会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
自分は、5/22に受けました。
通過おめでとうございます^^
差支えなかったら何日に受けられたか教えて頂けませんか?
まだ、連絡来なくて不安でして…;;
おねがいします。
なんとか、GD通過出来ました。
GDは、正しい答えがないと思うのでそういった人が二人いる場合は話している最中でも、切ったりしていいと思います。
例えば、時間が限られているのでといった感じで・・。
なんで、出来る限り最初に司会進行になると、こういった点でもある程度、制御できると思います。
好きに話すよりかは、右から順番に的な感じでいくとスムーズになると思います。
長くなりましたが、自分のグループは、司会者なしでも順番に発言する事で、ほぼ全員均等に発言でき、討論できた気がします。たしかに、メンバーは運ですが、そこでこういった人がいるからという理由であきらめるのは勿体無い気がします。 上から的になってすみませんでした。自分も同じ経験があったのでそこから自分なりに変えた点をあげてみました
失礼します。
お気の毒です。グループディスカッションはそういった面での運要素でかいですからね。私は逆にみんなの意見が最初からほぼ一致していたため、あまり盛り上がったディスカッションになりませんでした。笑
2人とも1個1個の発言が長く、それに加えて主導権を握ろうとしているのか、発言回数も多かったです。
その結果、他の人たちは殆ど喋れなかったという状況になりました。
1人だったら何とかなったのかもしれませんが、こういう人が2人いるとどうしようもありませんでした。
運によって決まると言うのはどうにかして欲しいものです…。
そりゃーいるけど…
同じ人いますか?
郵便局のほうはGDに進めることになりましたが。
日本郵政グループ内でもやはりゆうちょ銀行は圧倒的にエントリー数が多いのですかね。
選考に進まれる方、頑張ってください!
他の地域で予約したかたいますか?
希望勤務地を東海地方にしてたら、関西住みなのに選考場所も東海になってる?
結果来ましたよ!私は落ちましたが……
連絡きました!
本日先ほどメールにて連絡がありましたよ。
ちょ★さんのところにもいってるのでは??
私はまだ来てないのですが、ちょ★さんはきましたか?
参加の旨を送っても、返信来てないです。 参加票とかの話もないので本当に現地集合だけみたいですね。 それも不安ですが。
書きこみのあった関東・北海道以外の地域で
懇親会の案内が届いた方はいらっしゃいますか?
自分は上記以外の地域在住なのですが、まだメールを頂いていません。
昨年の様子だと地域別のようなので気にしなくていいのかもしれませんが
少し不安なのでお尋ねしたいです。
参加の旨メール送ってから、返信などきましたか?
こんにちは、自分は3日ほど前に連絡きて
参加の返信を先程しました。
群馬@関東
今日ようやく懇談会参加確認メールが来ました。
これで一安心ですね。 しかし、平日だし日程が予想以上に近い・・・(ーー;) 日程調節頑張ります。
ちなみに北海道です。
お返事ありがとうございます!
ですよね、私も関西なんで懇親会でお会いした時はよろしくお願いします!(笑)
私は関西ですが、全くきてません!!
気長に待つのがいいんですかねー。
早く懇親会して内定者に会いたいですね。
去年の内定者のスケジュールのメールから何かまた連絡ありましたか?全然こなくて心配なんですが…。
私は、御行と貴行を間違えて両方書いてしまいましたが、通ったので無難に貴行か貴社がいいと思います。
そして内定辞退の電話応対や、先程来たお知らせメールなど内定辞退者にもとても良い対応をしてくれる会社ですので、是非頑張ってください!
以前他行の人事の方に伺ったら
代表が頭取って名乗ってるとこは貴行
代表が社長なら貴社
が無難だよーって言われました~
○○銀行株式会社
なのか
株式会社○○銀行
なのかで見分けてもいいと思いますよ~
ご参考までに
サイトのどこかで「当行」と言っていたので、「貴行」がいいと思います。
ゆうちょ銀行の志望動機を書く際は
「貴社」と「貴行」どちらを使えば良いのでしょうか;;
皆さんはどうしましたか??
