会員登録すると掲示板が見放題!
かんぽ生命保険には10385件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、256件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便、JR、公務員は入社6年が節目でかなり給料は安定してきますよ、残業とかはほとんどつかないので、定時に退社して自分の時間を大切にしたり、キャリアアップを目指すことをお勧めします。家のおかんは公務員ですが若い頃すごく辛かったけど、続けてきたから私大の私をサポートできたと言ってます。
他の生保さんでも同様の問題があるんでしょうが、自分が入ろうとする会社ということもあり、正直「かんぽ、大丈夫?」不安です。
給料は手取りで12万7千くらいです!!
薄給です。時給換算すると泣きそうになります。
ちなみにボーナスは年2回で合計4.4ヶ月+5000円です!
1年目はそんなに貰えないですけどね。
ちなみに新入社員の私が6月に貰えるボーナスは0.645ヶ月+5000円で計算したら9万強支給されるみたいです。
少なくてもなんとかやっていけます。人によると思うのですが、先輩はお金のやりくりが上手になると言ってました。
かんぽの雰囲気は勤務地や課によって変わってくると思うんですが、とってもいい人が多いです。みなさん優しすぎと言ってもいいくらいです。がつがつしてないです。(支店は分かりませんが)
>実愛さん
>りんりんさん
住宅手当は家賃の約半額支給で上限は27000円です。(東京の場合)東海エリアは上限が25000円みたいです。東京の同期は実家以外の子はほとんど寮に住んでるみたいです。地域によってこれまた寮の条件も値段も違います。
利用できる条件は特にないと思います。他の企業ですと、一般職の場合は住宅手当でないところばっかだと思うので、こういったところが福利厚生がいいと言われてるのかもしれません。
福利厚生は他にもあるのですが、
いっぱいあって私自身把握できてないので確認してきます!!
寮の金額・地域手当についても確認してます!!
少し待っててください。明後日までには回答します。
>まーりーさん
同期にはすでに結婚してる男性いますよ。
結婚すると扶養手当が支給されるみたいで、
なんとかやっていってるみたいです。
共働きだと思いますが・・・。
一年目のお給料としては少なめですねえ・・。
12万なら、アルバイトとそんなに変わらないですし・・・・
お聞きしたいのですが、12万7千円というのは手取りでって事ですよね?
あとかんぽの一般の方ってどんな雰囲気の人が多いですか?
お返事ありがとうございます!大変参考になりました。
研修についても詳しく教えていただけて助かりました。
お給料、やっぱり少ないんですね…覚悟していたつもりですが不安です。
福岡SC勤務や支店の場合の地域手当、ぜひ知りたいです。
実愛さんも聞かれていますが、私も福利厚生について十分把握できていません。
こちらについても教えていただけるとうれしいです。
はじめまして、いきなり質問で申し訳ありません。聞きたいことがあるので、お答えできれば教えてください。
首都圏で内定をいただきまして、実家が九州なので来春から一人暮らしの予定です。寮や社宅、住宅手当があるとは聞いたのですが、どのようなっている(値段や利用できる条件等)か分かりますか?
福利厚生がいいとは聞くのですが、具体的にどういいのかが分からず生活していけるか不安です。よろしくお願いします。
常に安定な会社を維持できるよう頑張っていきたいです!!
給料12万7千円はかなり薄給ですね(>_<)私は男なのですが、結婚してもやっていけれるのでしょうか!?
東海エリア勤務です!
初任給は交通費6ヶ月分込みだったため、20万2千円くらいでした。しかし、5月の給料は12万7千円くらいで、13万円もないです。6月からは労働組合費を引かれるのでもっと少なくなります。東京SCと京都SCと仙台SCは地域手当てがつきます。支店や福岡SCはわかりません。詳しく知りたいのなら同期に聞いてみます!!
