会員登録すると掲示板が見放題!
かんぽ生命保険には10385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、256件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日受けたのですが、正直びみょーでした(>_<)最後は質問ではなく、これは微妙に聞こえるから次からこうするといいよ、ってアドバイスだったし…(笑)ダメすぎたんでしょうか(笑)
落ちたかもです(T_T)
さすがに次最終は早すぎな気がするんですがどうなんでかねぇ
さすがに次最終は早すぎな気がするんですがどうなんでかねぇ
次って最終面接ですかね?採用フローをチェックしたところ・・・
ご意見ありがとうございます。50分は長いですけどめげずに頑張ってきます。
ありがとうございます。長丁場で集中力も必要な要素ですね。
それぐらいで終わった人も何人かいましたよ
エントリーシート以外にも人間関係での失敗談がないかなど聞かれました
履歴書はあまり見てなかったように思います。
学生時代について、ずっとフカボリされます
あと、基本的に履歴書とエントリーシートに書いてあることから質問される感じですか?
なるほどです。ありがとうございます。(^0^)
メールで一次通過の連絡きました!
志望動機も聞かれますが、がんばったことに対する突っ込みが深いです。
よっこさん、fuuuさん盛り上げて行きましょう。面接何聞かれました?頑張ったことくらいですか?志望動機は聞かれました?
かなり深く突っ込まれましたよね…笑
通過連絡いつくるのか気になります。
まずは、試験お疲れ様です。私が受験した時と選考試験が少し違ったようですね。
berriさんに良い結果がくることをお祈りしています。
書き込み有り難うございます。
SPI難しかったです、、、少し勉強したのですが、正直5割ぐらいかなと思います。
グループでなく個別に面接がありました。
よく話を聞いてくれる親切な雰囲気でした。
結果を待ってみます。有り難うございました!
もう受験されたかもしれませんが、SPIが最初にありますよ。それ以降は、簡単なグループディスカッション・数回にわたる面接だけです。
SPI対策の本をやって(若しくは読んで)いたら、そんなに心配しなくいいと思います。傾向や解き方が分かりますし。
頑張ってくださいね!!
初めてなのでSPIかなり難しく不安です。
私が選考のときに聞いた話ですが、年に一回ほど希望調査(面談?)があって、「違う部署の仕事をしたい」などを伝えれるとのことです。
その時の社内の状況などですべての希望が必ず通るわけではありませんが…。可能性はありますよ!!
内々定者向けホームページが開設されましたね。
詳細な説明があって、助かりました。服装とかに悩む必要は無さそうですね。
私も近畿の一般同期の方とお会いできるのが楽しみです。
今日、かんぽから今後の予定についてのメールがきました!
私は東京エリアですが、同期の方と会えるの楽しみです!
この職種は、将来的に、職種の幅を広げることができる
可能性がありのでしょうか。
渉外から、バックオフィスや、営業・企画、業務推進など。
もしくは、一生涯保険の渉外(営業)なのでしょうか。
ありがとうございます!そうです!かんぽ生命に内々定をいただきました。ここに決めようと思っていたのですが、一人暮らしをしなくてはいけないので、給料のことなど、だんだん不安になってきて質問ばかり書き込んでしまいました。すみません。お答えありがとうございました!
すみません、1個前の書き込みでお名前間違えてしまいました;;
失礼しました。
ととろさんは、かんぽの一般コースですか?
地域が違うのでもしかしたら参考にならないかもしれませんが、知ってることを書きます。
昇給は、勤続年数ごとに上がるものと、役職などによって支給されるものがあるそうです。
サービスセンターで働くことになるのか聞いた所、東京ですと都内にいくつか支社があるので、そちらに配属になる可能性もあると言われました。
郵政グループは、希望者に寮か住宅手当は出るみたいですよ。やはり、自宅が勤務地に近いと難しいかもしれませんが・・・。
郵政グループの採用はどこを重点的に見ているのか未だに私もわかりません。かんぽは、残念な結果でしたね。でも、これからもお互い頑張りましょうね。
いまさらなのですが、かんぽ生命では一般職でも住宅手当などあるのでしょうか?教えていただけたら嬉しいです☆
25日の結果、来てました。
落ちてました・・・。
そんな感じはしたのですが、残念です。
私は関東じゃないですが、結果きましたよ。
面接を受けたのが遅めの日程じゃなかったですか?
日程が早いと結果も早めにきますよ!
もう結果が来た方はいらっしゃいますか?
私は東京エリアで一般受けてますよ~。
でも、個人面接の予約が満席でできないので、もうダメなのかも。。。
内々定の皆様よろしくお願いしますm(._.)m
今から楽しみで仕腹りません(^^)
選考は早くて今週末までありそうですよね。憶測ですが(*_*)遠鮒らくる人もいますし
内定をその場でいただきましたよ☆
私と同じ時間の人はみな内定貰えたようでした☆
へましなければ最終で内定貰えると思いますよ♪
Atomさんありがとうございます!
行ってらっしゃい!
頑張って下さい☆
楽しめれば大丈夫(^^)b
二次面接通過おめでとうございます!!
僕も明日面接です!!
楽しんでがんばってきます!!
最終がんばってくださいね~~!!!
昨日二次受けて今通過メールいただきました(T_T)嬉し過ぎる~
電話したら日付け指定だけでなく時間まで指定されました。日曜…
でも都合が悪ければ変更できるみたいです。
次の最終面接は20分間
場所は東京だけ。
私の予想ではその後内定の意思確認の面談があるのだと思います。(内定者日記読んでみた感想)
今見たら1番重要なところが打ち間違いだらけの私の書き込み;
ごめんなさいね;
会社からちゃんとしたメッセージが届いて安心しました(^-^)
一次も大変でしたねー
お疲れ様です☆
通過おめでとうございます☆
きっと二次も一次と同じような質問かもしれませんね♪頑張って下さい!
ありがとうございます!!リクナビで用紙が
届きました!!
僕の一次の個人面接も同じような内容でした!!
ちょっと面接官が風邪気味みたいで
面接結果の連絡方法などは一切教えてもらいませんでしたが
翌日にメールきました(笑)
返信ありがとうございます☆
その部長クラスの人が二次の面接官でした!なので話しやすかったですよ☆
東京組なので詳しくは知りませんが後に詳細を書いたメールが届くみたいですよ。
もう少し待ってみては(^^)
念のため→東京だと切符購入して窓庫持っていけば領誌聡曹「てくれるので(地下鉄でも)貰っておいてもいいかもしれませんね
今日は二次受けてきました。希望職種の頁部長クラスだったように思います。
私は営業職希望でないんですが
「営業いけって言われたらどうする?」
て聞かれました。質問に答えた後言われたのが、これはコミュニケーション出来るかどうか見てるんですって。コミュニケーションできない人は不安だから。だそう。
「ゼミの内容を素人にもわかりやすいように説明して下さい」
「積極的にしていることありますか」
沢山の仕事があるため、積極的でかつ楽しみを見つけきれる人じゃないと大変だと思うから。だそう
「併願してるのはなぜ」
「ここ落ちたらどうしますか」
&履歴書について詳しく。
ですかね。一次と変わらず和やかで楽しかったです。
皆さん頑張って~☆
交通費を申請するのにリクナビナビゲートの
書類に必要事項を記入して持ってきてください。
と言われたのですが、探してもわかりません。
誰か知りませんでしょうか??