会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こういう書き込みの時間あったら、就活がんばるべきです笑
確かに俺も嫌だなぁ...。
まだ俺たち就活生だよね!?
不安なのはわかるけど不毛な言い争いは勘弁してください!
長い文章延々と書き連ねた上に、
話の食い違いとか、勘違いとかで掲示板が荒れてるなんて
今まで見たことないよ!!!(笑
わろたw
とんでもないです。誤解晴れてよかったです!やはり文字だけでは真意は伝わりませんね。本当すんません。後不快な思いされた方々すんませんでした。日またいで明日みなさんと同期になれる事を祈ってます!違う意味のお祈りです。笑
でわお休みなさい!
あなたも大人気ないですよ。
少し話が逸れただけですよ。
無視をしましょうね。
この掲示板が阿鼻叫喚になるのか、呵呵大笑になるのか、見ものです。
大人気ないですよね。
そんなに言いたいことがあるなら、
掲示板利用して言い合うんじゃなくて、
内定式で直接お話されたらどうですか。
スゴイなんか食い違いがあるようですね。自分は別に貴方の発言が気に入らないだとか反論とかそんなつもりありません。ただスターリンさん?でしたっけ、なんであんな自信ある発言とか上からもの言えるのか疑問に感じただけです。そして貴方の事を擁護してたにも関わらず「上からですね」という発言あったから、「それ貴方がいっちゃいます?笑 」という軽い気持ちで書きました。軽率でしたね、すんません。
ただ貴方は私の何に対してそんなにご立腹されているのでしょうか。機構の未来を憂いてる気持ちを共感を示さないという事ですか?宜しければ教えて頂けますか?
あなたの最終グループについて話してるわけではないのは話の流れから明らかでは…?
私のグループについて話してるんですよ。
私のグループについての書き込みを見たうえで、そのグループの状況を鑑みてもなお私の発言が気に入らないから貴方は反論してるのではないんですか?
もしそうでなければ、一体なぜ私を批判するんでしょうか。
もう一度言いますが、あなたのグループがどうだったのかは関係ありませんよ。私のグループがどうだったのかを読み直していただければと思います。
ただ結果でてからあーだこーだ言うのはもっとダサいと思うんで今かきました。喧嘩越しですんません…。
すいません色々勘違いされてるようですね。自分にとって24だろうとたかが20年という認識ですし、仮にニ年や三年されていたとしても今迄の経た月日の10分の1程度ですので一握りと表現しました。表現が大雑把すぎましたね…すんません。
そして最終に関する認識は僕と貴方では全く逆のもので、最終の質問に関しても的確に答えられてる方ばかりでしたので、やはり最終はレベルが高いなと思いました。受けた組が全然違うのに批判される意味がわかりません。
こんなに結果がわくわくする選考も珍しい。
まゆけちゃんさんと同意見ということでしょうかね。
全ての方がほんの一握りの時間しか就活してないわけではありませんよ。
ここは既卒職歴ありでも年齢要件を満たしていれば新卒で採りますので。
私も機構のお客様なので、お客様目線で今回の最終面接を見たら批判的に考えざるを得ませんでしたけど。もちろん機構の職員になったつもりで考えてもです。むしろあの最終の状況に疑問を持たないほうが、どんな薄い人生送って来たんだろ…っと。
一体どんな濃い人生送ってきたんだよwっと…
荒れそうなんで黙ってました…笑
ごめんなさい、よくわからないのですが。
何を我慢してたんですか?
