会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ぴよこさんへ
服装は、ノージャケットということだったので、就活用のスカート(もしくはパンツ)に白いシャツという方が多かったです。ブラウスの方もいましたが、少数派でした。
この日はたまたま肌寒い天候だったので、ジャケットをきている人もいましたよ。
交流会は、先輩社員との懇談とディスカッション&発表をやりました。テーブルには常に人事の方がいるので、説明会と選考会を合わせたような感じでした。
交流会後に飲み会、お食事会等はなかったので、他のテーブルにいた内々定の方と話すことができなかったのが、残念です。
やはり皆さんスーツの人が多かったですか?
わりと堅い感じなんですね…。
服装はみなさんどんな感じでしたか?
スーツでなくても良いとのことですが、悩んでいます。
よかったら教えてください。
ざっくばらんに質問できる雰囲気ではありませんでした。
ですが、同じテーブルの人と話すことができたので、良かったと思います(>-<;)
正直、もう少し堅くない形での方がいろいろ不安に思っている事やちょっと聞きにくいことも聞けるので、よかったのになと思いました。
すみません、
自分の無知さ故、少しわからなかったので
質問させて頂きたく返信致します。
「機構は行政事業でもあるため、業務の性質上コンプライアンスや個人情報保護にはとてもシビア」と「待遇面などの質問は直接担当部署へ問い合わせるのが無難。」との繋がりがわからなかったのですが、どういう意味でしょうか?
「民間のように騒いだり、悪のりできないのが現状」とありますが、カエルさんが民間で働かれた後の機構で働いての職場環境での印象ということですか?
民間でも悪のりは出来ない(昨今のツイッター関連の諸々等は一番感じてます)と思っていますし、
「国民の方々からはまたか…となる」という点では、大手企業での個人情報流出というニュースでも当てはまるように思います。
国の事業であること、今問題となっている年金という点での責任はとても考えていますが、
「騒いだり、悪のり出来ない」のが民間内定者との違いとは思わなかったです。
年金という点であまりいいイメージをお持ちでない方が少なくないということも認識しています。
そういった点からこのような掲示板でこういった話をするのは
やめておいた方が良いということでしょうか?
気分を悪くなさるかもしれませんが
気になったので質問させて頂きました。
長々と申し訳ありません。
質問にお答え頂きありがとうございます。
すぐに確認出来ずお礼が遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。
今年の新卒さんも内情に少し触れて書き込んでいますが…。機構は完全な民間企業ではなく、行政の一翼を担っています。そのため、業務の性質上コンプライアンスや個人情報保護にはとてもシビアです。(日常の業務が膨大な個人情報の山の中で行われているため)(過去の経緯があり国民の方々からも特別な目でみられている)
今後の入社前の新卒の方々も、待遇面などの質問は直接担当部署へ問い合わせるのが無難ですよ。
今現在も、やや風当たりの強さが残る面もありますが、公法人で使命感もあり、お客様から感謝されることもあります。
ですが、それに比して重い責任感を持つ自覚が必要です。
なかなか民間のように騒いだり、悪のりできないのが現状です(苦笑)。(国民の方々からはまたか…となるので)この点が、民間企業の内定者の方々と相違するところです。
今後の後輩さん達のためにと思い、おせっかいの書き込みです。。許してね。
内定式は、10月1日か3日と電話で言ってましたよ!
こんにちは。
現在知人が年金機構で働いておりますが、神奈川出身の方が大阪の配属になった例も聞きました。かなり広範囲にわたり転勤があると考えられます。
返信ありがとうございます!
スーツ着用でなくても良いんですね! 服装について非常に悩んでいたため、安心しました。
職員の方の服装を参考にしつつ、交流会の服装を決めたいと思います(^o^)
先程、本部に電話して聞いたのですが、そもそもスーツでなくても良いと言っていましたよ☆きれいめな私服で良いみたいでした。ほかに電話で聞いた方がいましたら、どのように答えてもらったか返信お願いします☆
先程交流会のお知らせを受け取りましたよ~(^o^)
ところで、本文中に「クールビズでお越しいただいて結構です」とありましたが、どの程度までの軽装で良いのか悩んでいます…。 スーツ着用で、暑ければ上着を脱ぐ、といった感じが無難なのでしょうか? それとも、もう少し崩しても問題ないのでしょうか?
