会員登録すると掲示板が見放題!
阪急阪神百貨店には5787件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、41件の志望動機、17件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過の連絡は電話だったんでしょうか?!
今確認したところ、東京会場の二次面接の日程はすべて満席でした…
東京会場の枠はまだあいてましたか?><
私は4/4の午後に受けて、4/6に通過の連絡頂きました。
待合室のホワイトボードみたいなのにいつまでに連絡みたいなこと書いてませんでしたっけ?
それがいつまでか思い出せなくて(笑
はじめまして!東京で4/4に一次面接受けた者です。私はまだ結果きてないです(>_<)
もう連絡きた方、いるんですかねぇ…
一応、面接前の説明では「合否問わずメールで連絡」ということになっていましたが…
どうなんでしょう、もう来てるのかなぁ…
受けたのが今日なんで焦りすぎかな、とも思うんですが…
本命なのにずっこけたので…(泣)
もう連絡来た方、いらっしゃいますか?
今日テストセンター行ってきました。…微妙!!(苦笑)
明日のグループディスカッションで挽回します☆★
ところでみなさんグループディスカッションに対して何か準備とかってしますか??
やばぃ・・
頑張りましょうっ★
GDで何とかすればなんとかなるはずですっ
私は、自己PRや志望動機など一般的な質問は一つもされませんでした。
なので、雰囲気を見ているのかなぁと感じました☆
笑顔を心がければ、大丈夫なはずです!!参考までに☆
ありがとうございます!もし一次に受かったら店舗見学しようと思います!がんばりましょう!
1次面接では、面接官によって異なりますが、主に志望動機や、自己PR,自分の強みなど、本当にオーソドックスな質問だけだったので、まだ店舗見学はしなくても大丈夫だと思いますよ☆俺もまだしてません(笑)おそらく阪急に関する専門的な質問は1次ではされないと思います。
頑張ってください!!(^0^)
俺もテストセンターめっちゃ苦手やから不安です><
お互い頑張りましょうね☆
でも過去にテストセンターで2つ落ちているので、テストセンターに行くのがとってもいやです!!
GDでは頑張りますっ
私はまだなんですけど、もぉダメて事ですかねぇ・・・
ちなみに大阪で受けました。
私はまだ来てないんですけど、もぉダメて事ですかねぇ・・
でも皆さんみたいに早く結果が来ません・・・泣
受かったのと早いのとで二重の驚きです。
がんばりましょう!
早いですねぇ。びっくりしました!!
二次面接って書いてありますけどグループディスカッションですよね?
けどSPIが苦手なので、不安です><
2次に進まれる方がんばりましょう!
はい。大阪ですよ!!
私の時は学生3人に社員1人の集団面接でしたょ
ほんとに面接官(約5人)によって質問事項が変わるっぽいですね。
私の時は自己PR5分+質問数個+学生からの質問でした。
質問はスタンダードのものでした。
百貨店なのでやっぱり笑顔が上手い人は気にいってたみたいです(笑)
グループ面接で学生5人に社員1人でした。
質問内容は志望動機と、就活後の1年をどのように過ごしたいか、の2つでした。
他のブースの内容も聞こえてきましたが、質問の内容は違う様子でした。
でも奇抜な質問はないと思うので、オーソドックスな質問に対しての答えはある程度持っておいた方が安心かと思います。
雰囲気はいたって和やかで、話を広げてくれる感じなので気負う必要はないと思います。
あと僕の担当の方は、エントリーシートにもしっかり目を通してくれていました。
かなり和やかな雰囲気で楽しかったです♪
志望動機は聞かれませんでした・・・。
特殊な質問はなかったですが、最近気になるニュースを聞かれて焦ってしまいました!!
これから面接の方頑張って下さいね♥
ありがとうございます☆
とりあえずは面接精一杯頑張ってきます♪
黒ちゃんさんも、そごうの面接頑張ってきてくださいね♪笑
そうなんですか><
それは大変ですね。会場が駅の近くだったら何とか間に合うと思いますが…とにかく面接では面接に集中してアーサさんの実力を発揮してくださいね。アーサさんのご健闘を祈ってます☆
お返事ありがとうございます^^
そうなんです><
一応終了時刻から、約20分後くらいの東京発の新幹線にのらなくてはいけないんです;;実家で用事があって;;
乗れますかねぇ(。・д・)??
俺の時は5分ぐらい押した気がします。最後は学生から面接官の方に質問をするので、その質問の内容によって変わると思いますね。もしかして、面接の後何か予定でもあるんですか?><
これから準備をするので大変です(>_<)和やかな雰囲気なら何とかなりそうです。明日は頑張ってきます!
>黒ちゃんさんへ
1次面接おつかれさまでした^^
お聞きしたいのですが、面接時間は1時間くらいですか?
1時間すぎたりしましたか><??
今日面接を受けました。聞かれたのは主に2点です。
1 学生時代に力を入れたこと
2 そこから何を学んだか
基本的にエントリーシートに沿った内容を聞かれました。
上の2点以外には、学生同士でお互いに質問し合うというのもありました。
他の学生が喋ってることにもきちんと耳を傾けた方が良いでしょう。
志望動機を一切聞かれなかったので、準備していたこちらとしては、がっかりしてしまいました。
とにかく元気にハキハキと答えることができれば印象は良くなると思います。
私は全体的に準備不足で体調も良くなかったのでちゃんと喋れませんでした。もー希望がもてません(涙)
これからここを受けられる方は、これを参考に頑張ってくださ~い。
情報ありがとうございます!
そごうの面接ぜひ頑張って下さいね!
今日1次面接に行ってきました!!5つのグループに分かれて4~5人のグループ面接でした。面接官によって質問は異なるかもしれませんが、俺のグループは自己PRや、趣味、自分の強みなどを聞かれました。本当に和やかな雰囲気だったので緊張はすぐにほぐれましたよ。とにかく笑顔で望めば大丈夫だと思います。あと受付の際に参加票を提示するように言われたので、印刷して持っていった方がいいですよ☆
明日面接頑張って下さい!!俺はそごうの面接に行ってきます(笑)
ということでしょうか
エントリーシートを提出しているし・・・
履歴書?! 必要でしたっけ?!
要らないと思ってたんですけど (@@;