会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはりそこ意識しますか………甘かったな自分(笑)
とっさに触れられてペラペラしゃべってしまいました。私の準備不足です(笑)
緊張して
勉強が手に付かない(u_u)最悪や
まずはここの合格をお祈り(受かるという意味で)しましょう。
労基は科目が特殊ですからね。
第一志望に受かったときは精いっぱい取り組みます。
自分もいろんな科目を犠牲にしたので、多分地上とかは受からないと思います・・・。
とっさに触れられてペラペラしゃべってしまいました。私の準備不足です(笑)
ありがとうございます!
でも最近、政権の方針が見えてこない気もしますよね…。
>ひややっこさんへ
やっぱりしゃべりたくなりますよね(笑)
面接のときは、もやもやするような不思議な気分でした。
見込み残業時間を含んでいても、見込み残業時間を含んでいると記載する必要は法的になくて、他社で内定もらった人も気を付けたほうがいいよって言いたかったの
書いてあるところは親切(?)だが、何も記載ないところもあるから注意しな
見込み残業時間の意味がわかりました笑
求人票に書いてある民間もあった気がしたのを思い出しました。
公益事業と見込み残業時間の関係についてもう少し調べようと思います。
>眠いさんへ
実は私も労基目指してたので、ぜひ労働環境の改善のために頑張っていただきたいです。ですが、まずはここの内定が出ることを願ってます。
自分は公務員試験を受けないって言ってしまったので、面接で徴収の話になったときは本当に国税滞納処分のことに触れないように、言葉を選びながら慎重に言いました(汗)
徴収業務の話のときに国税通則法の話になってめっちゃテンションあがってしまったのですが、ばれてないといいな……
国税通則法が好きな変わったやつって思ってくれてればいいんですがね(笑)
内定があると安心して試験受けられますからね。
今も勉強の傍らみんしゅう覗いてる感じです。
でも、本当に今年の採用数が多くてほっとしています。
労災給付業務を監督官が担うことになったからでしょうかね~。
ネット情報で探るしかないかもね
転職サイトとかで、みん就みたいなページ見ると内情が出てたりする
ちなみに日本年金機構は見込み残業時間なしなので心配ない
事務所訪問した際は繁忙期で9時くらいと言ってましたが、そういうことをチェックすればいいのでしょうか?
>肉野菜炒めさんへ
言いました。もちろん、ここに一番行きたいんですよーみたいなフォローの言葉も付け加えましたが笑
となると今週末が勝負か
内定出てモチベ整うといいね
今年の労基は採用数が多いからボーダー下がるだろうし、さっきみたいにしっかり書けてるなら大丈夫だよ
>肉野菜炒めさんへ
俺も1次2次で言ったけど問題なかったよ
前者が本命です。。。
>肉野菜炒めさんへ
自分は言えなかったです。言ってしまうと労基志望が分かって民間では不利になると思ったので。
私も一次と二次では公務員試験受ける事は言いましたよ~
最終では聞かれなかったので答えていませんが
僕は素直に言ってしまいましたが…
みなさんは、どうですか?
>眠いさんへ
参考になりました。
眠いさん、労働法やるってことは労基か地上ですかね。私はその両日程に労働法が無い試験を受けますが、就活生として最低限労働契約については勉強すべきですね笑
>レンブラント@さんへ
電話の方が有り難い気もしますが、メールでしたか。
有り難うございました♪
公務員試験のために労働法を勉強している者です。
内定によって始期付解約権留保付労働契約が成立するとされています。
期間の定めのない労働契約は基本的に2週間前に申し出ることによって終了しますので、内定後であっても辞退することは可能です。
ただ、先方に迷惑がかかってしまうことになるので、辞退することが確実になった時点で速やかにお詫びを入れるべきだと思います。
C日程ならほぼ確実に越えると思いますよ!
ここに書くのもどうかと思うが、採用日前に恐らく誓約書の類を書かされる
けど法的拘束力はないから、誓約書書いたあとでも辞退はできる
モラル的にどうかと思うけどね
結果はメールで連絡らしいですよ~
ここ内定辞退多いし、少しでも食い止めるために電話で手厚くきそうだよね
公務員試験併願組の方々に聞きたいことがあります。
C日程の合格発表はここの内定日(10/1?)越えますが、C受かってもここ辞退できるんですかね?それともCより前の試験が落ちたらここに就職する予定ですか?
かくいう私も(笑
メールかな、電話かな
緊張するなー
返信してやれよw
通過率70%以上だから安心しろよ
また発表はお昼頃かな~
>まろりんさん
名無しの人は、夜中以来とくにコメントしてないので、掘り返すのは控えた方がと思います。
やはり期間が空くと、不毛な会話が起こりやすいですね…
みたいなものですね笑
最終が別に一つありますが。
ぎ、ギリギリなんだよ!
おめでとうございます!
皆さんの就活…To be continued
すみません笑
前者ですか?
それは言わないでよ笑
後者です。