会員登録すると掲示板が見放題!
かんぽ生命保険には10385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、256件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職=女性って認識が強くて、、
丁寧な回答ありがとうございます!
2時頃ということなので、もう少し期待しつつ待ってみます^^
総合職のになりますが翌日の2時頃にいつもMAILがきていました。
合否関わらずそのくらいの時間でした。
基本的には採用ステップが変わらないようですし、同じような感じではと思います。
あと、いつまでに合否が来るのかをご存知の方、書き込みお願いします(>_<)
学生7人面接官1人のよくあるGDでしたよ☆
先輩と会える場ってどんな感じなんですかね。
今から緊張してしまいます。
あと、先日内定を頂き、後日連絡するとお聞きしましたが、一週間近く何の音沙汰もありません。
まだ選考中みたいですし、気にすることはないのでしょうか。
他社で内定もらった友達が、よく電話がくる とか言ってるので不安になってしまうんですが
けれども、行こうかどうか迷っています。
それは、民営化されて間もないので、不透明なところが多いからです。
実際、年収はどのくらいなのでしょうか?
誰か少しでも分かる方いたらよろしくお願いします。
交通費支給はたぶん関係ないと思います☆
わざわざ書き込まなくてもいいかもしれないんですけど、来年受ける人達も参考にするかと思ったので書き込ませてもらいました(><)
よかったです。一緒に働ければ幸いですが、他掲示板でも見かけますので第一志望に向けてがんばってくださいね~。
おめでとうございます!なんかこちらまで嬉しくなり、思わず書き込んでしまいました。
もしかしたら、交通費支給されない人は後日内定、交通費支給される人はその場で内定、なのかも知れませんね。
まぁ、理屈はどうであれ、おめでとうございました。
内々定いただけました!本当に嬉しいです!!!色々と助言頂き、本当にありがとうございました☆
ラジオさんみたいな例は初めて聞きましたが、よかったですね。評価が高いとおっしゃっていたなら可能性はあると思いますよ。いい結果が出るといいですね~。
私も会社名とそれぞれの志望動機を尋ねられました。
他が地銀だったこともあってか、かなり深く聞かれて、
「でも御社が第一志望です」→「じゃぁ内定だします」て流れでした。
ココとどっちを選ぶか判断しづらい会社は挙げないほうが賢明なのかもしれませんねー…。
私もその場で内定をいただけず10分ほどで終わってしまいましたが、2日後に電話で内々定をいただきました!
なので諦めず気長に待ってみてください。
待っている間は精神的につらいものがありますが、できるだけ気にしないようにしてくださいね!
最終の最後の質問が、他社状況について詳しくで、差し支えなければと言われたので会社名を全部言ったのですが、そういうもんなんでしょうか…?
他に聞かれた方おられますか??
ありがとうございます!その場で内定頂けませんでした…10分程度で終了しました↓
初めに、今までの面接で非常に高い評価がしてあるので本日はリラックスしてお受け下さい。とゆわれましたが緊張と莫大な不安で素直に喜べず私の誠意が伝わらなかったのでしょうか?(>_<)
今までの流れでは後日連絡=不合格ということでしょうか?><
第一志望ですがそれすら言いそびれてしまいました(:_;)
やはりこれって落ちたって事なんでしょうか…↓↓
すごくショックです(T_T)(T_T)
無事通過、おめでとうございます。
最終面接の案内は「30分程度」と書かれていましたが、実際は10分程度で終わりました。
是非、頑張ってきてください。
みな30分と表示されているはずです。ただ2次面接までに点数的なものがつけられているみたいです。その合計かはわかりませんが高いと面接時間は短いはずです。私は質問され握手まで5分ほどでした。なので最終の面接官が今までの点数と本人を照合して大丈夫と判断した場合は握手して名刺を渡すはずです。ただしその判断を下すのは最終の面接官に裁量があるので、蓄積された点数がよくても本番で握手がないパターンも考えられると思います。
ぜひ頑張ってください。
政府系の掲示板ではお世話になりました。
ありがとうございました!
無事通過でき、明日最終受けてきます!
