会員登録すると掲示板が見放題!
ゆうちょ銀行には12545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの518件の本選考体験記、410件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました♪私も同じような感じでした。で、紙もらえました!!!(>▽<)
「内々定」って言われて、abさんと同じ「入社に関する意思確認について」って紙をもらいました。
2種類の紙(両方白かった)、見ました。
両方とも面接官の方の机の上に出されていて、人によって選んでるっぽかったです。
私はここに就職しようと思います!!
長文失礼しました;;
すいません。携帯からだと地区が表示されなくて…
東海の方なんですね!!
私も東海なんでおそらく同期です!(^^*)♪
よろしくお願いします!!
私は東海エリアです。電話だけなので確信が持てませんでした。内定承諾書のようなものはないのでしょうか?
おめでと-ございます♪
私もほぼ同じ日時で電話がきました!
sao1155さんはどこの地区の方ですか??
私とおなじような方はいらっしゃいますか。
研修ってどのくらいの期間かご存知の方いらっしゃいますか?
郵便局のように泊り込みなんですよね?
ゆうちょ銀行って総合職採用多いので、CS職の男性はどのような待遇なんでしょうかね?
じゃ~今度の連絡が来たときは頑張って熱意を伝えて下さいね。多分そのせいだと思いますよ!!
僕もabさんと一緒に働けるのを楽しみにしています。こちらこそ喜んでもらえて光栄です。
みなさんで助け合いながら悩みを解決していきましょう!!そのための掲示板だと僕は思っています。
お返事ありがとうございます!
はい↓熱意を伝え切れませんでした><他社内定はお断りするつもりなのですが、その件についても言いそびれてしまいました。。紙の種類が違うのは、やはりそのためでしょうか;;
本当にご親切にお返事ありがとうございます。すーさんさんと同期になれたら嬉しいです!
それでは、貴重なスペース失礼しました。
私もよく分からないのですが、過去の書き込みと見比べるとabさんの紙は、青い紙と同様のことが書かれているようですね。
面接で「御社(ゆうちょ)が第一志望です」「内定をいただくことができたら必ず行きます」と言うことを伝えましたか?
もしかしたら熱意が伝わらなかったのかもしれません。(失礼なことを言ってすみません)
でも青い紙と同様なら多分大丈夫ですよ(^^)意思確認の電話のときにはっきり熱意を伝えれば内定をゲットできるはずです。頑張ってください!!
内々定をゲットできたら報告お願いします。朗報待ってま~す(^_^)
ありがとうございます!
青はそんな意味があるのですね!
私がいただいた紙は、白というよりはわら半紙に近いです(笑)
題名は「入社に関する意思確認について」となっていて、6月下旬に入社意思確認の電話をしますので、それまでに入社するか決めておいてください。という内容のものです。
実際の面接では、面接官の方からほぼ無言でこの紙をいただき、特にこの紙についての説明もなかったため、すごく不安です(;_;)
内定だよ!とも言われていません↓
やはりすーさんさんのものとは違いますか?><
私は「しっかり面接」でしたよ。
ただ開始15分ぐらいで紙をもらい、そこからは雑談でした。面接官によっても違うと思うので、参考程度にしていただけたら幸いです。
ありがとうございます。
abさんも内定おめでとうございます\(^o^)/
差支えなければどのような紙なのか詳細を教えていただけるとありがたいです。
他の郵政グループの書き込みを見てると、青い紙をもらっている人もいるようです。その紙ですか?
その紙なら他の企業と迷っていて、まだ結論が出せていない人に配られるらしいですよ。後日連絡が来て、その時に「第一志望」とはっきり伝え、「他の企業は辞退します」と言えば内定をもらえるらしいです。(あくまでも過去の情報ですが・・・)
最終は、意思確認のみのような軽いものでしたか??
それとも、前回と同じようなガチ面接でしたか??
不適当な質問だったらすみません><
内定おめでとうございます!
私もゆうちょ銀行、首都圏で紙をいただいたのですが、すーさんの紙とは内容が違うようです。
本当に内定なのか不安になってきました…
>yukkoさんへ
内定おめでとうございます。私も首都圏(南関東、東京、関東の総合)エリアで内々定もらうことができました。masabinさんも南関東ということは一緒ですね。これからよろしくお願いします。
もらった紙というのは「今後の連絡先」と書いてあるA4の紙のことですか?私も「内々定だよ」と言われてもらったのですが、どこにも「内々定」とは書かれておらず、「他の会社を辞退して下さい」とだけ書かれていました。もう辞退しましたか?ちょっと心配になったので返信お願いします。
いただきましたよ。
これで内定を出すので、と言われたので一応安心しているんですけれど…。
自分は、もらいましたが、これは内々定と考えてよいのでしょうか。
地方なんですが
まぁまぁよかった気はしたのですが。
受かった方頑張ってください!
倍率は気になるところですが、最終頑張ります!!
倍率どれくらいなのか気になります。この時期なので、辞退者もかなりいるでしょうし…
他行の結果次第だなぁ
>ニョッキさん
返事遅くなりました(ノ_<)
6日(日)に熊本で受けましたよ(´ω`)
はじめまして。
もし良かったら、何日に面接受けたのか教えてもらってもいいですか?
もう結果きたんですか!?
いつ面接受けました??
ここに来てお祈りは痛いですね…(´・ω・)
受かった人は頑張ってください(八´∀`)
たとえばどんなことをつっこまれたのでしょうか?
明日面接です。本命なのでとても心配です。
どんな面接官でしたか?
終始和やかな雰囲気で終わりましたが、同じ時間に面接した方は圧迫面接だったりと面接の担当官の方によって大分違うみたいですね。ですがやはり自己紹介と大学時代については皆さん聞かれるみたいです。あと他に郵政グループで受けてたりするとゆうちょとその他に受けてる会社で違う点はどこか、という事も聞かれました。
時間が余ったのか、「他にPRしておきたいことはありますか」というのを何度も言われました。
でも感じの良い面接官の方々で、終始和やかな雰囲気で終わりました。
私は、自己紹介と自己PRで始まり、学生時代に最も時間を割いたことやサークルでの役割などについて聞かれました。
具体的にどう?とかたとえば?など少々意地の悪い聞き方をされましたw
あとは窓口と渉外選ぶならどっち?などですかね。
落ち着いて受ければいい結果が出るでしょう!頑張ってください。
どんなこと聞かれました?
沖縄でもありますよ!!
日本郵政のホームページにかいてありますよ
2回だったと思いますが
さっき問い合わせたところ、面接枠の追加予定はないとのことです。
」と表示されました;
これは二次試験受けられないということなのでしょうか!?><
>>aha25さん
面接は2回じゃないですか(・∀・)
」と表示されました;
これは二次試験受けられないということなのでしょうか!?;;
>>aha25さん
面接は2回じゃないですか(・∀・)
まだ連絡ない人も希望あるんじゃないでしょうか?
私はここの選考辞退しますが、これからの人は頑張ってください
選考に進むみなさん頑張りましょう!
お祈りでしたけど
そうなんですね^^;
ありがとうございます。
不合格でも連絡するって言ってましたよー
教えて下さってありがとうございます!!
私は、未だ連絡が来ませんがもう少し待ってみます。
選考頑張ってください!!