会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんなこと聞かれましたか?
第二第三志望のコースの面接でなんて言えばいいのか迷いますね
選考結果7/6に発表て遅くないですか!?
なんでこんなに時間がかかるんでしょう。
最終の面接官は、その場で内定か否かの判断はしてないということでしょうか、、
そうなんですね!
1次でうまく答えられなかったので心配です
私は質問されるというより、ほとんどお話を伺う感じでした。
私は第一窓口、第二金融で併願してましたが一次で金融は祈られ、最終は窓口のみです!
そうなんですね!ありがとうございます(^o^)
1週間かかるかかからないか程度です
気長に待ちましょう
応募者数とか併願ですかね
もしいれば、地域も教えてくれたら幸いです。
私も関西で受けました。
1分間の自己PRや意気込み
自分の強みをどう活かすかなど深く聞かれました。意思確認というよりもがっつり面接でした。
わたしも近畿 窓口で、てんさんと同じような質問をされました
最初の10分間は仕事内容の説明や、確認だったんですけど、あとはかなり突っ込んだ質問されました 志望動機、ガクチカは聞かれてないですが。がっつり選考って感じしましたね。笑
志望動機からガクチカ、学業以外の頑張ったこと、自分の強みをここでどう生かせるか、弱みなど、たくさん質問され、選考という感じでした。
他の方の書き込みでは志望動機すら聞かれずコースの説明をされただけという方が多い気がしたので不安です
関西は質問が多めということでしょうか?
同じような方いませんか?
なるほど。
ありがとうございます。
窓口は土日祝主体ですね
ここって窓口コースの休日って土日祝ですか?
それとも平日に取る感じですか?
どなたかご存じでしたら教えてください。
私もそういうスタンスです(笑)
お互い頑張りましょうね(^o^)
そうなんですね!!ありがとうございます(^o^)
1対1でしたよ~
最終面接受けた方に質問ですが、面接官は何名でしたか?
>bissiさんへ
それは第二、第三希望または併願でしたか?
お返事ありがとうございます。泣 期待すると傷つくので、忘れることにします(笑)
近畿ですが、私もそれっぽいこと言われましたよ!
まあ期待せずに待つことにします(笑)
TALですね
精神状態のチェックらしいです
評価については絵画的にするべき、絵画的にしてはいけない、など諸説あって私もよくわかりません(´・_・`)
私は一次も最終も違う方でした。
一次は人事、最終は役員ですよ!
一次面接の時の面接官とは違う方が面接官ですよね?
ありがとうございます
第一志望が窓口、第二がJP金融です。
質問としては、現在の就活状況はどう?就活で何か変わった?なぜ窓口が第一?、どうしたら、郵便局はよくなる?サービスとかどう?や仕事ってどれくらい知ってる?という感じです。
他は大方、一次面接の質問に重複します。
JP金融の面接ではやりがいを面接官の方について説明していただきました。
資格については、内定を受理した方に資料を送るようです。
内定の通知は7月6日とのことです。
長文失礼しました。
隣の人ももらっていたようでした。
質問に全然答えられなかったので絶対落ちたと思いましたが、熱意と笑顔でいけば大丈夫です!まだの人頑張ってください!
1週間前後だと思いますよ
単願でした。
単眼でしたか?併願でしたか?