会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勢いで色々失礼なことを言ってしまって申し訳ないです。
就活お疲れ様でした。
しょうもないデマ書いてる暇あったら勉強でもすればどうです?^^;それとも荒らし目的のお子様かな?^^やめようね^^
ですよね。笑 必要だと思うので堂々と書こうと思います!
私はがっつりふれました
書いちゃえ!笑
良いと思いますけどね?
そもそも採用活動は順調に進むんですかね?
組織もアレですがこれで落とされでもしたら自信失いそう笑
年金を立て直したいという思いが弱い人は…
という部分がなにを仰っているのかよくわからないのですが。
そもそも制度設計をしているのは国になるわけで、それを委託されているのが年金機構だったと認識しています。
年金そのものを立て直したいと思ってる人は公務員や議員になるのでは?
まあ年金機構に入って責任感を持って仕事をしていきたいとか言うなら分かりますが。
質問会にて「社会保障が年金という形でなくなっても、新たなものを任せてもらえるようにする」とおしゃっていましたが、とてもじゃないですけど任せられないですよね^^;
機構云々ではなく、年金というものを立て直したいんだという思いが弱い人や給料、福利厚生、出世などビジネスマンとして成長したい人には、数十年の社会人生活を費やすのは厳しいと思いました。
私には無理ですね。
もし内定頂いたとしても年金機構解体されそうで怖いです^^;
>ねんきんさんへ
知りませんでした
ありがとうございます
マイページには入れますのでESは提出できますよ
あと機構について知るために年金事務所にパンフレット用意しているみたいです
採用ページにはいけると思います。
機構からのメールやマイナビなどのサイトからリンクでこの前ページ見れましたよ。
ES提出できないじゃないですか
どうするつもりなんでしょうか
私は大学内での合同説明会と機構単独の説明会に参加しました。けれども、どちらも冒頭で「この説明会は採用活動の一環ではなく、広報活動として行っている」との説明がありました。
上記の発言から考えると、面接の際に説明会参加の有無を聞かれることはないと思います。
選考の時やっぱり突っ込まれますかね・・・?予約したくても満席で行けなかったって言えば大丈夫なのかな?
他人は他人、自分は自分です。
選考参加を辞退するも継続するもその人の勝手ですから、一々コメントする必要は無いはずです。
必要以上に志望者の不安を煽るような書き込みはやめましょう。
採用ホームページは入れるのでESは提出できるはずです。マイページに登録していれば機構からちょくちょく来てたメールにあるリンクから飛べば入れると思います。
あと説明会の参加は先行に関係ないはずです。
事務所見学に行った時にたまたま元人事の方が対応してくれて、ES、テスト、面接でしか合否は判断しないって仰ってました。
採用サイトも閉鎖されてるみたいで情報がつかめません。ESも提出できない・・・
いえ!登録しました!!
メールからサイトへ飛べますかね?
採用サイトにはまだ登録してないんですか?
ゴダゴダがあって中止!とかありえるのかな……
なんて検索したら採用サイト見れますかね??
年金 採用
と検索しても出てこなくて…
すみません>_<ありがとうございます!
見れないのは機構のHPです
採用HPは見れますよ
どうなんですかね?電話して聞くしかないですかねー?(´・_・`)
年金受給者の高齢者層は特に年金問題の過失などには敏感だと思うので、働くことになったら窓口でいきなり怒鳴られたりすることも正直多いでしょうね