会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定をもらっても承諾しない場合はどうしたらいいのですか?
名刺交換じゃないからマナーは特に無いはずだけど
ポケットとか鞄にしまうのは相手が視界から消えてから?
って感じかなぁ
>みぃさん
ありがとうございます!両手で感謝こめて受け取れば良さそうですね(^o^)そしてまずは内定いただけるように頑張ります!
私はとりあえず両手で受け取り、会釈しました。笑
どきどきで手が湿っぽかったので焦りました。
マナーも何もあったもんじゃないように映ったかも笑
受け取る際のマナーなどはみなさん練習しましたか?
小さいことですみません、何分緊張しすぎていろいろ不安なもんで(汗)
私も一般職希望です。
まだ何も連絡なしです。
心配…(;^_^A
4月下旬~5月上旬にかけて懇親会のメールを頂けるそうです。
内定は倫理憲章に従っているようです。
意志確認を行った上で、最後に名刺を頂きます。
内定は10月まででないと言っていたので、夏過ぎまでは猶予があるってことみたいです。
和やかなムードで5分くらいお話をしたら内定いただくことができました。
ないですね。
内々定を貰ってからは企業側から連絡してくるまで特にすることないですよね?
内定をいただいた場合、内定を承諾するかを考えるのに期間はもらえるのでしょうか?
ありがとうございます!今度最終なのでめっちゃ第一志望ということを伝えて、緊張しすぎず行きたいと思います(*^_^*)
最初にきちんと第一志望ってことを伝えてください。ゆっくりおちついて笑顔でお話しすれば内定いただけますよ!
頑張って下さい。
私も第一志望でしたが、最終その場で内定いただけませんでした。あまりうまく話すことができなかったため、多分無理だと思ってます。ちなみに、差し支えなければお祈りメール何時頃届いたか教えていただけませんか?僕はゆうちょにずっっっと行きたくて就職活動してきたので、落ちると分かっていても心の準備をしておきたくて…どうかよろしくお願いします。。。
今さらなんですが、ここはマイページにES提出欄とか出ないんですか?
だいぶ前からエントリーはして説明会も出てるのに、まだ何も連絡が来ません(;_;)
今書き込みされてるのは、総合職の方々でしょうか?ちなみにわたしは一般職です。
不安だけど会場行ったら勇気出してがんばるぞー
ちなみにもう内定取られた方いらっしゃいますか?パワー&アドバイスなどありましたら書き込みお願いします
2次面接からはみなさん東京に呼ばれていると思いますよ。
2次、最終は東京であるみたいです!
あまり覚えていませんがさっき書いたこと以外で面接で聞かれたことは「就活はどうだった?」とか「入って何がやりたいの?」とかを5分ぐらいでさらっとだったと思います。
なので意思確認の要素が強いのではないかと。
正直に言ってしまえば質問も適当な印象を受けましたし、机の上には他の受験者の履歴書やらなんやらが無造作にたくさん置かれてありました。
たぶんしっかりとコミュニケーションを取って第一志望だということを伝えれば大丈夫じゃないかと思います。
ゆうちょの最終は意思確認なのでしょうか?それとも人により違ってくるのでしょうか…
傷心中すいません
最終では15分ということですが、しっかりと面接した上で内々定のお話なんでしょうか?
間違えました。
お気持ちお察しします。残念でしたね。。
ところで何度めの面接が最終でしたか?
2回目でいきなり東京に呼ばれたのですが…
面接の際に「内々定出そうと思っているんだけど志望度はどう?他社の選考状況は?」と聞かれ、
「第一志望なのですが最終まで進んでいる企業がひとつあるので今就職活動終えていいかどうか少し迷っています」と正直に言ってしまいました。
そのときは面接官の方は「ではそちらの結果が出てからまた面談しますか?」と言って下さったのですが、
今回この様な結果になってしまったので余計なことは言わずはっきり第一志望というべきだったと後悔しています。
これから受けられる方はがんばって下さい。
面接の際に「内々定出そうと思っているんだけど志望度はどう?他社の選考状況は?」と聞かれ、
「第一志望なのですが最終まで進んでいる企業がひとつあるので今就職活動終えていいかどうか少し迷っています」と正直に言ってしまいました。
そのときは面接官の方は「ではそちらの結果が出てからまた面談しますか?」と言って下さったのですが、
今回この結果になってしまったので余計なことは言わずはっきり第一志望というべきだったと後悔しています。
そのときは面接官の方は「ではそちらの結果が出てからまた面談しますか?」と言って下さったのですが、今回この結果になってしまったので余計なことは言わずはっきり第一志望というべきだったと後悔しています。
わざわざありがとうございます!明日ってかなり急ですね…。ただついさっきメール来ました!ふいふいさんもそろそろ来るかもしれませんよ?ありがとうございました!!
