会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵便には35211件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの836件の本選考体験記、687件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金融アドバイザーは普通に面接で郵便はエリアの確認とバイクの免許等の確認と志望動機などを少し聞かれただけでした
郵便のほうは最後に、一緒に働けたら嬉しいですという感じのことを言われましたがどうなんでしょうかね
私も、入社までには資格取るつもりです。今から勉強します。
証券外務員では、ないですか?
わたしも今日中国エリアで内々定いただきました。
資格についてきいたら、研修でやるから資格取得しないといけないということだけ自覚してくれてたらいいよって言われました。
第一志望ですといって入社意思も伝えましたが、正直辞退するか、迷ってます。
そうですね、一次の時点から全コースエントリーはしていましたが、○○○コースがしかほとんど考えていないと伝えていました。
その場で内々定頂きました。
質問内容は
志望動機
就活してて学んだこと
営業の自信はあるか
他社の選考状況
勤務地について
入社後やりたいこと
これだけは伝えたいこと
最後に他を辞退するなら内定を出す
と言われました。
私はガッツリ面接でした(-。-;
上手く答えられなかったけど内々定貰えたので、人柄重視なのかな…
入社したい!という意思が大切だと感じました。
キッチリ20分で終わりました。
これから面接の方頑張ってください!
それからこの中で、内々定辞退する可能性のある方いますか。😭
併願で、第一志望のコースに内定いただいたのでしょうか?
ありがとうございます。ということは結構倍率高そうですね・・
今から志望動機見直します。
自分の時に用意されてた枠は、3人分でしたよ!
その場で内々定いただきました。内々定の紙は準備してあるみたいで、確実に来てくれる!と面接官が確認できたらくれるみたいです。
言われたことは
・他社の選考状態は?
・内々定の企業は辞退できる?
・多くの企業から郵便を選んだ理由は?
と、あとは業務内容の確認(バイクの資格とってくれる?郵便だけど、営業もしないといけない。大丈夫?)とかでした。
20分で終わりました。
ほとんど意思確認でした!参考までに。
今から内定を出そうと思うが、他社の内定を断れますか?と問われ、大丈夫と答えたらその場で内々定いただきました。
(既に印刷してあるようです。)
要約すればノルマの話や上司とのやりとりに対して、メンタル的にどうなのかを問う質問が多かったです。
「~だけど、大丈夫ですか?」という問い方でした。「はい大丈夫です。~だからです。」という答え方をしました。
志望動機や学業で頑張ったことといった形式ばったものは聞かれませんでしたが、前回一次面接を受けてから今回までの間に何か感じたことはあるか?就職活動をしてきて感じたことは?どんな働き方をしたいか?など漠然とした聞き方をされました。
また、勤務地に関して希望はあるか?また、1年目から県外という可能性もあるが大丈夫か?(ここはメモされてました)、資格を必ず取ってもらいます。といった勤務状況に関することも確認されました。
30分と聞いていましたが、15分で終わりました。
ですが、あくまでこの地域かつこのコースの話ですし、大丈夫だという理由をしっかり答える必要があるので、がっつり面接をされると思って準備することをおすすめします。
参考になれば幸いです。
長文失礼しました。
かなり深く掘り下げられるので、会社に入った時のメリットなどを考えておいたほうがいいです!
早く結果知りたいですね~。他のエリアに比べると面接日数も少ないと思うのですが、やはり同じように6日なんですかね?
私は窓口コースです!
深堀されてるのにメモ取られないと不安ですよね(._.)
私も一次のとき合否の事全く言われませんでした(笑)なのでそこは大丈夫だと思いますよ!
私も全くメモも取られず、深掘りされました、、、、。いつ結果を貰えるのかも言われませんでした(笑)
不安ですよね、、、
2週間も複雑な思いを抱えて過ごさないとならないと思うと(._.)
私も同じでした…メモも取られなかったので不安です(^^;
同じような感じだった方いらっしゃいますか?
お疲れ様です。
質問失礼します。総合職の最終ですよね?
何番のブースで受けられましたか?
金融は土日祝主体の休みですが場合によっては土曜や祝日の勤務があります。
その際は振替休日で平日に休日を取得します。
ありましたよ^^!!
圧迫ではなく和やかな雰囲気でしたが、深堀されましたし、かなりメモは取られてました。
合否に関わらず7/6にメールで、と言われました。
内定→内容
がっつり面接でした。その場内定はなかったです。合否は7月上旬にメールでお知らせすると言ってました。
私もです。
机にもそんな大量の紙なかったし四国はやっぱり後日なんですかね!
ちなみになんのコースですか?
私は2週間以内にメールで連絡するとだけ言われました。どうでしたか?
金融アドバイザーの休日はどんな感じかわかりますか(*_*)??
その通りです。郵便コースはシフト制ですよ。
ありがとうございます!
募集人数に対して考えてみると結構一次で絞った感じですかね
そうなんですね、お返事ありがとうございます!
その通りです。郵便コースはシフト制ですよ。
先ほど中国で最終面接でした。
はじめに志望理由を聞かれて、その内容について少し質問されましたがほぼ面接官の方のお話を聞く感じでした。あとは現在の就活状況と勤務地の希望を聞かれ、内々定を出すので後日かける電話で意思を教えてくださいと言われました。
1コースにつき3人ずつと
9人同時のようです!
とはいっても私の時は7人しか居ませんでした
面接というよりは
逆質問に対して面接官が
かなり長く話してくれるという形でした
会話の中でいくつか
質問をされるという感じでした
5人!!!!!!!!