお給料について伺いたいです。
マイナビに
初任給
基本給(月額) 170,000円 (2011年初任給見込み)
※諸手当は含まず
諸手当
地域調整手当[(基本給+扶養手当)×調整率(上限18%)]、通勤手当、
時間外勤務手当、扶養手当、住居手当等
と記載されてますが…
実際手取りはおいくらくらいなのでしょう?
今からお金を貯めて置かねばならないと思うので…
17万円の8割だから
手取りは、13万円くらいでしょうか??
13万だと一人暮らしはだいぶキツイ気がするのですが… 社宅は家賃0なのでしょうか?
細かい質問にお答え頂き本当にありがとうございます。
@関西さんの同期の方々などは
引っ越しは研修後されていましたか?
これも気になっただけなので
お忙しければ流して下さい。
再度すみません;
厚かましい質問で恐縮なのですが、給料の天引きは大体どれくらいだったかお教えいただけると嬉しいです。
(人によるとは思いますが…)
給料やボーナスについては転勤のことと同じくらい気になっていたのですが、人事の方には聞く勇気もなくて(/_;)
失礼な質問だと承知しているので、不快に思われたらスルーしていただいて結構ですm(__)m
平日(研修のある日)の前日は外泊できないということなので、例えば月曜が祝日な場合は日曜日にも外泊申請できます。
私達1期生の場合は、4月1日(金)に配属事務所へ行って挨拶や庶務手続き等をして、翌週の月曜日(4月4日)から千葉県の研修センターへ行きました。
ただ、2012年のカレンダーを見ると、4月1日は日曜日なんで、どうなるか私からは何とも…(-_-;)
ちゃんと給与は支払われますよ。
ちなみに、正規職員の給与支払日は原則16日です。(また、機構はその月分の給与はその月の16日に支払われます。例えば、4月分は4月16日に支払われました。
でも5月からは社会保険料(雇用保険料や厚生年金保険料、健康保険料)がけっこう引かれてて、節約しなきゃ…と思いました(笑)皆さん、お金のご利用は計画的に(笑))
※試用期間とは、採用時には社員として的確かどうか全てを見抜けないため、一定期間を設け、その期間中に働き振りを観察して、最終的に社員として雇用するかどうかを判断する期間。
最高裁は、試用期間中の解雇について次のように述べている。
「試用期間中の解雇は、解約権を留保した趣旨から、採用時には分からなかったが試用期間中の勤務状態から判断して、その者を引き続き雇用しておくのが適当でないと判断することが試用期間を設定した趣旨・目的に照らし、客観的に相当である場合にのみ許される」 (三菱樹脂事件1973.12)
試用期間中の社員の解雇は、本採用後の解雇よりも広い範囲の解雇の自由が認められていますが、一旦は採用しているわけですから、何でも簡単に解雇できるわけではなく、客観的に合理的な理由が存在し、社会通念上相当として是認されうる場合にのみ許されるものです。
「試用期間中だから…」といった理由や、客観的な合理性を有しないような解雇理由(気に入らない、性格が暗い..など)は無効であると考えられます。
また、雇用開始14日以内に解雇する場合は、即時解雇してもいいことになっていますが、雇用開始後14日を超えれば、30日前の解雇予告や予告手当の支払いが必要になってきます。(ただし、所轄労働基準監督署長の認定を受けた場合は不要です。)
まあ、よっっっぽど社会人として、且つ機構職員として非常識な行動をしない限りは解雇なんてされませんよ。
土日祝の連休などでも
日曜日は外泊出来ないのでしょうか?
(細かいことですが)
あと、配属先に行ってから
研修先へ移動するのでしょうか?
研修先に行く前には
配属先に何日間ぐらい通勤されるのですか?
お忙しい中お手数をおかけしますが、
もしよろしければお答え頂けたらと思います。
関西さんのコメントとても参考になります!
質問なんですが、面接の時に6ヶ月は試用期間と言われました。
試用期間中の給与は就活サイトに書いてあった通りもらえるのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
不安が解消され、今から楽しみになってきました☆
外出、外泊できますよ。
○外出→その日の研修終了後~21時まで(門限が21時です。1分でも門限が過ぎると始末書というものを書くハメに…(泣))
○外泊→金曜、土曜、祝日の前日にできます。
(日曜はできません。)
しかし、研修があった日(例えば金曜など)に外泊すると研修日当がその日(金曜)の分が支給されないです。
※土日祝は元々研修がない日なので研修日当は出ません。
研修中の休日の過ごし方は皆さまざまでしたよ。
東京や横浜などの観光スポットに行く人や、
仲良しグループで近所のイオンのフードコートで食事しに行ったり、
研修センターから実家が近い子は毎週外泊申請して帰宅してましたね。
もちろん、節度を持った飲み会などもしました。
※始末書とは、規則を破ったり、非常識な行為をしたときに書かされます。その書いた始末書は、配属事務所の所長に送られるそうです。(;o;)
詳しい情報ありがとうございます!!
