会員登録すると掲示板が見放題!
かんぽ生命保険には10385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、256件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
写真を掲載って珍しいですよね~
郵政の他の会社も自己紹介登録するんですかね?
みなさんもう送りました?
先程のレスは、勘違いです。すいません。忘れてください。
ご存知かもしれませんが、日本郵政のスレの他に、「かんぽ生命」のスレが立ってますよ~
今日、実家から戻ってくると手紙が届いていました。
スケジュールなどの連絡はなく、自分&家族宛の手紙と会社概要が入っていました!!とりあえず一安心です。
今日郵送で手紙が届きました。
会社概要と内定のお知らせみたいなのが入ってました。今後の予定などは書いてなく、ちょっと心配ですが、一安心です。
九州の方も今後来ると思いますよ。
関西の私は・・・もうちょっとドキドキしながらまってみます
関西は・・・まだですよね、多分><
でも何もないより安心しました。ちなみに中国エリア一般で、今は東京在住です。
お便りは東京本社から発送されたみたいです。
しかし、懇親会があるのか、スケジュールは書かれていませんでした(-_-)
大変遅くなりましたが、エリアは東京です。
圧迫というよりは、取る気なし、って感じでした…
遅くなりましたが、私の質問に答えてくださりありがとうございました!
研修は4月からみっちりなんですね^^;お互い頑張りましょうね~!
>ぶーさん
東京で受けた者です。私は面接時に「殆どの人がSCの仕事を最初していただきます」と教えていただきました。
ですが「殆ど」と仰っていたので、最初から支店に回される方もいるんだと思いますよ^^
また、仕事の説明もしてくださったのですが「電話での対応」とは一言も仰っていませんでした。
「保険金が支払えるかの査定、お客様の審査」が主だと伺いました。
あくまで私の想像ですが、大卒の新入社員をずっとSCに置くことはないのではないかなと思います。
大量採用の理由も民営化を進める為に大卒を採るためだったのではないかなぁ…と。
私としては最初にSCで働けると事は凄く貴重な経験になると思ってますよ^^
わたしも連絡がまったくこないので、早くくることを願っています☆
私も中国エリア一般職で内々定頂きましたが、まだその後連絡ありません。
あと、質問なんですが、中国エリアはサービスセンターがありません。初めは統括支店に全員配属になるのでしょうか?
返信有難うございます。
じゃあサービスセンターか支店に配属で、ほぼ大半が同じサービスセンター…という感じでしょうか。
外回りがあるとは知りませんでした…。
先輩訪問して詳しく聞いてみようと思います。
違う地域ですが大半の人は最初はSCだと聞きましたよ!
うにたさんの書き込みで仰られている仕事の他に、地域の郵便局への指導が外回り的な感じであると知り合いから聞きました。
支店は保険金の審査などが主な仕事で、サービスセンターのように郵便局やお客様からの電話での問い合わせがないと聞きました。
私は関東なんですが最終で
千葉出身なら、3つ支店あるし、全部自宅から近くていいね
って言われたので、一カ所に集まることはないと思いますよ!
支店同士は、同じ仕事なのではと個人的に思います!
でも調べたところ東京にはサービスセンター1つしかないですよね?
関東内定者は全員同じところに配属という事なんですかね?
もし支店配属とかもあるのなら仕事内容は違うのでしょうか?
わかる方いらっしゃいますか?
本当ですか♪♪こちらこそよろしくお願いします。
一緒に頑張りましょ~☆!!!
おんなじですね(*≧ω≦)!!!
むっちゃ嬉しい♪
よろしくお願いします☆
ごめんなさい(>_<)社宅などについてはあまり質問しなかったので、よくわかりません…みなさんの書き込み見てると、手当は出るらしいですけどね。
近畿エリアです♪
あたしも女性で営業です!!
エリアはどこですか(*´д`*)?
迷いましたがあたしも今日入社を決意しました☆
ですよね♪
気長~に待つことにします。
お返事ありがとうございます!やっぱり、6月中旬から下旬になりそうですね☆私が人事の方にお話を伺ったときに社宅があるとおっしゃってたのですが、社宅は寮のコトだったのでしょうか?
たまごさんは、自宅から通える所とか何か言われましたか?
はじめまして♪私も関東一般で、意思確認以降連絡ないです。日が経ちすぎて不安ですが、全国の内定者が確定するまでは連絡来なさそうですよね??
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 私も何か詳しいこと分かったら書き込みます。
やはり、辞退する人を見越して、補欠の人を
補填したりするんでしょうし、最終的に人員調整できる
「六月上旬いっぱい」までは次の連絡はしないのではないでしょうか?
次は懇談会とかですかね~?まあ、
そんなに心配しなくても、大丈夫じゃないですか?^^
じゃあ辞退すればいいじゃないですか。
最終選考で今現在保留されている方のためにも
やっぱり連絡来ないですよね~ すごく不安だけど待つしかないですね☆
法人です。女性なので営業には心配な点がありますが。。。
入社は決めました☆
ずっと愛知県で生活してきたので勤務地も愛知県が希望なのですが、なかなか希望する勤務地の配属にはなれないものなのでしょうか?
私も近畿でその場で内々定頂いたんですけど、その後何の連絡もありません(;´д⊂)
少し不安です……(>_<)
ふう~さんゎ一般ですか?法人ですか?もぅ入社決めましたか(*´д`*)?
お久しぶりです。今回のパートナーは最終で残念な結果になりました。気持ちを切り替えて活動中です。
結構、厳しかったのかな?
かんぽ九州一般で内定いただいたものです。私は5月21日に最終受けて26日にメールにて合格きました。同時に受けていた法人営業はもう少し後に不合格メールきました。
一般・一般コースのchocoさんの書き込みを見てなので、
一般・法人営業の実際の初任給は分からないです。
でも、おそらく一般の人とあまり変わらない・・・のではと思います。
聞きづてなのですが、営業は基本給が下がるかわりに
営業成績によってそれにプラスされるようです。
私も、確定情報が何も無いので実際にOB訪問してみようかなと思っています。
お忙しい中いろいろと教えてくださりありがとうございます。
先ほど仙台SCだと都市手当てが出ると伺いましたが仙台でどのくらい出るのでしょうか??
親から毎日のように何かこないの?といわれて、ちょいとうんざりで^^;
13時過ぎに連絡きました。
祈られました・・(泣)
わたしも九州かんぽ一般で合否の連絡来ていませんよ。6月上旬って言われたのに…
質問宜しくお願いします。法人営業なんですが初任給はいくらくらいでしょうか?男なんですが、正直、将来が少し不安です。
お忙しい中、ありがとうございます。
寮や地域手当などわざわざ調べてくださるそうで、申し訳ありません。ですが、本当に貴重な情報をいただけて感謝してます。
お忙しい中、お手を煩わせてしまって申し訳ありません。
ですが、貴重な情報を聞くことができて本当に嬉しいです。
ありがとうございます!!!
そうなんですか!私は一般法人営業なのですが、ここを見ていて
もしや自活できないのではと不安に思ってました・・・それを聞けてよかったです。
最初は不安に思いましたが、続けることでしっかり自活出来るようになりたいと思いました。
ありがとうございます。