会員登録すると掲示板が見放題!
城北信用金庫には7458件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、111件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
励ましのお言葉ありがとうございます。
本日私も内定いただけました。
本当に嬉しいです!
まだ連絡来ない方も当日とは限らないので気落ちせずにいてください!
さきほど連絡をいただきました!
私の場合、志望動機や自己PR、特殊な学部に所属していますのでなぜ金融機関を志望したのかなどです。
少し変わった質問としては、
・大学の友人はあなたが金融機関を志望してることについて なんと言っているか
・(受講していない授業の)授業内容はどんなものか
・金融機関について勉強をしてきたか
という感じでしょうか。とにかくハキハキと笑顔を忘れないことを考えていました。
その気持ちすっごくわかります。
私も今日最終面接を受けてまいりました。
15分間は、ホントあっという間で考えていたことを全然言えませんでした。。。
皆さんが言うには合否は、大体18時~20時ぐらいまでですかね、、来るかわからん連絡を待ち続けるのはかなり苦痛です。
連絡きますようーーーーーに!!!!!!!!!!
お疲れ様でした☆
そう、真剣ってカンジですよね!ただ、案内してくれた職員の方は和やかでこちらの不安を取り除こうとしてくれたり励ましたりしてくれてすごくいい方でした☆
この時間になっても連絡こないのでかなり不安です↓
ちなみにnaocolaさんはどのような質問をされましたか?差し支えなければ教えていただきたいですm(__)m
本当どこを見ているかよくわからないんですよー
緊張しすぎてて笑顔でいられたか不安です↓
本当に待つのは辛いですね。。
私も先ほど受けてきました。聞かれたことはそんなに突飛なことはなかったのですが、和やかというより真剣という感じがしました。
電話を待つのは辛いですよね…
焦りすぎて笑顔でいられたか微妙です…
雰囲気も傍目は和やかかもだけど、私的には見られてるってプレッシャーがあってかなりきつかったです↓↓
もしかしたら駄目かもしれません↓不安でカキコミしちゃいました(;_;
わたしもお電話いただくことができました!
城北さんにお世話になります☆
>こずえさん
私に聞かれてないのに答えてすみません。雰囲気は、和やかな感じで、緊張することなく出来ました。入る前は緊張しましたが(^_^;)
笑顔が1番大切だと思いました!城北を志望する理由が強く言えれば大丈夫だと思います☆
>tonyさんへ
1ヶ月以内と書いてあったのでまだ大丈夫ですよ!過去内定者日記を見ても翌日とかありますしo(^-^)o
ありがとうございます!!頑張ってきます!
マムさんと一緒にお仕事できるように熱意を伝えてきます。
お返事が間に合っていればいいのですが;
職員の方に「部屋が狭いので圧迫感を感じるかもしれませんが」と言われました。そう言われていなかったらもっと緊張していたかもしれません。私的にはちょっと怖かったですが(笑)、雰囲気は普通だと思います。
面接官の方がときどき微笑みながらこっちの話を聞いてくださったので緊張で固まってしまうことはありませんでした!
他が上手く言えなくても、入りたいと言う熱意を伝えることができれば大丈夫だと思います!あとは明るくハキハキと!笑顔で元気よく!
頑張ってください!
やはり今の時点できていないということは落ちたということなのでしょうか??
第一志望だったためとても残念です。。。
おめでとうございます!私は明日最終面接なんですが雰囲気はどうでしたか?本当に城北さんに行きたいので教えていただけませんか?
ありがとうございます!とても助かりました!
今日の午後に受けてきましたが18時台にお電話いただきました!
今日受けて19時くらいにお電話いただきました!
言いたい事言えなかったので物凄い不安です……
めちゃくちゃ前向き思考ですね☆笑 見習おうと思います!一緒にがんばりましょう!!
ここって内定者の懇親会のようなものってあるんですかねー?
20時過ぎぐらいに来ましたょ★
ありがとうございます!
私は明日最終なので頑張ってきます!
20時過ぎにお電話いただきました!城北にお世話になろうと思っています。
22日(今日)の午前中に受けて、18時過ぎに内定のご連絡いただきました!
>マムさんへ
確かなかったと思いますよ!!
私は21日に最終受けて、その日の夜に電話きました。
昨日一般職の最終面接を受け、昨日の夜、合格の連絡頂きました。
私はまだ他の企業の選考が残っているので待ってもらっています。
楽観的に考えすぎ?とも思い格付けについて少し調べてみました。
たちょさんのおっしゃるN+という格付けはフィッチ・レーティングのものでしょうか?
格付け開始された当時のとある記事を見つけました。
金融ポスト編集部のメルマガ2004.2.6〈vol.13〉です。
またその後の記事も少し見てみましたが、これらを見る限りはあまりあてにならない格付けだと私は感じました。
それ以外の格付けでしたら申し訳ありませんが私にはわかりかねます。。
私は一般職ですよ♪
埼玉が地元で、地元駅には城北信用金庫さんは1つもありません。(1番近い支店でも30分はかかるんじゃないでしょうか・・・^^;)
城北信用金庫という名前も学内セミナーではじめて知りました。
朝が少し弱いので配属先はすごく気になりますが・・・(笑)
ここで働きたい!って気持ちを伝えることができれば住んでいる所は関係ないと思いますよ!