貴方からその言葉が出るとわw
まゆけちゃんさんの発言受けてずっと自分我慢してたのに…笑
あ、私も
確かに人間関係は大事です。内の雰囲気が悪ければ外にもいい顔しにくいですもんね。でも、内に甘くなってはいけないと思うんです。だから指摘したんです。かつての記録問題の原因の一つに、内に甘い体質があったと考えています。
なので、喧嘩腰と捉えるのは、そういうフィルターで見てるからだと思いました。
>スタンリーさんへ
ありがとうございます。
失礼ですが、貴方は俯瞰的というより上から目線ではないかと笑
冗談です。
現実にとげがあるから現実的な書き込みにとげが出るのであって、そこまで担保する必要は無いと思うよ
この板にこんなこと書くのはよくないんだろうけど、俯瞰的に見れてる君にはもっと上り詰めてもらいたいなw
もちろんバカにしたわけではないので、そう理解していただけるならありがたいです。
でも地方側になったつもりで読み返してみると、悪い意味にも解釈できるなと個人的には思いました。内容にとげがあるのは事実とのことなので、気をつけます。
いや、とてもそうは思えないけどね
冷静になれば容易に読み取れる内容なのに、地方出身者が馬鹿にされたと勘違いして勝手に騒いでるだけにしか見えない
内容にとげがあるのは事実だが君に非はないよ
ほんと!そう思う!笑
地方と都市部の対立とかいう流れになったのは私のせいだと思います(笑)
もちろん都市部の人間でも、私が先ほど指摘したような人はいるでしょうし、地方組の全員を指したわけでもありません。地方組の方々、もうしわけございませんでした。
入れば同じ同志になるのに。
選考も心配だけど、入った後の人間関係が私は一番心配です。
私のグループではペンする置いてなかった気がします笑
役員の人間は交代してなさそうだし、時間帯をまたいで相対的評価も下せるのにグループ内だけで評価を下すのは効率が悪すぎる
2次まででだいぶ絞ってるわけだから、最終でボロが出た人間を切って、さらに論理性の無い人間を若干名切ってフィニッシュだろうね
そのために2次までと比べて具体的な内容の質問をしたと考えるのが妥当
はい。最終面接では評価つけている様子はなかったですよね?名前チェックはありましたが。
それを統一的に評価することが採用活動時に年金機構に求められるわけで、それが出来ていないように思えたことが残念だと言ってるんだけど、そのくらい理解できないかな
少なくとも俺の発言の内容に地方と都市部の対立なんてものは存在しない
面接時の質問の意図を理解できていない人間の問題点も書いたけど、その手の人はたちが悪いね
理解できていない人が反論することがいかに無意味かも理解できない
それからこれまでに都市部と地方の両方で選考を受けても、住所から本拠地がわかるから意味ないし、俺の言う地方組は地方で選考を受けた人のことではなく地方出身者を指すので、会話が噛み合ってない
評価シートありましたね。
ABCで評価されていましたね。
そもそもそのような操作は不要なはずなので、いろいろな予想ができますね。
格ブロックごとに欲しい人材は、一次、二次を通して、ある程度決まってるのかな?
それだとちょっと嬉しいです。はっきり言ってあの組で上位2名に評価された自信ないんで…笑
相談時に一次、二次の評価シートがあったので、おそらく総合評価でしょうね。既に2次の時点で大方決まっているのかと。あんな淡白な面接で絞れるとは思えないので。
ある程度決まってるのに交通費使わせてまで最終面接……、穏やかじゃないですね
火に油注ぐようなこと言いますね…笑
嫌いじゃないですw
久々にまともな書き込みがあって嬉しいです
面接時点で不安が残った人は今後に向けて精進すればいいんじゃないんでしょうか? 私も含めてですが。
なので、同じグループの学生は、機構からみたら同じようなレベルであるという事かと。
学生の質について懸念されてるようですが、結局時間や日、組によるのに関東組と地方組でこんな感じになってもね…笑
掲示板の趣旨とは異なるので一言になりますが、納得いかないとは思っているのではなく、このような採用では年金記録問題が再発するかもしれないことを憂いているのです。
いろんな意見が飛び交うところでもある、ということも後輩就活生への情報になればいいのですが。
面接官の方が男女半々ぐらいで採ると
おっしゃっていましたよ!