その場で内定いただけたかたは、最終面接の案内の所要時間は既に10分程度と書かれていましたか?私は30分と書かれていたのですが、10分程度で意思確認と共に内定いただけた方は、いつどの状態で10分(内定)と30分(面談)を判断しているのでしょうか。私の推測では、2次で評価が良かった方は最終が意思確認だけで内定いただけて、ボーダーギリギリの方は30分のガチ面接で、最終の面接官の方とご縁があれば翌日内定いただけるのかと思いまして。でも書き込み見ていたら後日連絡で内定いただいた方いまいみたいなので不安です。。。
気持ちの整理をしたいので、本日最終の方でその場で内々定を頂いた方がいらっしゃったら是非教えてほしいです。よろしくお願いします。
はい、その場で握手をして、名刺と共に内定を頂きました。
その場で内定頂きました?
30分程度と言われていると思いますが、実質は10分くらいの会話でした。面接官によるとは思いますが、私の場合は和やかな感じでした。例え圧迫だったとしても、自分の気持ちを自分の言葉で素直に伝えれば、評価されると思います。
偉そうなことを言って、すみません。是非、頑張ってきてください。
郵政EXPOしか説明会に参加できてなくて聞きそびれたまま選考に進んでしまったので、わかる方教えてください!
お願いします。
郵政EXPOしか説明会参加
残念でしたね。
最終面接まで通過されたので悔しく思われてると思いますが、これからも頑張ってください!
私も今日最終行ってきます!
かんぽ生命落ちました(*_*)
この掲示板でゆうちょ銀行や日本郵政グループのトピックでその場で内定出たという書き込みもありましたので、
憶測ではありますが、
合格→その場で
不合格→メールで
というシナリオなのでしょうか??
かなり期待していただけにとても悔しいです(>ε<)
また面接2回って伺っていただけにとても悔しいです。
しかし、不合格でも翌日にきっちり連絡いただけるので切り替えができますかね。
それに反省もできますね。
以上。
今までお世話になりました。
今後みなさん頑張ってください。
緊張はしますが全力だしきって頑張ります(>_<)
私は明日受けてきます!
後悔しないように全力を出し切りたいと思います。
内定頂いたらまた本社に行くことになるんでしょうねw
5日以内に連絡とのことでした。
でぃえるさんは受けられましたか??
仮にご縁があって内定いただければ、また意思確認にまた東京行かなければいけないのでしょうかね(笑)
お疲れ様です。
その場で内定もらえましたか?
それとも、五日以内に~っといった感じだったのでしょうか?
次が最終面接の者です。
3次が最終ですよ!
圧迫かどうかは面接官によると思いますよ☆
私の場合は少しだけ圧迫に感じました。
圧迫面接は、困難な状況の時にどのように対応するか見てるかもしれないし、そのためにわざわざヒール役をやってくれているぐらいに考えて、ネガティブにならず、自分に自信をもって対処されればいいと思いますよ^^
偉そうなことを言ってしまいましたが、☆さんがうまくいくことを願ってます、がんばってください!
私は2次は、「学生時代にがんばったこと」に関する質問でほぼ時間使い切りました。
最終は、志望動機に関わる部分をめっちゃ聞かれました。
普通に他社比較とか志望動機に関わる部分をたっぷり聞かれました汗
不払いの原因は、本来であれば払える保険金を顧客が請求しなかったことでおきました。
保険金というものは顧客からの請求があってはじめて払えるものなので、顧客からの請求も無いのにどうやって保険金を払えばいいの?っと感じます。
なので私は今回の不払いが大問題だっと感じません。
ただ、保険内容の説明を今後徹底する必要はあると思います。
最終試験を受けた人にお聞きしたいのですが、一次・二次面接と同様普通の面接でしたか?
意思確認程度でその場で内定をもらった人いますか?
自分も明日最終です。確かに30分だとある程度いろいろ準備したほうがいいですね。お互い頑張りましょう。
情報ありがとうございます!!
昼過ぎにメールで来ましたよ!
明日、最終面接です。
30分と長いので意思確認だけではないかもしれませんね。
個人面接2回で最終面接は意思確認みたいです。
自分は明日、二次面接を受けてきます!!
いくつか書き込みがあるように
個人面接+最終面接でしょうか。
通過おめでとうごうざいます!
個人面接二回のちに最終面接で意思確認程度というのが例年の流れですよね。
私は明後日二次面接を受けるのですが、一次と同じで和やかな雰囲気でしたか?
そっか、去年は個人面接2回あったんですね!
じゃおそらく次最終じゃないですね。そうですよね~、納得。
ありがとうございます☆