会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上あいおい生命保険には8577件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの206件の本選考体験記、159件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日って一日、つぶれる感じですよね?
私は午前中に筆記、午後に面接らしいです!
僕も明後日二次選考です♪共に内定を勝ち取りましょう!
ていうか、一次選考って全員通過だったのかあ(笑)
今日受けてきましたー☆
あさって二次面接行ってきます♪
私も雑談でしたo(><)o
「すみません。メール削除してください」
ってメールだけですよ!
せめて管理者がお詫びの電話くらいしろ!
って感じですよ!
広報活動に力を入れていないので知名度が低い→ゆえに志望者が少ないからじゃないですかね。リクナビの登録者数があんしんとひまわりと比べるとぐっと少ないですしね。面接でどんなことをきかれたのかよろしければ教えてくださーい☆
広報活動に力を入れていないので知名度が低い→ゆえに志望者が少ないからじゃないですかね。リクナビの登録者数があんしんとひまわりと比べるとぐっと少ないですしね。面接でどんなことをきかれたのかよろしければ教えてくださーい☆
僕は昨日受けたのですが、何だか雑談というか、
面接っぽくなくて、逆に手応えというものが
なかったです。ここの選考はよくわからない
ですよね。
あんしん、ひまわりの掲示板はそれなりに栄えているの
に、きらめきは閑散としてるというのは何の差なんだろう?
まじですか、汗。でも穴場な企業な気がするので総合職で受けようと思います。四日から面接開始ですね。面接を受けた方は、雰囲気や何を聞かれたかなどの情報をくださると嬉しいです。
個人情報に対してどんな意識してるんだこの会社!
>あっっそう、ほかでがんばってねみたいな。
>そんなんなら最初から内定ださなければいいのに。
>すべての人が将来のお客さんとなる可能性をわすれている>のでしょうか…
>面接でもほんとに話聞いてるのかな、という感があったの>で、私には合わない会社だったのでしょうか。
>親会社もあれだし、辞退してよかったかもしれません。
私も感じました。面接は人事の人が「あーあーあーあーあーあっそう」と大声で口を挟み聞いてるのかな?という感じ。
断ったら うちみたいな大手を断るなんてと言われました
本社は東京都千代田区神田錦町3-11-1です。竹橋駅が最寄り駅だと思います。
>ケロリンさんへ
たぶん大丈夫ですよ。10月に内定式があるらしく、その時の提出書類とかの話があるらしいです。
どなたか東京本社の場所を教えていただけませんか?何駅なんでしょうか??
承諾書の提出や懇親会など全く案内が来ないんですが大丈夫なんでしょうかねぇ・・・
あっっそう、ほかでがんばってねみたいな。
そんなんなら最初から内定ださなければいいのに。
すべての人が将来のお客さんとなる可能性をわすれているのでしょうか…
面接でもほんとに話聞いてるのかな、という感があったので、私には合わない会社だったのでしょうか。
親会社もあれだし、辞退してよかったかもしれません。
遅くなってしまいましたが・・・ありがとうございます☆確かに久しぶりの新卒採用だと年の近い先輩がいないですよね。私も早速OG訪問してみたいと思います☆
ありがとうございました。
損ジャほどひどくない、とおっしゃる根拠は何でしょう?
三井住友グループだから、ということでしょうか?