>たちょさんへ
格付けなんていくらでも変わると私は思っています☆
他人の目から見た格付けは参考程度に自分のなかで城北信用金庫が1番であれば私は問題ないと思います♪
格付けが気になるのであれば一緒にあげていきましょう!!笑
ありがとうございます☆
私も2月の学内セミナーに参加して、全く同じような印象を受けたんです(^^)人事の方のお人柄にすごく惹かれました。
支店訪問は二次の前と最終の前に2店舗見て来ましたよ☆
>Choco chipさんへ
お返事ありがとうございます☆人の温かさはやはり私も一番感じてました!
唯一気掛かりなのがN+という格付けで‥
あれってあまり気にしなくていいんですかね?
Choco Chipさんは東京が地元ではないんですか?実は自分も地元は違うんですが城北さんへの志望がかなり高いです。だから地元と違うけど的なこと聞かれたら困ってしまいます。Choco Chipさんは総合職なんですか?
私は支店訪問については聞かれませんでした。
ですが支店訪問しているなら自分からそれも志望理由に組み込んだ方が説得力は増すと思います。
ちなみに自己PRもグループ面接と同じものを言いました。
(履歴書や説明会時に書いたアンケートとは全く違うものですが^^;
私は城北さんにお世話になる予定です。
地元信金の選考もまだ途中でしたが、全て選考辞退しました。
決め手についてですが、私の場合はこの選考を通しての人事の方の人柄や雰囲気です。
最終面接前の人事の方からのアドバイス(みたいなもの?)で、もうここしかないっ!!と思いました。(まだ一般職の最終面接がはじまったばかりなので詳しいことはあまり書けませんが・・・)
これから働く上でやはり人間関係悩むことは多いと思います。そこで相談できる人(信頼できる人)がこの信金さんには沢山いるなぁと感じました。
>naocolaさんへ
私も勝手に1日25人計算してました・・笑
なので多くとることも考えて最終確認みたいなものかなという感じで臨みました!
あまり選考が残っている方の人数は気にしないほうがいいと思います♪
面接頑張ってくださいね!
私は2月に学内セミナーがあったんですけど、そのときからここに一目惚れって感じでした。
店舗見学にも行ったんですけど、みんなあったかい方たちで、人を大切にしてるんだなーって感じました。そこで、絶対ここで働きたい!!ってかくしんをもてました!!
それと、給料も189,000円になったらしいですよ♪
店舗見学には行かれましたか??
あまり参考にならなくってごめんなさい・・・(涙)
自己PRは改めてまた同じ事言うのでしょうか…1次でも言ったのに、同じ内容でいいのでしょうか?汗
250人ですか…。予想よりたくさん残ってますね↓全く気が抜けないです…。面接の練習したいと思います。ありがとうございます。
あと250人残っているらしいです。
でも多めにとるでしょうし、自信を持ってここに行きたい気持ち伝えれば大丈夫ですよ★
頑張ってください!!
内定いただいた方々、おめでとうございます!城北に入庫を決めた方にお伺いしたいのですが、その決め手となったものって皆さんどんな事でした?
私も志望度は高いのですが、あと一歩決断できずにいます(><) もしよろしければ参考までに聞かせてほしいです!
勝手にあと100人だと思っていたので焦っています…。
その時は、よろしくお願いしますね☆☆
30日にまたお電話下さいといわれました。
その時に決断を促される訳ではないとおしゃっていましたが…いつまで待ってくれるのかぁ(>_<)
ご丁寧にありがとうございました!!!とても参考になりました。私も選考中のところがありますが、城北さんは志望度が高いので最終面接頑張りたいと思います。
らるさん、遅くなりましたが内々定おめでとうございます!
ありがとうございます!
悩んで悩んで…悔いの残らない決断をしたいです。
結果、城北さんにお世話になるときにはよろしくおねがいします☆
>ポンさんへ
志望度聞かれましたよ。
説明会の時に書いたESにたしか志望企業書く欄ありましたよね?
ESを見ながら、その企業の中でうち(城北)は何番目?と聞かれ一番ですと答えました。
わたしはESに信用金庫と銀行しか書かなかったのですが、その中では城北さんが一番だったので正直に答えました。
でも実際はESに書いていなかっただけで一般企業も受験しているのも事実なんですよね。
ですのでポンさんもESに書いた他の企業の進捗状況や志望度は聞かれると思います。自分の正直な気持ちを話せばきっと大丈夫だと思いますよ。
あんまり答えになってないかな??また何かありましたら、私に答えられることなら答えますので聞いてくださいね!
一般職で内々定を頂いたものです。
面接は2対1で、2部屋にわかれて行われていました。
私は主に?自己PR?他社選考状況?ここの志望度
を聞かれました。あとは自宅からの所要時間などの基本的な質問です。
やはりなぜ城北なのか、理由をきちんと言えれば大丈夫だと思います。
ここはサブプライムローンに関する運用は一切やっていないので、私はその事を含めて強く志望する理由として伝えました。
これから最終面接の方、頑張ってください!!
返信ありがとうございます!
先日、店舗訪問をさせていただいて、副支店長様とお話をさせていただいたのですが城北信用金庫は魅力的だし、働くとしたらおもしろいと思うよというアドバイスをいただきました!雰囲気もとても明るく、城北信用金庫で働いているという誇りのようなものを感じることができました。
最終面接も頑張ろうと思います☆