会員登録すると掲示板が見放題!
かんぽ生命保険には10385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、256件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また給与などはっきりした額を聞かれた方はいらっしゃいますか?
説明会などで聞いたという方がいれば教えてください。
岐阜サービスセンター勤務だと名古屋から通うのはしんどいのでしょうか?(>_<)
いろいろ検索したのですが通い方がよくわからなくて…
わかる方いたら教えてください☆
>こもとさんへ
ブースで区切られていましたよ^^
仕事の内容については確認しましたが、給与は質問しませんでした。
給与面での話しはできましたか?
今の段階で給与の話ばかりするとよくないと思い、あまり詳しく確認することができませんでした。
ご存知の範囲で教えていただけると助かります。
薄給ですが独身寮なら家賃が安いので可能じゃないですか?
一部前回と同じ内容の質問もありましたが、今回は業務内容の話をいろいろお聞きすることができました。お互い最終面接に進めるといいですね。
いかがでしたか?2次面接
1次も2次も面接の内容があまり変わらなかったと思います。
賞与など具体的な情報がないので不安です…
ありがとうございます。そうしてみます。何かあったらまた情報交換お願いします。
今週末の2次面接で確認してみましょう。
ファイル見れました。おおよそのスケジュールが書いてありました。最初が社員さんとの懇談会で次にホテルに移動して内々定者懇談会みたいですね。
かんぽの一般職の給与が低いことは聞き及んでいますが賞与はどうなのでしょうか。
家族を養わなければいけなくなったので気になっています…
どなたかご存知の方教えて頂けませんか?
すいません。
ファイル開きもせず行程表を今後のスケジュールと勘違いしてました(汗)
確かに知らないソフト使うのかと思うと不安ですよね……
ぼくのところにもきました。レスポンスありがとうございます。内々定者セミナーでご一緒する際はよろしくお願いします。
確かにファイル開けませんね。友達に頼んでみます。
一番理解しにくいのは、場所がホテルとビルの2か所掲載されていてどちら集合なのかわかりません。ゆうちょ一期生の兄は立食パーティーがあったと言っていました。おそらくビルで先輩社員とお会いして、ホテルで立食だと考えています。何かわかり次第書き込みお願いします。
どんな場面でお世話になるかわかりませんが今後ともよろしくお願いします。
総合職内々定者セミナーの案内、きましたね!
でも、今後の予定らしきものが見当たりませんでした…。
何というタイトルのファイルでしょうか?
あと、セミナー案内のファイルの拡張子が.xdwとなっていました。
先程調べたのですが富士ゼロックスの「docuworks」だとかで…
実際の業務では知らないソフトばかり使うのかと思うと少し心配になってきました。
私は自分のパソコンに読み込めるソフトがなかったので新規でインストールしたのですが、皆さんは普通に表示できましたか?
私も先輩社員からの連絡は来ていませんが、総合職の内々定者セミナーの案内は来ましたよ♪
そのメールにこれからの予定もファイルにありましたよ。
ただ、教育実習で参加出来ないので残念です・・・
昨日今日とかかってきて、留守電を入れてくださいました。
ただ、いつも講義中で取れないまま…申し訳なく思っています。
かけ直し不可能な番号みたいです…。
自己PR、志望動機、やりたい仕事
のほかになにか聞かれましたか?
あと、勤務地は希望の県に配属されるのでしょうか?
どなたか教えてくださると嬉しいです。
あと、勤務地は希望の県に配属されるのでしょうか?
どなたか教えてくださると嬉しいです。
私も温泉まんじゅうさんの書き込みを見て今アクセスしてみたら、予約できました!!ありがとうございました☆
>さっちょさんへ
>kankanさんへ
>ポロンさんへ
書き込みありがとうございます(^^)
私は今予約できました。一般コースは残り少なかったですが、法人営業コースはかなりあいているみたいでした!
きっと枠を増やしてくださったんだと思います。
みなさんも間に合いますように!
>まぁやさんへ
書き込みありがとうございます☆
無事予約することができました~(^^)
お互い面接頑張りましょう!
人事も戸惑ってました。
予約が取れたわけではありませんが、IDや名前を聞いてくれたので電話してみるといいと思います。
なるほど。有難う御座います。
なんか民間企業に比べて内定者の集まりがまったくないですよね。
確か各日程の二日前までが予約の受付だったと思うので、こまめにチェックしていればもしかすると空いているかもしれません☆
あまり詳しいことは分かりませんが、日程空いているといいですね!!!
同じ状況です。。。
私は人事の方にメールしてみましたよ!
おそらく同じ状況の人は沢山いると思うので、
みんなで連絡すれば日程追加などあるのではないでしょうか??
私も予約できません(>_<)GW中だけど電話してもいいのでしょうか?
キャンセル待ちってことなんでしょうか。
個人面接なのにこんなことあるんですね…。
休日で電話するのも微妙だし、困っています。
誰かなにか知っている方がいらっしゃいましたら情報提供お願いします。
私も満席で予約できませんー
枠増やしてくれるのかな?
もう選考には進めないということでしょうか?枠を増やすことはないのでしょうか?
どなたかお分かりになる方や、同じ状況の方などいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
懇親会無いですね。社員さんからの連絡が待ち遠しいです。
お話も直接お会いしてなのでしょうか?
メールで質問できるのかなとばかり思っていましたが…
私が聞いた時の募集人数は80~100名くらいと記憶していますが、どうやら途中で募集枠を広げたみたいですね。
16日にその場で総合職の内定を頂きました。他社に比べ、内定者懇親会とか全然ないですね。
5月の先輩方と話せるというのは個別なんでしょうか。それとも、懇親会も兼ねていたりするのですかね☆
総合職内定者って何人いるのでしょうか。
ご存知の方教えてください。
ほんとですね・・・
やぱ3日のギリギリに結果くるんでしょうか??
不安でそわそわしてしょうがないです…
「地震や戦争がない限り」というのは、大地震や大戦争が勃発して多くの人が亡くなったり負傷したりすることだと思います。
(多くの人に多額の保険金を払うことになったら経営が傾きますからね。)
今年の新卒採用で某サービスセンターに勤務する者です。
ウチの所長は「たとえ新規加入が1件もなかったとしても地震や戦争がない限り30年はもつだろう」みたいなことを言っていた気がします。
規模は世界一なのだから安心してくれとのことでした。
ちなみに一般職の給料は安いです。
一般コースの支店勤務なら16万、サービスセンター勤務と法人営業コースは14万ちょっと。
法人は営業手当がついてもう少しもらえる気がしますが、サービスセンターは本当に薄給です。
会社は安定しているかもしれませんが、生活はきついんじゃないのかなーって感じですかね。
ここって将来的に経営のほうは大丈夫なんでしょうか?
よく生命保険業界は斜陽産業だという風に言われていますが…
日本生命よりも安心ですかね?
人事の方から公平性を持つためにも内容は絶対に口外しないようにと強く言われています。
申し訳ないです。
ただ、GD自体は決して難しいものではありませんでした。
緊張しすぎないことが一番かと感じましたよ!
私が受けた時間帯は一瞬男性の方が多い!?って思うくらいいました!!半々くらいだった気がします。
GDのグループの男:女は2:4でした。
そうっすか~~★
ありがとうございました!!!
3日に合否問わずメールでですよ!!
前回の筆記の結果連絡と同じやり方です。
男性も結構いらっしゃいましたよ!
5~6人のグループに0~2人の割合が多かった気がします!