明日2次面接を受けに行くものです。
先ほど問い合わせたところ、確認メールは明日来る可能性が高いから明日まで待てと言われました。
えっ?って感じですが、予約がきちんとできているかは確認してもらった方がいいかもしれませんね。
ありがとうございます!でもまだメールが来ない…明日通過連絡メールのフリーダイヤルに電話してみようかなと思います。
丁寧な返答ありがとうございます(*^_^*)
面接は1対1でしたよ。
この前1次面接受けた時に面接官の方が「面接は3回あります」とおっしゃってたので、
ES→GD→1次面接→二次面接→最終面接→内定!☆(T∀T*)
という流れだと思います!
私は電話を頂いた日の夕方頃に来ていましたよ。もうそろそろ来るかもしれませんね。
ありがとうございます!
今日の昼過ぎに非通知で一次面接通過の電話があったのですが、予約確認メールが来ません。みなさんどれくらいでメール来ましたか?
二次面接は東京で個人面接と言われたのですが、面接官とは1対1なのでしょうか。そしてその次が最終面接と考えていいのでしょうか。もしすでに受けられた方がいたら教えて下さい。
基本的に全国転勤です。
最初は直営店(全国にある)に配属になるそうです。
今日一次面接を受けるのですが、説明会に出ていないため、勤務地等の具体的な勤務条件ががわかりません。。メガバンクと同じように考えたらいいのでしょうか?
どなたか教えていただけますか?
ちなみに、一般職の選考フローはHPには3月下旬~4月上旬ES提出になってますが、まだ始まってませんよね?!
決まり次第~って書いてありますが;
私も不誠実な対応をされましたよ。
電話をかけると「枠がありません」と言われました。
増席する際には連絡するとのことでしたが、
その後連絡はありませんでした。
電話で「採用担当チームでも全体が把握しきれて
おりませんので…」とおっしゃっていたので、
きっと情報共有がしっかりとなされていないのでは
ないでしょうか。
社会に出たらこのような理不尽なこともあるんだなと
勉強になりました。
僕は基本的に一次も二次も朝連絡がメールで来て、その日の午後一くらいで電話がかかってきたので別に特段文句はないのですが、面接を受ける際に受付する時の効率の悪さと言ったらないですね。ゆうちょはたくさん人が来るってわかっているなら
番号制とかにして窓口を二つ作ればいいものを…。そこまで頭が回らない官業の名残の緩さが伝わります。
まぁ僕は緩く働きたいんでべつにかまわないんですけどw
なんて丁寧なお返事!!感激です。私は一次面接の際、やりたいことや志望動機よりも学生時代にやってきたこと、なぜそう考えたかを聞かれました。自分がどんな人間なのかをもっと掘り下げて聞かれるようですね。
ありがとうございます!なんか、丁寧な返信にすごく励まされました。
がんばりましょうね!!
私は0時過ぎに電話が来て「東京のワクが取れました!」と言われましたよ。
いや東京はもとから空いてたでしょと(笑)
その後30程してまた電話来て大阪の面接を予約したんですが
メール予約票が面接の数時間前でも来ないので連絡したら
「家を出る直前まで待て」といわれたんでもういいと辞退しました。
最後まで謝罪の言葉はありませんでしたね。
「はい、株式会社ゆうちょ銀行の選考辞退ですねー」と言われました(笑)
こんな扱いされてるのはごく一部なんですかねー
私は一次で話した内容を深く聞かれました。
基本的には性格重視のようでしたが、志望動機や志望業務についてもしっかり聞かれました。
私は資格を取ったりした自己努力をアピールしていたので、集団ではどう行動するのかという質問もありました。
それから、「○○さんの性格は~ですが、では~~の場合はどういった対処をしますか?」といった具体例を挙げての質問もありました。
つまり、みぃさんの場合はみぃさんのことを良く考えた質問が来ると思うので、自分のことをこれまでのようにしっかりと話せれば問題ないと思います。
自分のことをしっかりと話し、その上でゆうちょ銀行との関連性を深く説明できれば良いのではないでしょうか?
私は最終面談の案内をいただきました。
お互い頑張りましょうね!
ここはあなただけの日記帳ではありません
起こされて、何が何だかわからないうちに切れました。
あまりにも非常識すぎません?
席の追加があれば電話くださいとは言いましたが…
未だ二回目の電話すらありません。
夜中の1時にかけてきて、出られなかったらかけてこいってことですかね?
こんな企業、こちらからごめんです。
なめてるとしか思えません…。
もう愚痴は書かないと書いたばっかりなのに書いてしまいました。