会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はかかってきてません。どんな内容でしたか?
ありがとうございます。
残業時間も月に20h程のようですね。
17:15だと思いますよ
残業も少なさそうですよね。
家族は年金なくなるから、機構やめとけと言われます笑
最終選考後の質疑応答コーナーで聞いたところ、全国何ヶ所かのブロックのうち現住所の最寄りの交流会に参加とのことでした
後々、通知が来るそうです
ありがとうございます!
ちなみに8月の内定者交流会は8月のいつごろだとかもご存知ですか?
実家に帰省している可能性があるので早めに知りたいのです…
質問したところ、この2つのみと言っていた気がします。
誰かその辺質問したりして詳しい方いたら教えてください。
内々定もらったあとに大学の卒業生の先輩のお話を聞きたくなってきました。
そのときは全力で謝ります。
牢記だからって決して契約の話なんて出しませんよ(笑)
民間の面接を5社ぐらい受けたんですが、一番私のことを知ろうとしてくれたのがここだったので、辞退することになれば本当に申し訳ないです。
他社では「うちはボランティアでやってるんじゃない」とか言われるばっかりだったので・・・。
そうなんですね!
ありがとうございます(^^)
とはいえ悩みます、、、
牢記受かって連絡したら、そんなこと聞いてないよー!!とか言われないですかね?
C日程は受験する予定か決められない人も多いですし、牢記の一次試験の日にち調べるとも思えないので、そんなこと無いとは思いますが笑
別に公務員志望かどうかで振るいにかけられたわけじゃなさそうだから、あの最終面接には何の意味があったのか未だにわからないですね。
自分も第一希望はもう落ちてこちらは第二希望なのでこちらにします。
同期のみなさまよろしくお願いします
既に内定を頂いた民間と迷いますが、多分機構に決めます!
>ひややっこさんへ
私も書かないつもりです。
いろいろ情報提供してくれた皆さんありがとうございました
眠いさんによれば、内定によって始期付解約権留保付労働契約が成立するようなので、アンケートの段階では問題無いかと。
日曜までのアンケートに拘束力とかはないですよね…?
ここで皆さんから得た情報もちゃんと行かせて良かったです。
ありがとうございます。そしてよろしくお願いします。
正直に答えていいんですよね…?
民間の方々は何社も選考途中の方いるかもしれないですし、公務員試験の方々も国家、地方、独法など併願多くあると思いますが、全て書きますか?
一次、二次で言いましたが通りましたよ~
正直少し気が緩んできてて、最後の追い込みの時期なのにヤバイかもです...笑
いいですかね(笑)
ありがとうございます。
はい、内々定いただきました
これで安心して勉強に取り組めますね
私はたるんでしまいそうですが笑
メール来てなくて明日かと思ってたら、ここで結果出てること知りました
就活を終了される方々、お疲れ様でした
惜しくも漏れてしまった方々及びまだ他の選考ある方々、引き続き頑張りましょう
本当に良かったです…
ところで内定通知確認報告の現在の就職活動の状況って正直に答えますか?(^^;
正直、手応えも達成感もないです。
あのような最終面接で落とされた方もいらっしゃるようなので、少し複雑です。
同期になる方はこれからよろしくお願いします!
来年からよろしくです\(^o^)/
私はもう答えちゃいましたよ♪
公務員試験を受けるって言った人で通った方居ますか??(^^;;
教育実習もあって辛かったけど頑張ってよかった!
皆さんはここで決めてしまう感じですか?