会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一日考えましたがESが書けません…
受けますよー!
だけど、ESが書けません・・・。
たしかに遅いですね(^^;)
わたしも受けますよ~
今日か明日にES提出予定です。
間に合うのかな(^-^;
受ける人いますか?(´・ω・`)
年金素人ですが大丈夫ですかね。
NHKと同じようなイメージなんですが・・・
コメント見て安心しました(^^)
次の連絡はテキストとか…なのかな(;_;)
ありがとうございます!!
もし届いていなかったら、機構から何らかの連絡が来てると思うので、あまり気にしなくても大丈夫ではないでしょうか?
出しましたが、特に連絡は来ていませんよ~
検索してみたんですが2012卒のそれらしきものが見つからなくて><
コミュニティの名前とか教えてもらってもいいですか?
mixiでコミュニティがあります。探してみてください!
内定式の後飲み会なんてあったんですね(>_<)
知りませんでした~(>_<)
皆さんともっと仲良くなりたいです!
その飲み会の情報はどこから入ってくるんですか?(^^)
良かったです。内定式でたくさんの方とお会いできるのが楽しみですね♪
今確認したところ、おっしゃる通りでした。見落としていました・・本当にありがとうございました♪
自己紹介カードって2パターンありましたが、書いてくるのはどちらか1パターンでいいんですよね??
もう一枚の自己紹介カードと中身がかぶったらまずいですかね…(--;)
何を書くべきか決めかねています…
問い合わせた結果、解決できました!!ありがとうございました(;_;)
1200~ではないということですか?
私は大丈夫でしたが…
機構からのメールでIDが記載されているものもありますし、もう一度確認されてみては…?
それでも違うのであれば機構に問い合わせたほうがよいかと思います
ほぼ全員スーツでしたよ。
ノータイ、ノージャケ。
またはどのような服装で参加されましたか?
私も10日後です>< もしかして中部ですか??
不安ですよね。。
10日後に懇談会ですがとても不安です。他の内定者と仲良くなるんじゃないですか?
辞退を決められているなら、出来るだけ早めに連絡するのが良いと思います!
メールでも電話でもいいので、誠意をもって詫びることが大事です。
社会人のマナーとして、メールではなくちゃんと電話で辞退を伝えるべきです。
直ぐに様子を教えていただきありがとうございます!人によって様々な意見があって参考になります!
私も知り合いの機構の方に色々とお話させていただこうと思ってます!知り合いの社員の方たちは本当に親切な方も多いので、よい印象しかないです。
内定式までに意識を高めて行こうと思います!
これは私の考え方です。不安を煽るようなこととご理解されたのであれば、申し訳なく思います。でも、いかような理由があっても自分が進もうとしている機構からのお誘いであれば万難を排して出席するのが、心構えだと思います。
その上で、配属決定に当たり、出席した人物の適正を別の角度から見ようとすることもあり得ることと考えた次第です。
人よりも頭がするどいんですねー。
自由参加で、不参加でも不利益にならないと明言されていますし、そのような選考でもない交流会のGDで配属なんか決まるわけありません。あまり不安を煽るようなことはやめたほうがいいです。
堅苦しいとか、民間がどうだとかいう以前の問題です。
内々定前にグループディスカション実施していなっかったですよね。
しょうがないんじゃない?
民間と違って税金使って懇親会やってるんだから(笑)
公的機関特有の雰囲気を味わえたわけだから、
個人的には満足したね
そうでしたか、ありがとうございます。
ただの話し合い程度で考えておけばいいですよね
私も適度に頑張ります^^(笑
そうですよね、本当に堅苦しい内容ですね。。。
私も友人の内定者懇談会の話と全く違うようで、なんとなく交流会行きたくないな、、と思ってしまいました^^;
確かに交流会でディスカッションや発表など選考会のようなことをしては、逆効果かもしれませんね;
特に事前に勉強する必要はないと思いますよ^^
人事の方はこのディスカッションの内容をどこかに載せるといっていましたが、特別高度なことは求められていないと思います。
それにしても、堅いですよね。。。他の友人の内々定者懇談会の話を聞くと、あまりにも違うので驚きました。
民間の内々定者懇談会の目的のひとつには、内々定者の確保(他への流出防止)があると思うのですが、今回の交流会はその目的を果たしていないような気がしました。。。
機構は民間としての歴史も浅いので、こういったやり方なのかもしれませんが、交流会を催したことが逆効果になりかねないのではないかと思ってしまいました。
そうですよね><
選考ではなく交流会ですもんね;
適度に頑張ります…←
私は普通にスーツ(シャツにスカート)で行こうと思ってます!
きれいめな服とか持っていないので^ロ^;
明日いますよ\(^O^)/
選考ではないので
適度に発言すれば大丈夫だと思います♪
協力してがんばりましょう!
ところで
服装はどのようなかんじにしまか(;^ω^)?
24日仙台での交流会に参加します!
参加される方いますか?
グループディスカッションを選考でしたことないので不安で仕方ありません;
ももこさん、丁寧に教えていただきありがとうございます(;_;)!
やはり内容や雰囲気も少し堅い感じなのですね;
色々詳しく教えていただきありがとうございます!
とっても参考になりました。
それにしてもなんだか思ってた以上にものすごく真面目な会ですね…
トピックは後輩に年金機構のよさをどう伝えるかといったものでした。
私たちは話し合いに15分、発表用の紙を書くのに5分、発表の練習をするのに5分といった感じでやりました。
リーダーと書記を決めてやるように指示されたので、堅い雰囲気でしたが、選考ではないので、気楽な感じでいいと思いますよ^^
正直もうすこし、交流を深める内容の方がよかったとは思いますが><;
服装教えて頂いてありがとうございます。
前の方でスーツでなくてもよいと書かれていたので(きれいめの)私服でいこうと考えていまいたが、やはりいつもの就活スーツでジャケットなしが一番無難ですよね…;
悩みどころです><
それにしても交流会、ほんとに堅苦しい感じなんですね…
私も内定者同士の交流や、後に飲み会にでも行くような雰囲気を期待していたのですが、まさかディスカッションや発表までもあるとは;
このディスカッション&発表は、何か年金についてや教養?的な前知識はいるものなのでしょうか?
何か勉強していった方がいいのか今からとても不安です…
本当になぜ交流会なのにこんなに堅苦しいんでしょうかね;
てなわけで、機構に就職する方は頑張ってください。
私もほかで頑張っていきたいと思います。
質問なのですが、ディスカッションと発表というのは、具体的にどんな課題についてどういう風にされたのか知りたいです(;_;)選考でしたことがないので不安で(>_<)