会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それでも貢献したい気概のある人だけが受ければ良いだけのこと
近い将来解体も可能性ありです
俺は受けるけど
説明会受けるつもりだったけど、やめたやめた
他当たります
サイバー攻撃……
いずれ解体とかされちゃうんだろうか
公務員試験みたいですね笑
自分が見た時は開始10分くらいで満席になってました
そうですか、ありがとうございます。
次回の予約開始時にもう一度挑戦してみます。
年齢フィルターはわかりませんが、学歴フィルターはないと思います!私はMARCH以下の普通の私大で予約出来たので。
二浪マーチ院の文系です。
参考までに
ここの同期は要領が良く優しい人が多いです。
同期と競争する組織でもないので、全国に友達ができます。
男女とも平等に総合職採用です。
全国異動ですので、嫌な人がいても2~3年で職場が変わり人間関係で悩むことも少ないです。
有給も取りやすいですし、残業代も100%でます。
仕事は法律に基づいて行われるので、人の役に立ちたいと考える人が向いているでしょう。
倍率は高いですが、合格すれば楽しい社会人生活をが待ってます^ ^
16卒の就活生です。
就活生に向けたメッセージありがとうございます。
悔いのないように精一杯頑張りたいと思います。
なんか懐かしくもあり書き込みします。
これから採用試験を受ける方に一つアドバイス。
最寄りの年金事務所を是非見学してください。
ネットでは色々言われますが、最前線の職員の働きぶりを見てください。
また、年金知識が無くても大丈夫です。私も先輩に教えていただきました。同期でも入構してから社労士の資格を取った人も何人かいます。私はダメでしたが・・・
日本年金機構だけでなく就活生全員に良い道が開けるように思います。
先日送付された、日本年金機構の正規職員の労働条件の中には、原則16日に支給して、基本給は一部前払いになるって書いてました。
まだ16日までしか働いてないけど、欠勤無しでいくとこんだけになるよね、って給与をいただけるようです。
欠勤があった場合には、翌月の給与で減給して調整するらしいですね。
東京ではお金が吹っ飛ぶ気がして怖いですが、なんとかがんばりましょう(笑)
四月十五日でないと生活が苦しいですね。
全国の懇親会が同一内容か私はしらないためバイトさんの答えになるかわかりませんが、南関東ブロックの懇親会では、先輩職員(入構4年目)との座談会→グループワークが主な流れでした。
先輩方はとても気さくでどのような質問にも快く応じてくださり、また私たち新入社員同士の距離を縮めるフォローもあり、あくまで私の主観ですが和気あいあいとした雰囲気でした。
どの地域の交流会も明日以降のようですね
どちらにせよ私は参加できないのですが…
そうなんですね!
ありがとうございます。
最終面接の後の人事の方への質問コーナーで、本拠地登録について伺ったところ地元以外でもよいと仰られていました!
地元以外で登録できるのですか?
てっきり、地元でしか本拠地登録できないのかと思っていました。
皆だいたい地元希望なんですかね。。
レスありがとうございます。講義と被る…ということは日程は決定しているのでしょうか? 私のところには未だ通知が来てません…( ;∀;)
>ひややっこさん
レスありがとうございます。何処も懇親会は遅いのでしょうか? 内定を出せる期間の制限とかあるから、早いと都合悪いのかも知れませんが… 懇親会出てから決めたかったですよね(^^;;
私は懇談会と授業が重なってしまったので、行かないと思います。
交流会については私には通知は来ておりませんが、研修については一ヶ月間 東京で ホテル暮らし だったと思います。その後、バラバラに配属されて現場研修、みたいな形になる様な… 記憶が正しければ(笑)