会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一部の職員、学生が言っていることが合っていることもあるだろうし、違っていることもあると思うのでそれぞれの意見ということで受け止めてみてはどうでしょうか?
わかりやすく説明してくださいよ(*^^*)
それがわからないなら、何言ってもわからないだろうな。どうせ釣りなら、もっと面白いこと言った方が良いよ。
個人の主観?とはよくわかりません(-_-)私が聞いた職員の方からのお話ですから……(-_-;)
んー…何か気に触りましたか~?ごめんなさいー(^o^)
そりゃ個人の主観によって、多く感じるか少なく感じるかは変わるだろうが、月平均残業時間という客観的データを他企業と比較した際に残業が少ないという話。しかも、残業が多い部署であっても仕事が大変とは限らないという話をさっきした。どんな職業でもノルマあるという発言に関しては笑うしかない。釣りにも真面目に返信してみた。
やっぱり内定持っていらっしゃると内定先の良い面しか見れないんですかねえ…(・。・;
あとどんな職業でも卍ノルマ卍はありますょ
その人の適正によってどんな仕事を楽と感じるかに個人差はあるだろうけど、徴収業務は民間企業の営業のようなノルマはないし、クレーム対応は聞かれたことに答えるという単純作業で、高度な知識や積極性、新規性、創造性などが必要なく、よっぽどメンタルが弱くなければ楽だと思うけどね。
年金の徴収業務とか電話でのクレーム対応とか大変そうですが
学生3人 面接官2人 の集団面接でした。
いえ、和やかでしたよー
・試験が楽
・仕事が楽(民間、国家公務員と比較した時)
・待遇が国家一般と同じ(多くはないが少なくない)
・全国転勤できる(これは人によってはデメリット)
・安定
ずっと1つの都道府県に留まりたいという奴なら、地方公務員になるべき。公務員志望の奴には驚きかもしれないが、むしろ転勤を好むという層も中にはいる。そういう奴は、国家公務員でいいだろと思うだろうが、激務だし試験勉強もそこそこ必要。このような面で、年金機構には優位性がある。
すまん、それ公務員でよくね?
職場と近所の人間関係リセットできるのは、俺にはご褒美だわ。
定時がいくら早くても残業多いなら意味ないぞ。
待遇は、国家一般と年収同じだし悪くないだろ。
公務員より待遇良くないし
早期選考で内々定ある奴ならわかるよ
内々定ある証拠として、交流会の日程教えてやるよ
内々定者交流会は、6/16(東京)、6/18(東京)、6/19(大阪)。
集団面接でしたか?圧迫でしたか??
2日に受けましたよー
おつかれ。
ここ早期選考ありませんし
大阪の方に参加予定です
過去のコメント見てみ、ずっとこの調子で発言しとるでww あと、受かった奴は批判的・攻撃的コメントしないという思い込みは捨てた方がいい。
中国の企業に委託すれば良くね?笑
非正規にやらせれば良くね?笑
ありがとうございます!
フレキシブルな面接なんですね。
あまり関係ないのでは?
私は2対1の集団でしたが、別のグループは3対1でした!
分かる方は教えてください。。。
週明けには潰れてるんちゃうか、この組織。
不快に思ったらごめんやで…
少子高齢化で個人の負担大きくなって、支給年齢の引き上げとか起きてるので、崩壊していくモデルなのかなと思ってまして…
だから、今投資信託のように国を頼らず個々人が資産形成していくことを国も推奨しているし、その需要が高まっているのかなぁって。
にわかでスマンけど今そう考えてる
将来性が無い理由を説明できるか?