・損害保険の新規販売を2週間、全店で停止
・医療保険など第3分野の保険商品の販売も無期限で禁止
・業務停止は7月10日から。
・新商品については6月22日から原則1年間認可しない。
・海外拠点の設置も3カ月間認めない。
金融庁は損ジャ以上の処分を下しましたね。重いってことは、それだけ改善すべき点が多いという事だと思います。
というかNHKニュースでは「損害保険会社で過去例を見ない重い処分」と伝えておりましたが・・
社内の様子やお話させていただいた方々の雰囲気は、私にとってとても好印象でした(^^)私が迷っている要素は、久しぶりの新卒採用なので歳の近い先輩がいらっしゃらないこと、内定をいただくまでの三回の面接で私のどんなところを見てくれたのかな・・・と何となく思うこと等です。考えすぎなのかも知れませんが(笑)OG訪問をすることお勧めします!お話できてとても良かったですよ☆
今はまだ一部業務停止の三井住友も今後、損ジャと同じく販売停止になるとの見方もあるそうです。損ジャほど三井住友の経営体制がひどいとは思いませんが、今回の一件がどの程度きらめき生命にも関わってくるのかが気になるところです。
こちらで内定頂いて迷っている方は、金融業界の現状(損保企業各社が念入りに査定されたからには生保にもやはり何らかの監査が入るのではないでしょうか)も考慮した上で決断されるのもいいかもしれません。
私も内定いただきました。でも、皆さん悩んでいるんですね・・・。私も説明会に参加していないので色々不安があります。でも面接で質問して聞いたことと、他の色々な条件を考えて、まだ他とも迷ってますが、ここに決める可能性が高いと思います。入られる方よろしくお願いします。
>りらこさんへ
OG訪問されたんですね☆私も今からOG訪問しようかな。ひとつお聞きしたいんですが、OG訪問されてまだ迷われているのは何か迷う要素があったのですよね?それはどういうところなのでしょうか?もし良かったら教えてください。
私も内定をいただきました。わからないことも多いので、先日OG訪問をさせていただきました。女性社員お二人とお話できたのでよかったと思います。ただ、それでもまだ迷っているので就活続けています・・・;
あたしは不安があるので明日会社の人事の方に電話してOB訪問しようとおもいます★
会社のことがそのほうがわかると思うし社員の方ならお給料のこととか教えてくれるとおもいます♪
そうですね、納得しないのなら就活続けたほうが自分のためにもいいと思います。
私も続けます。辞退したくない企業もまだ残ってるし・・・
そうですか~、私も説明会に参加していなかったこともあり、わからないことはたくさんあります。働きやすそうな会社だとは思うんですけど、私が当初企業を選んでいた軸からもややはずれるので、ここに決めるべきか迷っています・・。
なんか自分勝手な書き込みになってしまってごめんなさい・・
私も内定いただきましたが、迷っています。
会社説明会に参加していないこともあって、まだ会社のことで分からない事がありすぎるんです。
お給料は、2年目にどれくらいあがるのか、とか聞きにくいことも沢山知りたいんですけどね・・・
私もいまのところいくと思います。他者の選考結果待ち中
なので、確実とはいえないですが……。
きらりさん、よろしくお願いします!
選考中にどこかでお会いしてるかもとおもうと、
なんだか感慨深いです・・・!
内定者の皆さんと交流したいですね~。
たぶん行くとおもいます!!
せあらさんは違うところにいかれますか??
出られなかったので留守電に「内定です」と入っていて、
かなりびっくりしました。
初・内定なので、うれしくて涙がでそうです(>◎<)
きらりさんは、もうここに決められましたか?
来年からよろしくおねがいします!!
あたしもです!!水曜までに電話連絡と言われ、その場で内定をもしかしたらいただけるかも・・・とちょっと期待していたのでがっかりでした。。しかも、緊張から何言ってるのかわからなくなってしまったり、全然話せませんでした。。電話くるといいですね!
めちゃめちゃどもってしまって、よくわからないことも言ってしまって正直だめかなと思います…。はぁぁ。。
私も毎回、たぶん落ちただろうな~と思ってました笑 最終までこれたのは本当に嬉しいですが、やっぱりその分余計に緊張しますよね!でもここまできたら、とりあえず先のことは気にせず、そのときを頑張るしかないですよね。。お互いうまくいくといいですね!!
わたしも同じ日ですよ~!一緒にがんばりましょうね!…堅いという印象はそんなにないですが、確かに
和やかとは違った気が……。わたしの場合、面接時間がかなり短かったので、いつももうだめだとおもってました(苦笑)今回もかなりどきどきです。
確率についてはさっぱりわかりません。ただ、
採用数が少ないことは確かです。
過去ログをみても、その場で…という方もいれば、あとで電話連絡をいただく方、残念ながら…と、人それぞれみたいですね。
けれど、いままで通ってきたのだから、その調子で自信を持って面接を受けよう!とおもってます。
わーい、お仲間ですね☆来週の月曜日ですか?
最終面接ってやっぱりシビアなんですかね?
前の書き込みによると、最終でも普通に落とされるっぽい
ようなことが……(恐怖)
かなり志望度高いので、今から緊張しちゃってます泣
いっしょに受かりたいですね~!!!
私は月曜日に最終面接を控えています。これまでの面接はどれもけっこう堅い感じがしたので、またそうなのかな~とちょっと心配です。。最終で落とされる確率はどれくらいなんでしょう・・・!?
私も来週最終です~☆
ここってかなり情報少ないですよね…
ありがとうございました。先程行ってきました。
ありがとうございます。落ち着いて頑張ります!
>ヒロさんへ
書き込みをさかのぼっていけば分かりますが、事務処理とSPIがセットになった問題です。マークシート式です。
事務処理もSPIも基礎的なものだったので、落ち着いて頑張ってください!
ありがとうございます☆
明日がんばってきます!!
私は内定貰いましたが、成績証明書まだ提出してません。なので、成績重視ではないと思います。