少し不安が解消されました。
私も気になっていることがあるのですが、
研修中は外出・外泊はできるのでしょうか?
研修中の休日の過ごし方など教えていただけるとありがたいです。
詳しい情報をありがとうございました!!
研修中の生活について不安に思っていたので、お話が聞けて本当に良かったです(^^)
私も来年の研修頑張りたいと思います!
食事についてですが、食堂があります。
食事代は朝500円・昼600円・夜800円となっていますが、研修日当として1日1800円が支給されるため、実質100円負担で朝昼夜の食事が食べれます。
食事内容は、
朝はバイキング形式、
昼と夜はA定食・B定食・カレー・麺類(※麺類は昼のみ)から選びます。
研修センターは「研修棟」と「宿泊棟」が一緒になってる施設です。
なので、施設内で寝泊まりし、研修を受けるという形になります。
各自個人部屋です。(ビジネスホテルみたいな感じです。)
また、各階に談話室という、みんなが集まれる部屋があります。(テレビあります。)
お忙しい中、貴重な情報を教えて頂き、本当にありがとうございました!
研修先のイメージが少し垣間見れて、気持ちが楽になりました。
ありがとうございます!!こんな良い先輩がいるなんて本当に運がいいです!ありがとうございましたっ!!^^
たくさんの貴重なお話ありがとうございます!
質問攻めにして申し訳ないのですが、研修中は寮のようなものがあるのでしょうか?
お忙しいと思いますが、良ければどのような感じか教えていただければ嬉しいです(>_<)
丁寧にお答えくださってありがとうございます!
まだ不安だらけでしたので、とても助かります。
お仕事大変かとは思いますが、頑張ってください(^-^)!
お忙しい中、貴重な情報を教えていただき、本当に参考になります。ありがとうございます。ちなみに研修センターは1人部屋でしょうか?
勤務時間は、ほぼ規定通りです。(ただし、忙しいときや忙しい課はたまに残業しているようです。※残業代はちゃんと規定されてますから、出ますよ!)
私は今現在は
8時頃に事務所到着
~8時15分勤務開始
~(1時間の昼休み)
~17時15分勤務終了
~17時30分頃退社しています。
残念ですが、私は実家から隣県の事務所まで通勤しています。私の場合の通勤時間は1時間弱です。
宿舎に入った人たちの話によると、宿舎から配属事務所までの距離は、
最短で10分~最長で1時間くらいだったような気がします。
ほとんど座学中心です。
しかし、グループ討議(与えられた課題をグループでディスカッションし、発表する)や、健康維持のための運動時間もあります。
また、高井戸の本部見学もありました。
各階に洗濯室(洗濯機と乾燥機あり)、給湯室(冷蔵庫、電子レンジ、IH調理器、電気ポットあり)があります。
あと、アイロンや掃除機もあります。
また、浴場は広めです。(シャワー室もあり)
長期生活するのに困らないですよ。
始めまして!
現職の方のお話が聞けるなんてありがたいです!
勤務時間は大体規定通りでしょうか?
宿舎にお住まいですか?
そうだとしたら職場からどのくらいの距離にお住まいでしょうか?
はじめまして。研修お疲れ様でした!
研修期間の間はみっちり1日中座学が続いたのでしょうか。
また、11卒の新規採用者の方々の大体の男女比はどのくらいなのでしょうか。
いきなりそのようなことをお伺いしておこがましいとは思いますが、ぜひお時間ありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
昇給や賞与の額は、本人の努力次第(能力による)ですよ。
国公立から私大まで、様々な大学から集まってますよ。
しかし、大学のレベルは関係ありません。(本当です。)
偏差値が高い大学出身者でも「年金制度を理解するのが難しい(泣)」と勉強に苦労している人もいますし、あまり名の知れない大学出身者の人の方が理解度が高かったりもします。
入社したら、皆スタートラインは同じです。
あとは本人の努力次第です。
昇給は平均いくらくらいですか?
内定者の大学のレベルも知りたいです。お願いします。
研修先は、千葉県にある「日本年金機構研修センター」で行われました。
かなり、広い施設です。
また、周辺はコンビニ、イオン、ドン・キホーテなどがあります。
ただし、駅から研修センターまで徒歩15~20分かかります(苦笑)
研修施設は見えるのに、歩けど歩けど到着しない感覚です(笑)
また、最寄り駅の沿線の電車賃がすごく高いです。なんでも、日本一高い私鉄だとか…
貴重な情報ありがとうございます!(←この言葉、就職活動で初めて使いましたw)本当に貴重です。
私も質問させてください。
研修先はどのような場所ですか?
2ヶ月半は長いように思うので、ストレスが溜まりそうで心配です;;窮屈な場所だったりしますか?