研修は東京国立市にある研修所で行います。期間は1週間でした。女性は4人部屋で男性は1人もしくは2人部屋です。その後配属先で資格取得に向けての研修が行われます。さらにその後、GW明けに配属される課の実務研修が東京・京都・仙台で行われました。ちなみに研修がない課もありました。期間は配属される課によって違い、一週間から4週間です。実務研修中はウィークリーマンションの1Rで2人暮らしです。実務研修は出張扱いになるので少しですが出張費と往復の交通費が貰えます。しかし、ウィークリーマンションから勤務地までの交通費は支給されなかったです。
>まーりーさん
これは私の考えなので、あくまでも参考程度にして下さい。
完全民営化まで道のりは遠く、そして生保業界はどこも契約数は下り坂です。なので、完全民営化したからといって安定するとは考えられません。かんぽは他の生保に比べたらまだまだなところがたくさんあるそうです。改善していくべき部分も国営だったために業務などに規制がある部分もたくさんあります。なので、将来安定した会社になるかどうかはわかりません。むしろ、これから入社してくる人たちがかんぽを将来安定した会社にするぞという気持ちを持って仕事に取り組む必要があると思います。これから先はどうなるか分からないけど、もっといい会社になるように私自身が努力して少しでも会社の役に立つように頑張っていきたいと考えています。答えになっていなくてすいません。
6月上旬とのことなので、気になりまして。
私も中国エリアかんぽ一般で内々定を頂きましたが、まだ連絡来ていません。不安ですよね。
あと、面接で勤務地について伺いましたか?
わかりやすく説明していただきありがとうございます↑
やはり男性は少ないのですか…
完全民営化になったら将来的に安定はしているのでしょうか?
まーりーさんではありませんが…
お聞きしたいことがあるので、よかったら教えてください。
・chocoさんはどちらのエリアで働かれていますか?
・初任給はどれくらいでしたか?
・「全国の同期と一緒に研修」ということは研修は東京で行われたのでしょうか?
質問攻めになってしまってすみません…。
答えていただける範囲で回答していただけるとうれしいです。
正直、一般は女性ばっかりです(>_<)
なので、肩身狭いと同期は言ってました。
でも男性の方もちゃんといます!
今年はかんぽだけが全国の同期と一緒に研修しました。
なので、数少ない男性は集まり色んなエリアの人と仲良くしてましたよ!
福利厚生はとても充実してます。有給は初年度から20日あり、とりやすいですが、忙しいと休めない場合もあります!しかし、有給使わなかったら来年に計画休暇としてあらかじめ好きな日に休みの予定をいれれるので、私は計画休暇として使おうと考えてます。他に何か聞きたいことがあれば、答えれる範囲で返答しますよ!
給料は他の企業よりあまりよくないですが,福利厚生がよいと聞き魅力を感じています。民営化後,将来安定はしているのでしょうか?
わかるかた教えてください(><)
そうですよね、基本給かなり安いですもんね。
でも覚悟できました!!
ありがとうございました(^O^)
近畿、かんぽ一般で内々定をもらいました。
最終面接で何か資格をとったほうがいいのか質問しましたが、特に何もいらないといっていましたよ。
あと、4月から始まる研修でみっちり保険について?勉強してもらうと言っていました!2ヶ月ほどらしいです。
そして試験もあるみたいですがほとんどの人が合格してるので心配いらないみたいです。
その場で内々定いただいてそこから何も連絡ないのが
ちょっと心配です^^;
連絡あった方にお尋ねします。祈られたのはお電話なのでしょうか?
連絡あった方にお尋ねします、祈られたのはお電話なのでしょうか?
4.2くらいじゃないですか。
でも基本給が低いからほかの会社と比べると・・て感じですね。
そんな事があったんですか!?エリアはどちらですか?
最終面接は私の場合、全く圧迫じゃなかったですよ。
前回の面接でも最終でも、バイク営業大丈夫です!といくら言っても、
「バイクはスピード出るけど大丈夫?」「バイクが嫌だからって電車使わないでよ?迷惑だから」「親が悲しまない?」などと言われました。
見た目が細めなのを指摘され、「絶対無理でしょ」みたいなことを何度も言われ、いくら「大丈夫です」と説明しても聞く耳を持っていない感じでした。
ボーナスの額を知っている方がいらっしゃれば、教えてください!!
夏・冬の2回で4.5ヵ月分という噂は本当でしょうか?
(本当であってほしいという願望がありますが・・あまり期待はしない方がいいですよね・・)
関西で一般だと確かほぼ京都だそうな
ちょっとあやふやですが
>>ノリさん
一般から法人になれると聞いた気がします
なので逆もいけるのではないでしょうか
内定をいただいたはいいのですが、一つ質問がありまして書き込ませていただきました。
法人営業から本社もしくは支社に企画職としてうつれる可能性はあるのでしょうか??
