会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒に働きましょうと言われた人が通るとは限りません。
言われなくても通過する人はいます。
逆に言われても落ちる人もいます。
希望を持ちましょう( ^ω^ )
都会で面接を受けた地方出身者もいると思うのでないかと。一次東京二次九州の人とかいますよ
模擬面接の時、あなたが住んでいる場所はどこですか?という質問をされました。そこで、身振り手振りをして説明したところ、分かりやすくて良かったと褒められました。
身振り手振りの良さと悪さは、時と場合によるかもしれないですね
本拠地選択っていう制度がある以上、地域ごとに何人通すってのがある程度決まってるかもしれませんね笑
そう考えると地域によって通過者のレベルの違いがあるかもって感じですね
志望動機もほんとにさっくりだったので、身振り手振りの人とか変な人とかいませんでしたけど…
久々にまともな書き込みがあってうれしいわ
転勤を伴うから都市部→地方組は抵抗があるのに対し、地方→都市組は抵抗がないから地方出身者を取りたいんだと思う
市ヶ谷に呼び出す段階で本気度も計れるし
俺のグループも正直「このレベルの人間が残ってるのか」と思ってしまった
私もそのことを考えてます。
そうなったら、落としてくれたことに感謝します。
来年度の就活生にアドバイスするならば、特に難しい質問はなかったから定型的な準備を怠らないことでしょうかね。
我が社を色で表すなら何色か、みたいな質問はここを見る限りでもありませんもんね。
あとは、年金機構がお客様に信頼されるためには、に対する答えは考えたほうが良さそうですね。今年はESの設問にありましたけど。
そうなんですか!?相手により伝わるような身振り手振りの仕方なら、是非教えていただきたいです!私は腕を90度に上げて上下に振りながら話す癖があり、練習時に随分注意されましたので…。(CMで松岡修造が画面の向こうの私達に語りかける時の仕草、と言えば想像できるでしょうか。)
ちなみに模擬面接で私が面接官役をした時も、相手の身振りが多いと話を聞くことに集中できず、見た目も良くない印象を受けました。
ただし、私の意見が正しいわけではないので、自分の身振り手振りを録画して観たり、様々な方に模擬面接を頼んで評価してもらうなどしてご判断していただければと思います。
松岡修造がやるってことは効果あるのかな…あの人すごいし…。
木曜日が楽しみになってきました。
私も人のことを言える立場ではありませんが、正直みんなひどかったです。
同様の感想を持たれた貴方とは違うグループであることを願います。じゃないと私も相当ひどい面接だったことになるので(笑)
私は、面接で身振りを心掛けています
就職課の人に、身振り手振りをして相手伝わるように心掛けてくださいと言われました
ですが、身振りはお客さまに対して失礼ですよね…以後気を付けます
私だけ一緒に働きましょうと言われなかったので、手応えなしです(。>д<)
手応えとか感じる以前の短さの面接でしたw
私も全く同感です。
同じ面接官だったかも知れないですね
私も全く同感です。
同じ面接官だったかも知れないですね
ありがとうございます!
全体では女性の方が多いのですね。
やはり男女比も考えて採用するのかな?
私の回は女性の方が多かったです。
男女比 1:2じゃなかったかな?
メモも全く取ってないしこんなんで落とされたく無いなぁ
自分が受けた時間だけかもしれませんが、女性は1~2割程度でした!
皆さんはどうでした?
私共の場合、最終面接は2つしか質問がありませんでした。言い回しは工夫されてましたが、要は志望動機と自己PRを尋ねる内容でした。
それと、ここは地方の者には有利ではないか、と感じました。理由は、ここの書き込みをみる限りですが地方は面接が優しかったことと、本日一緒に集団面接をした地方から来られた方々の面接内容が、見るのと聞くのに耐え難いものだったからです。結論から話さない方、文を区切らない方、身振りが多い方…。あのようではお客様に対する非定型的対応や突発的対応が難しいのではないか、それ以前に何度も練習をして癖を治すという就活の基本すらできない方々が最終まで残るのはどういうことなのか、と思いました。関東ブロックを本拠地としたい方々が多いのは明らかなので、地方の人材の獲得に難航しているのか、と感じました。
あくまでほんの少しの情報を基に言っているだけなので、おそらくみなさんの目に止まるほどの内容ではないですね。長文失礼いたしました。
お疲れ様でした。明後日を待ちましょう。
一緒に頑張りましょうって全員に言ってたし謎(´;ω;`)
機構も大変だね(´・_・`)
最終面接だけでは判断しないかもしれませんね。今までの評価と合わせて総合的に判断するのかも。
ほんと!そこ!
何もメモとってなかったよ!
何を見てるのだろうか…
ね!
すっと終わったよね!
うーん・・・
そんな肩透かしみたいな感じとは心配ですね
そうそう
そんな感じ
あんなんで、決まってしまうとは
不安だね
まぁ、集団ですからね・・・
一般的なことしか聞かれなかった感じですか・・・?
あんまり聞かれなかったよ…
すぐに終わった感じ…
ほんとに…
一次、二次はいろいろ聞いてきてくれたのに
そんなに何とも言えない感じだったんです…?
助かりました!
ありがとうございます(^_^)
30分程度ですよー(^^)
何を見てるのだろう…
何もメモなどしてなかったし…
質問会場の質問は面接には関係ないと言ってました!!
あと待ち時間があってちょっとやばかったので自分は質問しませんでした。
来年以降の採用活動の参考にするのか、もしくは選考に関係あるのか気になりますね。
不安要素を考えるより大久保嘉人さん(1:15)のおっしゃるように
熱意もってぶつけたらいいと思います!!
以降の面接の方、がんばってきてください、ぜひ同期になりましょう!
確認し忘れてしまって…(>_<)
ありがとうございます!