私も最初同じような現象になりました。
すごく焦ったのですが一度ログアウトして新しい画面で再度ログインしたら出来ましたよ!
もう解決なさってたら申し訳ありません。
遅くなりました)))
もうできましたか??
読んだ後に□のチェックするところがありました。
そこはチェックされましたか?
日本郵政の掲示板には一般職の方の書き込みも結構多かったので、一応そちらにも書き込んでみるのはどうでしょう!?この掲示板にはまだあまり一般職の方は書き込んでないみたいなので・・・
募集要項も採用人数もチェックして「はい」をクリックしたのに、「情報が確認されませんでした」と表示されます。
念のため、出来るだけ色々なところをクリックしてみたのですが…じっくり見てないと認識されてしまったのかしら…。
もう少し粘ってから、どうしても出来なかったら問い合わせしてみようと思っていますが、普通にできるものだったとしたらと思うと、ちょっとためらってしまいます。。。
情報や励ましありがとうございます。
不安なのは皆さん同じですよね。 何か動きがあるまでもう少し待ってます。 それにしても、選考辞退はものすごく心苦しいですね。 勇気がいります。
私もです笑
いろんな土地の風土を味わい、違った価値観を吸収したいですね。
転勤が嫌だったら何で総合職を志望したか疑問です笑
僕はむしろどこに飛ばされるか楽しみだったり笑
そうなんですねー(*^_^*)少し安心しました。考えてみればゆうちょ銀行自体東京にたくさんありそうですし、確率的にも東京が多いのかも…!
>こたつむりさんへ
就職課の人に聞いたら今の時点で名刺しかくれないのは逆に親切なんだそうです。内定出した時点ですぐ承諾書書いて、言ってみれば踏み絵させる会社も多いみたいですし(^_^;)
なんか他の銀行の掲示板見たらやっぱり名刺しかくれなかったところがあるみたいでした。
たぶん10月に入ったら内々定が内定になるので、そこらへんで書類とか来るんじゃないですかねー。
親戚にゆうちょ銀行の人がいたので、聞いたことには、直営店は「ある程度」は希望に沿えるらしい。全員が希望通りとはいきませんよね。
また、「2~3年は直営店へ行って、それから東京が多い」らしいです。
で、それより先は出世したいか否からしいです。出世コースだと色々歴任するらしいです。出世を希望しないと、同じところが長いとか。ただ、休みにくくなるやプレッシャーから、最近は出世したくない人も多く、これまた希望通りとは限らないようです。
その気持ちは分かります(><)でも名刺もらってる限りきっと大丈夫ですよ!!
「内定と考えていいんですよね??」って聞いたら「はい」って言ってました!
御返事ありがとうございます。 指示なかったんですね。
安心しました。 地元企業全部辞退する予定なので、ゆうちょの内々定の通知くるまで不安でいっぱいです。
無いですよね(笑)
先日ゆうちょ銀行さんから内々定が出たのですが、成績証明書や健康診断書等って送るような指示ってありましたか? 他の企業は最終面接前に送るよう指示があったのに、ゆうちょは内々定出た後も指示が無い(と記憶しています)のに少々不安を感じています。
人事の方に聞けばいいのでは?
先日ありがたく内定を頂けたのですが、なんだか一生全国転勤だったときに将来結婚とかした後にやっていけるか心配になってきてしまいました。
入社当時は全国の直営店勤務ということ以外に何か転勤について御存じの情報がありましたらどうか教えてください<(_ _)>
転勤先は自分の希望を出せたりするのでしょうか?
待遇もグループで変わらないようなので、ゆうちょは…って思ってしまいます。実際のところどうなのでしょう?
ゆうちょの転勤って一生全国転勤なんですかね?