会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上あいおい生命保険には8577件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの206件の本選考体験記、159件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの会社は成績を選考の基準にするのでしょうか??
受けられた方教えてください!!
詳しいことはよくわからないのですが、
二年目からは上がるだろうし、たぶん新卒の年収ではないかと思います。
でも面接官の方も新卒の給料は知らなかったようで、
金額を言ったら『そんなに低いんだ!?』と、驚いていました。その後にそれでもたぶんボーナスを合わせれば年300万くらいだと思うから、、、と話が進んでいったので、平均年収ではないと思います!
でも、ほんとに確証がないので、社員の方に聞いてみるのが一番ですよね(>_<)
曖昧でごめんなさい!!
詳しくありがとうございます。今度、会社に直接電話して聞いてみます。それと、内定はその場ではなく、後から電話で伝えたりもしているみたいでした!
>まいさん
私も給料や年収気になりました。新卒の年収が300万円なんですか??業務職ということは、全業務職の方の平均年収が300万円ということなんでしょうか?
私は志望動機などは一切聞かれず、意思確認だけでした。
しかし、まだ他社での選考が残っているのでその結果が出るまで少しだけ待ってくれ、入る気があれば内定をいただけるとのことでした。
かなり緊張していきましたが、役員の方1対1の面接だったので、和やかに終わりました。
あまり心配しすぎて緊張していかなくても大丈夫だと思います!
これから受ける方、頑張ってください★
面接のときに給料の話が出たのですが、
業務職は年収で考えると300万くらいだと思うといわれました。
もっと少ないと思っていたので驚いたのですが、
ボーナスってそんなに出るものなんですかね?
お金のことなのであまり詳しくは聞けなかったのですが、
わかる方いらっしゃいますか?
内定おめでとうございます。
家族へ保険を勧めなくてはいけないのか否かについては分かりませんが、大学の就職課の方に聞いてみたり、他社生保の事務職で活躍なさっているOGの方に連絡を取ってそれとなく質問してみたらどうでしょうか?
営業職は家族や親類から契約を取らなければいけないこともあるようですけれど、おそらく事務職ならそのような強制はないと思いますが・・・ごめんなさい、私の勝手な憶測なので、気にかかるようでしたらやはり詳しい方に確認してみた方がいいと思います。
勤務地については、転勤の無い職種ですから、通勤圏内の支社または本社での勤務になると思いますよ。こちらは人事の方に確認してみても失礼にはあたらないのではないでしょうか?
私も本日最終面接を受けましたが、残念な結果となってしましました。
最終面接は今までと同じく一対一で、大学のこと、成績のこと、他社状況、志望理由を聞かれました。
人によって質問の内容が違ってくると思いますが、突飛な質問では無いのであらかじめ準備をしていけば対応できる範囲だと思います。私は、最終面接だからと言って変に力んだりしないで柔らかい雰囲気で臨んだ方がいいのかな、と感じました。雰囲気が良くて素直な方印象が好まれるように思います。これはどこの企業でも同じことですね。
明日最終選考に参加される方、緊張せずに頑張ってください。
保険会社に入るということは自分の家族もきらめきに入らなければいけなくなるのでしょうか?
私は業務職なのですが、今回採用された人全員が本社勤務になれるわけではないんですかね?
もし、ご存知の方いたら教えてください(>。<)
雰囲気など教えていただきたいです!!
その場で内定を戴けるんでしょうか?
その場で内定を戴けるんでしょうか?
私の先輩は業務職ですよ。私もきらめきは大きい会社だからいいのだろうと思っていましたがやはりOGの意見を聞いてみるべきですね。
きませんでした。ショックです。
通過のみなさん関東なんですかね??
わざわざありがとうございますー♪
営業関係、ってことだったのですね!良かった(>ω<)☆
私は今日通過の連絡来ました!次が最終、って言ってましたよ☆
受かってる方多いみたいだし、意思確認とかではなさそうですね(・・;)
確かに、関東関西あわせて5~10名ならどちらの地域も2~5名の採用ということですから、結構多く最終まで進んでいるように思います。
それとも、最終まで進んでいる人の中でみん就に書き込んでいる人の割合が大きいのでしょうか(笑)
ですが受験とは違いますし、企業側が採りたいと思う人材が多ければ募集予定人数を上回ることもありますし、逆に予定人数に満たなくても採用を締め切ってしまう場合もあります。
選考会場でご一緒する方は皆さんとっても雰囲気の良い方なので、ほんと、皆一緒に受かって欲しいです。
あと一回、頑張りましょう!
って、とる人数に対してうかってる人の方がすごい多い感じもするけど、最終でも結構落とされるんでしょうかねぇ…。
もう、みんなでうからせてもらいたいですよね!!(笑)
金曜までに連絡とのことだったのでもうだめかと思っていましたが、本当に嬉しいです。
週明けに四次面接となりました。しっかりアピールできるよう頑張りたいです。
次で最終面接といわれました!
