会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんでマーチ、関関同立は強いと思われ。
あ、けどここ学歴関係ないんか。
皆さま答えていただいてありがとうございました!助かります!
私大の内訳を詳しく。
早慶と日東駒専では大きく話変わるぞ。
早期選考は、数人しか確認できていないが、旧帝早慶MARCHという感じだったが。
いるぞ
集団だったよって方は感謝ボタン押していただけると集計取れて嬉しいです。
はい、別のやつです。
説明会後に大学別のOB訪問の機会を日本年金機構側が設けて、それに予約して行きました。
ありがとうございます!!
ありがとうございます!
それは事務所訪問とは別のやつですかね?
期日通りですよー
OBOG訪問した人です!
集団ですよ~~
こっち4人向こう2人とかです
う~ん、合格できる保証があるなら後者一択じゃないでしょうか(^^)
香川は集団でしたよ!
ドンマイです!誰でもミスはありますよ笑
かみつく の かむ という漢字が反映されず、?になってしまう
徴収はノルマあります
→あくまで民間営業と比較したら、ノルマは無いようなもの。頑張ってるのに頑張ってない奴と評価が同じ、だから頑張るのをやめよう。年功序列が特に強い公務員系の職種ではこのパターンが多い。転職サイトでも、仕事をやってもやらなくても評価が変わらないという意見が多数あった。徴収成績によって、賞与や給与が決まるというのはあくまで目標や理想であり、実態はそうでないとわかる。
頑張っても頑張らなくても評価同じ=仕事楽
今は世間の目もあり力を入れています。なので特に男性は配属傾向
→力を入れている=男性配属傾向 という表現はよくない。女性を配属してる仕事は力を入れていない仕事なのか?
詰められる構造は出来ているみたい。でもこういう仕組みが出来ているから皆仕事するんだよね
→”みたい” からわかるように、あくまで憶測に過ぎない。人手不足な現状があり、辞められたら困るので過度な叱責があるとは思えない。
クレーム対応が単純作業だと思える人にはいいかもだけど
→やっぱ捉え方次第で楽じゃん。
待遇が国家一般と同じ
→あくまでわかりやすくするための表現。準公務員なのだから、完全に同じとは思っていない。ただ、年収を見たときほとんど同じということ。宿舎が減ったというのは、誰も入居していないにも関わらず国が家賃を払っていた宿舎があり、それがなくなったに過ぎない。
全国転勤できる
→やっぱ人によってはメリットじゃん。地方に転勤したら給料が下がることは、たぶん皆知ってる。ただ、地域手当があって給料高いといっても、東京で働くよりも地方で働いた方が良い生活ができそう。まあ、どこに実家があるかにもよる。
残業は人や部署によります。長いから辛いって訳でもないです。
→でしょうね。
メールと言ってましたよ!
→徴収はノルマあります。というかそれでしかその人の評価付けられないし。頑張って金取ってる人よりも全然取っていない人の評価が同じだったら嫌でしょ?で、評価によって賞与額と給与額が決まります。
あと徴収は徴収課と国民年金課ですが、今は世間の目もあり力を入れています。なので特に男性は配属傾向。
個人的には金持って払わないヤクザやDQNが多いから国民年金は嫌かな。
事務所単位で徴収率は見ますが、低いと本部からめちゃくちゃ詰められます。で、所長から本人や課にどうなってるんだ、と詰められる構造は出来ているみたい。でもこういう仕組みが出来ているから皆仕事するんだよね。
クレーム対応が単純作業だと思える人にはいいかもだけど、目の前で怒鳴られて人によっては胸倉つかむ人もいる中でどれだけ冷静に単純作業できるかが勝負だと思います。
・待遇が国家一般と同じ
→正確には社保庁から解体された時に全国の見直しを行ったので一般と同じではないです。寒冷地手当等、国家一般職にあった手当は結構なくなりました。あと叩かれたから宿舎も減った。
・全国転勤できる
→転勤好きならいいと思います。噂だと男女関係無く結婚するまでは結構飛ぶ可能性あるみたい。転勤先の希望はあまり聞いてくれない。あと課長や所長になったら絶対最初は遠方に飛ばす。
注意して欲しいのは、地域手当って大きい手当があるのですが、東京だと基本給の20%前後つくけれど地方だと0%の所が多いこと。つまり転勤したのに給料ががくん、って下がることだけ認識したほうがいい。
残業は人や部署によります。長いから辛いって訳でもないです。
別にこんな嫌なとこなんだよ~って紹介したい訳でもなくて現実はこんなんなので入ったらこんな筈じゃなかったってギャップ出来て辞めないでねってこと
それとも電話?
セクハラしても飛んだらリセットだな笑
#感謝 #みんしゅう #カプチーノ山口
堕ちたな(確信)