会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、入ったあとの研修って一度は全員東京で研修なのでしょうか?
来てました!!
ありがとうございます
日程と、交流会は予約式だということ、予約は7月末にまた連絡来ます!という内容です。
まだ来てませんか?
自分まだ来てないんですよ!
内容教えてもらえますか
私も、内々定者交流会の通知が来ました!!
メールも来週には来そうな気がしますね。
自分はまだ来てないです、、、
メールはまだですよね?
ありがとうございます!
そろそろ来て欲しいですね
まだ何も連絡来ないですねー、マイページリニューアルもいつになるかも分からないですし…
でも基本、民間の常識に則れば無難ではないかと。
ありがとうございます!!
上司とか社内?の風通しはいいですか?
でもこればっかりはどこの事務所に
配属されるかにもよると思います。
首都圏配属の同期は残業多いですし…
あと、私が入構したのは今年の間違いでした。
皆さんの一つ上です。
ちなみに社宅代は給料から引かれているので
実際の手取りはもう少し多いかな…?
機構は利益をあげることが目的ではないので
他の企業よりは厳しくはない気がします。
もちろん本部から目標達成を厳命されるので
楽ではないですが…
私は今のところ入構して満足しています。
長々失礼しました\(__)
詳しくありがとうございます。
社内は働きやすい環境ですか?
年収は把握していませんが6月の給料は社会保険、税金など全て抜き、残業が13時間ほどで手取り約
16万でした。
上をみたらきりがないですが、独り暮らしで普通に遊ぶには充分です。
社宅もあり、かなりいい部屋に1万円ほどで住んでいます。
ご参考までに
参考までに。30代半ばまではそんなに高くないけど、それ以降は悪くはないそうです。
詳しくありがとうございます。
43才役職なし…??
給料低いのは選考受ける前から分かることでしょ。HPに載ってるし
給料気にしてる人は何を重視して機構を選んだのか疑問ですね。
その年収なら女性の方だったら普通企業の一般職より全然多いし充分だけど、男性の方はやはり大手と比べたら少ないですね...
つてで現役職員から聞いたのでリアルだと思います。
国�採用の旧社保組43歳、役職なし、残業月7~8万込みで年600万にやっと届く程度と言ってました。
その方の同期入社はほぼ同様だそうです。
実際いくらなんですかね
機構採用はほぼ大卒。
社保組の45以上は高卒が多い。
でも、彼らの給与は高い!
いまでも年金機構に高卒はうじゃうじゃ、いるだろう
何年前の話www
機構採用では、課長さえまだいないのでわからないですね
社保組では若くて40代後半の所長がいるようです
こちらの情報も参考にさせていただき、ありがとうございました。
機構採用で、運良くM2の年金所長まで昇進できたとして、最速で何歳ぐらいなのでしょうか?
*日本年金機構の役員の報酬等及び職員の給与水準の公表について
なるほど。詳しくありがとうございます。
多分そうです
ただ残業代はここに入ってないと聞きました。
今さっき、連絡頂きました
ちょうど電車で移動中で出られなかったんで折り返し掛けてみようと思っています...
他の方の書き込みから察するに一人一人の方に丁寧に連絡しているみたいですね!
私は機構と他社で悩んでると伝えて、電話いただきました。
対応誠実でしたね。
機構後はそれ以下になりそうですよね?
私は選考中と答えたからか、電話をいただきました。
対応が誠実だったので迷ったときはこちらにしようと思いました。
私もまだ来ていません。数日かけて全員に電話をかけているということでしょうか。
未だにかかって来なくて少し不安です...(・_・;)
とりあえず機構になる前から働かれている方の平均年収は役員の方を除いても600程度はあるみたいですよ
DQN客相手でストレス半端ない(複数の知り合いの職員から聞いた)
年休はとりやすい
残業代は全額でる
FAでいいのか悩む…
質問の意図とは異なるかもしれませんが、入社して1番最初の勤務地が選べないらしいです。それが1回目の全国転勤に入るらしいです。あと残り1回の全国転勤が必須だそうです。
私は16年卒なんですが、ここを志望しています。
そこで質問なんですが、年金機構は転勤は必ずなのですか?
管理職になりたくなければ転勤しないというわけにはやはりいかないでしょうか…>_<
うん、すごい穏やかだったね
内定出てからここの好感度が上がってきて、まだ就活続けるにあたって心苦しい(笑)
拘束の感じはなかったですね
きましたよ今朝!!
最終面接後の相談会で話した内容(他社の選考)について確認
それと、今後の予定の連絡
7月下旬にメールで詳細連絡
8月後半に内定者交流会
10月1日に内定式
だって