どきどきですね・・。
今日までですよね?連絡きません・・きましたか??
三次面接で営業の件、質問してみました。
そしたら、営業ではなく営業支援や事務部門だそうです!!
それを聞いたら安心しました~(。・ˇ∀ˇ・)ノ
それから、4次以降もまだあるかもしれないという話を聞きました。
まだ通過連絡もらってないけど、先は長いなぁ~↓↓
たしかに面接行った時年配の方が多く、対応悪かったような。。。
そうなんですか。参考にします。
その先輩って業務職なんですか??
私の先輩が大阪のきらめき生命で働いていますけど、人間関係が大変そうです…ここは上下関係が厳しくて事務職は中途採用しかとっていないため、年齢層もばらばらで派閥みたいなものもあるみたいです。来年から入る人は覚悟がいるかもしれません。先輩を含め、暗い感じがします…でもやる気があるのならまりもさんは頑張ってくださいね
試験は事務処理と少しSPI見たいな感じでした!
たくさん落とされてしまうんですか(・。・;)
次の面接の電話がはやくならないかな~。
ここは採用人数が場合によっては5人の確率あるらしくだいぶ落ちてます
はあー
筆記を明日うけるのに何にも勉強してないんです 泣
どういう系か教えてくださいますか?泣
業務職は事務ですよね??
私は聞かれなかったので関西と関東では違うんだと思いました。
ここ情報少ないですよね。誰か詳しい方教えて~
ホント情報少なすぎですよね(>_<)!!
三次が最終か分からないけど、質問してみますかね!?
でも希望もとってくれるはずですよね(*・ω・)ノ
とりあえずお互い三次選考頑張りましょう☆☆
私も説明会行ってないから、まさか営業あると思わなくて...。
同じく他生保の営業私も辞退してたんですよ(>_<)
だから今凄い悩んでますー(TωT)選考1番進んでるのここだし、3次受けますけど・・・。
情報が少なすぎです(ノ_・。)
私も二次面接の時に営業どう?って聞かれましたよ!!
業務職でも営業なんてあるんですかね!?
私には営業は向いてないと思い、証券の営業職の3次面接を辞退したのに…(ё_ё)
私は二次面接の時に「営業とかはどう?」って聞かれて、ちょっとびっくりしました。。
まったく営業とかは考えてなかったので(..;)
他にも同じような事聞かれた方いらっしゃいますかー??
>きーさんへ
私もHPやパンフレット、業界本のみで企業研究してます(>_<)
日経新聞のネット版で記事検索しても載ってなくて。。
多分みんなも同じ状況かと思います~☆
面接回数は多くはやらないとも聞きました。
意外と説明会に行った人って少ないんですね。
採用人数は5~10人予定らしいです。
私も16日に筆記&面接なのでお互いがんばりましょう☆
もう一つ、企業研究って何を使ってますか?
私は、パンフとHPしか、ツールがなくて、それもあんま情報載ってないしで困ってます。
質問だらけで申し訳ないですが、分かる方いたらお願いします(>_<)
ここは何次まであるんでしょうか?
ここの会社、一般職は何次面接まであるんですかね~??
まさか3次が最終じゃないですよね…?!
説明会はだいぶ前に終わっているみたいです!
私はエントリーした時期が遅かったので説明会には参加していなかったのですが、突然一次選考の予約案内が来て、
受けました。
今度三次と筆記を受けますが、今までの面接で会った人たちもみんな説明会参加していない子ばっかでしたよ;
いつやったのか謎です、、、
私も9日に受けて、今日の11時半頃連絡いただきました。
次は個人面接と、筆記試験と言われました。
掲示板の書き込みも少ないですし、志望者少ないのかもしれませんね(>_<)
しかも新卒採用は今年初ですので、情報が全然なくて不安ですね、、、
でもお互い頑張りましょう★
めめめさんの電話も鳴るよう祈ってます(>_<)!!!!
ここって志望してる人、少ないのでしょうか…
連絡こられた方いますか??
私も2日に受けましたが、連絡ありませんでした。。。
終わったかな?!><
ちなみに総合職志望でした。
私も2日に受けましたが連絡ありませんでした…
多分1週間後ってゆってたので、明日までなんですが、まだ連絡ありません…
いましたら書き込みお願いします><
2日に面接で聞いたところによると、関西なら面接を受けたとこのビルの大阪支社だとおっしゃってましたよ~
私も2日に面接受けてきました☆志望動機を聞かれたあとは質問会でした。採用人数が少ないから厳しいかも…
2日に1次面接受けましたよ。
来た人順に面接してたっぽいです。
私は早めに行ったから予定時間より早く面接始まりましたよ。
他に受けられた方いますか?
電話連絡でした!
次は個人面接みたいです!
ここは何次まであるのでしょうか?
1次面接の時、次は筆記ですと仰っていたのですが、さっきの電話によると次も面接みたいです。。。