最後の質問タイムに聞き逃してしまったもので(>_<)
どなたかご存知の方いましたらヨロシクお願いします☆
その場でもらえなかったのは、繰り上げかダメってことなんでしょうかね(;_;)
給与は現在の年収より下がると聞いていますが、入社は今後の条件面談次第かと思っているところです。
元々が国営だっただけに、安定は見込まれていますが賃金モデルは低いです。
仕事への遣り甲斐を感じられれば、今のご時世、下がるのは仕方ないかな~^^;
6月上旬て言われたんですけどもうだめなんですかね…
そうなんですね!やはり内勤ですと服装に関してはそこまで定められてはいないようですね。
ご丁寧に答えて頂いて有り難う御座いました★
>まりぼんさん
私は面接で「ほぼサービスセンター勤務」「申し込み用紙の審査や、保険金が支払えるかどうかの審査」などと教えていただきました。
なので営業になることはまずないと思います。
ただキャリアアップ等はあるでしょうから、希望して枠が開いていれば入れるのかもしれません。
私も質問なのですが、ここの教育制度など伺った方いらっしゃいますか?
保険を扱うので資格が必要だと思うのですが、それらに関する教育があるのかわかりません。
また、資格を取る時資金を自己負担なのかどうかも知っている方いらっしゃいましたら、教えてください。
詳しい情報ありがとうございます(*^0^*)♪
法人営業のサポートが主だと思っていたのですが、郵便局と関わる仕事が多いのですね★
私は近畿ですが、おそらく近畿もサービスセンターへの配属がほとんどだと思われます(^^)
サービスセンターだと結構都会にあるし建物が大きいし、良いですよね(*^^)v笑
選考お疲れ様でした♪
お返事ありがとうございました☆ミ
失礼しました、かんぽなのは当たり前ですね・・
郵政グループの板と勘違いしました。
あと、99%サービスセンターへの配属というのは東京の場合だけかもしれません;;
かんぽですよね??
私は最終面接で仕事内容について確認の意味も込めて詳しい説明を受けました。
大きく分けて4つだそうで、
・(郵便局の方がとった)契約の審査
・保険金の支払い
・お客さまからの問い合わせやクレーム対応
・郵便局の方からの問い合わせ対応
だそうですよ!
99%、サービスセンターへの配属だと言われました。
営業はないものと考えていいと思います☆
そうですか☆☆☆
良かったです…安心しました!(>_<)
お返事ありがとうございましたっ(^^♪
今のところはないはずですよ!冊子やHP見る限りでは、支店やセンターでの事務関係なので。
営業は法人営業の方でしょう^^
結果は、自分は六月上旬って言われたんですが、みなさんも同じでしょうか…?
結果は、自分は六月上旬って言われたんですが、みなさんも同じでしょうか…?
教えてくださってありがとうございます☆
通えるのか不安だったのですごく助かりました^^
一般職の一般コースって、営業は一切ありませんよね??($・・)/営業サポートや事務処理が主な仕事ですか??
とても初歩的な質問で申し訳ないのですが…
親に色々突っ込まれると不安になってきてしまいました(/_;)
どなたかコメントしていただけると嬉しいです☆ミ
なんで面接中に聞いておかなかったんですか?;
基本はサービスセンターみたいなことを面接で言われましたよ!だから近くに無ければ一人暮らしみたいです。郵便局に比べて支店少ないですからね・・都会にあるのはいんですが。
でも近くに支店があれば可能性は無くもないですね。
>りょうこさん
詳しいことはわかりませんが、ちょっと前に郵政関係の雑誌で写真があって見たときはどちらもいましたよ!
内勤なので局会社と違って必須ではないのかもしれませんね。
みなさんもかんぽでなにか福利厚生面で聞いたことがあれば教えてください~
かんぽの一般職って内勤でも制服を着て働くのでしょうか?
他社の生保さん(内勤)ですと、割と自由な服装で働かれていると思われるのですが、ここはどうなんでしょう?
自分なりに調べてみましたが情報を得ることができなかったので、ご存知の方いらっしゃいましたらレスお願い致します!
私も勤務地のことで気になっています・・・
通える範囲にしてほしぃ!!
同期の方々、よろしくお願いいたします。
ここって土日祝日、年末年始は休みですよね?
年間休日はどのくらいあるのかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
選考中に聞いておくのを忘れていました…;
そうなんですか!貴重な情報をありがとうございます。
名古屋から通勤してる方は結構たくさんいますよ!
中には2時間かけて来てる人もいます。
行き方はJRか名鉄で岐阜駅まで来て、
それから、バスで30分くらいかな?
簡易保険前で降ります。
サポータ営業の2次面接で住宅手当のことを聞きますと、かんぽ生命の建物があるらしくて、地域によるといっていましたが2LDKで家賃が20,000円位だそうです。中の設備までは聞けませんでしたが、この大きさでこの家賃は破格だと思いますねぇ~