会員登録すると掲示板が見放題!
日本年金機構には12682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、560件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は一次が個人面接で最終が集団でしたが、やはり個人面接は厳格な感じでESの内容を深掘りしてきましたね。しかし、圧迫という感じでもないですから、もう一度ESをよく読み込んでいれば心配いらないですよ。
あと年金に関する知識も聞かれますが、年金の種類や機構の理念とねんきんネットについて調べておけば大丈夫でしょう。わからないことを聞かれるかもしれませんが、「勉強不足で申し訳ありません。」と言っておけばOKです。自分もそうでしたから(笑)
そしたらwin-winだろう?
俺は君たちの不利益にならないように思ったことを書く それだけさ
ただ選考には関係ないみたいなので時間が余れば行こうかな程度に思ってます
彼、煽ってばかりだったもの、たぶん彼は早期選考組じゃなくて一次で落とされた人間だろうね
俺のナリすましするし、自演するし…
そんなことより、みんなファイト!
滋賀に住んでいますけど、大分横揺れが凄かったです……
来週、大阪で最終面接だけど、会場とかどうなるんだろ……
見事にお祈りされました。
他に理由もあると思いますが
採用グループ(?)は土日もやってると思います!
どんなことしたか教えて頂けるとありがたいです
なるほど!
日程が被ってるて事ですね
ちなみに、事務所訪問しておらず、地方公務員と機構の両方受かったらどちらに行くかで曖昧に答えてしまった者です。他にも落とした理由あるとは思いますがね!
いますでしょ笑
教えてくださってありがとうございます!ホームページに記載あったんですね、すみません。
寮は全国に200箇所。
公務員の地方上級やで
電話がない人が望み薄という事はありません。あくまで一次面接時点である程度のラインを引いているのだと思います。
最終的な判断を下すのは最終面接官だと仰っていましたし、またそこでも「ぜひ来て欲しい」と判断された人は内定予定日より早め早めに内定通知を出すとも仰っていました。
因みに現時点では、7/11日か12日頃に内定通知を出す予定と仰っていました。その為、7月中旬までには内定が出ると聞いております。あくまで仮ですが。。
私からの情報はこれだけで申し訳ないです。皆で内定を勝ち取りましょう!!よろしくお願いします!
前年度の投稿を見ても全く関係ないみたいですね。
示唆無し電話無しで多くの人が内々定貰ってます。
地上って何ですか?
電話があろうがなかろうが選考スキップできる訳じゃないし、面接会場によってもバラつきがあるだろうからあまり気にしなくてもいいと思うよ。
自分は電話来なかった組です。
程度は、正確にはわかりませんが、寮があるケースがあります。多分規定内であれば差額分が出るんじゃないかと
引っ越し手当ては、こちらも正確にはわかりませんが、負担してくれるのは確かです。「機構の都合で引っ越すんだから当然だよ~」と仰ってましたので、全額かも。
ちなみに、地域手当ては転勤前の方がよければ、転勤前の待遇が半年くらい継続されるそうです