特に女性の内々定者の方、ご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。
はじめまして
過去の掲示板ではいろいろ参考にさせていただきました。
ありがとうございました。
私も勤務地が不安な一人です。
先日、地元信用金庫から内定をもらいました。
そこは私の実家から通えるのですが、ここは全国転勤ありということで悩んでいます。
やはり関西内で遠くに飛ばされるのでしょうか?
私は大阪住みではないので他府県に行くことは難しいです。
@関西さんは関西出身だと思うのでお答えいただきたいです。
全て平行してやるのは難しいと思うので、順番など教えていただければ是非参考にしたいと思っています。
親切にありがとうございます!送りました!(^^)
内定の通知の時と同様に、件名にIDと名前を入れて
アンケート1・2の質問に答えました!
自分なりに失礼のないよう返信すればいいと思います(^-^)
ありがとうございます。働きやすそうな環境ですね。安心しました!
取得率はわかりませんが、有給は結構取りやすい環境です。(上司からも「休むことも大事だから、遠慮なく取りなさいよ~(^-^)」って言われます)
初年度は10日付与されます。
私は8月に2日取得して、土日にくっつけ4連休にしようと思います。
すいません。有給休暇の取得率はどれくらいですか?複数内定があって迷ってます。。。
トラブルに巻き込まれるような…
いえいえ。
書類に関しては自分も不安に思っていました。それでたまたま人事の方にお尋ねしていましたので。みんなで情報は共有していきましょう!
おせっかいかもしれませんが…
mixiコミュニティ名や説明に「日本年金機構」と入れることや、本部の写真をトップ画像にするのは、セキュリティーの観点からやめておいたほうがよいと思います。
(コミュニティ参加者に対し、機構をよく思わない人から嫌がらせメッセージ等が送られたり、人物特定をされる可能性があります。)
いちいち内定者コミュニティに口出すなと思われると思いますが、、ご参考までに。
これからmixi登録してコミュニティーに入ってもらうことは可能ですか?
昨日みんしゅーにメーリスの登録用のアドを貼り付けようと思ったら検閲に引っかかったみたいで載せれなかったので出来ればmixiに登録してコミュニティー入ってもらえると助かります☆
社労士資格持っている方の人数はわからないのですが(ごめんなさい)、
確か、昨年度の機構職員(准、特定含む)約150人ほどが社労士試験に合格されてるようです。
教しえ頂きありがとうございます。書類等がなく心配していたので、安心しました☆
mixiやってないと参加できないですか?(>_<)
こちらこそ!!みんなで一緒に機構を盛り上げて行きましょう☆
交流会で会えるの楽しみにしてます^^
コミュニティ作成ありがとうございます!
色々と…ありがとうございます(*^_^*)
mixiで
「日本年金機構2012年度内定者」
のコミュを立ち上げたので是非入ってください!!
宜しくですー☆交流会もみんなでわいわい企画して行きましょー^^
「内々定承諾書は10月の内々定式に渡す予定です」と人事の方がおっしゃっていました。なので、10月までは渡されることはないようですね、
関東内定者です!是非参加したいです*
来てないです。
以前ここで書き込みましたが、
(ネットで調べて情報なのでわかりませんが)
年金機構の採用は公務員と同じシステムで
10月まではそのようなものは提出させないという話を
目にしました。(それが今回もかはわかりませんが)
こちらの掲示板はみなさん熱心に拝見されているようなので
そのようなことがあればすぐに情報が出てくるような気がしますよ◎
いつもお答え頂き、ありがとうございます。
学ぶとことがたくさんというのは
いろんな部署の方々との交流が多いということでしょうか?
また、正規社員で社会保険労務士の資格を取得されている方は
どれくらいいらっしゃいますでしょうか?
わたしも参加希望です!皆さんといろいろとお話したいです( ´
ちなみに、皆さん内定承諾書等の書類とかきましたか?
私もぜひ、参加したいです!
是非参加したいです!私も関東です。
はじめまして。ぜひ参加させてください!
素敵な企画をありがとうございます!
雰囲気もつかめるし、とても良い企画だと思います☆ミ
是非参加したいと思います!!
皆さんとお会いしたいです(^O^)
賛成です!私もぜひ参加したいです!
私もぜひ参加したいです(^^)!!
私も是非参加したいです☆
私もぜひ参加したいです★