会員登録すると掲示板が見放題!
城北信用金庫には7447件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、111件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は筆記試験ですね。がんばりましょう!!
履歴書は必要ないみたいですよ
筆記用具とグループ面接のご案内と書かれた黄色い用紙だけ
もってくれば大丈夫だと思います
場所は説明会と同じ場所です!
結果は無事に通過することができました。
初めて受けた面接でしたので、
緊張しましたが面接官の方が非常に優しく、
ますます城北信用金庫に入庫したくなりました。
次は適性試験ですね・・・心配です。
それにしても、当日に連絡を頂けると精神的にも楽ですし、
モチベーションの持続にも繋がり嬉しいですね。
無事通過してました☆
私の場合は5人でのグループ面接でした。内容は一人ずつ自己PRを聞かれ、話している最中と終わったあとに質問されました。会話ができていれば良いと思います。
どんな内容でした?
どこで予約できましたか?
マイナビの説明会のところクリックしても、予約画面がでてきません。。(>_<)
キャンセルは待ってみるもんですね。
たまたま前日キャンセルがあって私はセミナー参加しましたよ♪
行きたい日の前日に予約ページ見てみると良いと思います!たいしたアドバイスになってなくてすみません…
再来週くらいから面接始まるので今説明会参加しておいた方がいいと思います。
私も受けようと思っているのですが、今後説明会の日程が追加されるのか、それとも今回の期間で終わってしまうのか、そのようなことをおっしゃってましたか??
説明会に出られた方で、よろしかったら教えてください☆☆
はじめましてここを志望してるものです。
昨日説明会に参加してグループ面接の予約(希望の日付の用紙に名前を記入)をしました(^-^)
説明会の選考申し込みとは、具体的に何をするのでしょうか?
入庫予定の方よろしくお願いしますm(__)m
案内届きましたね☆
印鑑を持ってきてと言われたのですが、他に何か必要なものありますか?時間はどのくらいでしたか??
いろいろ質問すいません。お願いします。
おーということは、入庫してからも茶色でいいってことなんですかね(・・)?笑
私もそろそろ契約書書きに行くんで、みんな仲良くしてください♪
早く会いたいですね~☆もう飲み会とかしたいです(笑)
わたしも部長と会ってもらうからって言われたとき、思わず「面接とかみたいに質問されますか!?」って聞いちゃいました!でも、意思確認とほかの選考を辞退したかだけ聞かれましたよ♪
さっそく、夜染めます(笑)
意思確認で選考ではなかったのですが一人ずつの対応だったので少し緊張しました(笑
面接での評価とかも見せていただけたんですか?
羨ましいですw
最後質問の時、懇親会とかの時でいいかなと思って何も聞かなかったのでもったいないことしました。。
賞与や昇給のことが気になっていたのに(´・ω・)
でも懇親会や健康診断等でみなさんとお会いする機会が増えそうなので楽しみです♪
お疲れ様です♪
意思確認で選考じゃないですよね?(^^;)
なんか日にちと時間指定されたからまだ面接抜けしなくて妙に緊張します(><)
バカな質問ですみません(笑
先ほど誓約書を書いてきました♪♪人事部長?からの意思確認がありました!
やっぱり6、7月に懇親会あるみたいですね!
8月はみんなで健康診断みたいです!!
懇親会と10月の内定式と、入庫式意外は髪の毛染めていいそうです(笑)
今までの筆記、面接の評価も見せてくれ、交通費として3千円いただきました!
懇親会たのしみです!
教えてくださりありがとうございます☆
懇親会あるんですね♪
みなさんにお会いする日が楽しみです(^^*
私は内々定をお受けする電話を明日しようと思っているので、城北に決めた皆さんよろしくお願いします!
>quuさんへ
私も染めていたので色抜けてきてます。むしろ面接の時から少しずつ(笑 けど茶髪だから内定取り消しなんて聞いたことないし、そんな気にしなくて大丈夫じゃないですか☆ 入庫してから茶髪では男性なら大分問題かもしれませんが(^^;) 女性なら入庫してからでもある程度なら平気そうですけどね!
あくまでも勝手なイメージですけど(..)
質問です。
就活中は、髪を黒に染めてたんですが、前結構明るく染めてたので落ちて茶髪に戻ってきています……
また黒に染め直すべきでしょうか??
最終面接に行ったときに人事の方が6,7月に懇親会やる予定って言ってましたよ!楽しみですね!
こんにちは!!最終面接に行ったとき人事の方が6月か7月に懇親会予定してるって言ってましたょ。楽しみですね!
何かの企業の説明会で、
「一生を決める就職活動。とことん自分勝手にやれ。企業側も覚悟してるから。」
とかいう言葉を聞いたこともあります。一理あると思います。
自分は小心者な上に企業側に迷惑をかけたくはないので、内々定の時点で待っていただいたり、断ったりうまくやってます。
自分がそうなだけで、せめて10月までにすれば内定辞退は問題はないと思います。ようは、本人のしたい風にすればいいと思いますね。
というか、とある信用金庫の支店訪問に行くと、新人職員の方が、自分は10月以降に内定ひとつ断った、とも言ってましたよ。
懇親会あるといいですよね♪
でも内定者約120人集めるとなると少し大変そうですね・・・w
(顔覚えたりとか多分無理です・・・笑)
もしなかったとしても承諾書にサインした時や健康診断(多分あると思うので・・・)の時など声かけて同期友達増やして勝手に懇親会を開催するのもいいかもしれません♪
今はSNS等便利なものもありますし(^^*)
そのようなコメント(質問)は賛否わかれると思うのでこのような場所ではしない方がよいかと思います・・・。
(城北信用金庫の掲示板でなくてもできますよね?)
結局決めるのは自分なので一人で考えてください。
ここで「私も内定辞退しようと思っています。」という意見が出ればそれはそれで心強いかもしれませんが、城北が第一志望で、でも内定もらえなかった人は沢山いると思います。
その方たちがcolorsさんの書き込みを見たらやっぱりいい気持ちはしないと思うのですが・・・。
上記以外に何を期待しているのかがわかりかねます。。
私も内定辞退はあまりしていいものではないと思っていましたので内々定が出た時点で選考途中の企業は全て選考を辞退しました。
しかし企業の選考も年々早くなっているので弱い立場にいる学生の内定辞退もやむをえない事かもしれません。
ですが5月からメーカーは少し遅いのではないのでしょうか・・・。
適性に合う仕事がしたいと本当に思っていたのでしたら就職活動始めた頃から色々な業界を見るべきだったのでは?と思いました。
(私の場合は信金の選考が始まる前の2月3月にメーカーを見てやっぱり自分とは何か違うと思いました)
それでも就職活動やめたくないとおっしゃるなら辞めなくていいと思います。ですが他の企業に決めたとしていきなり内定辞退は企業側にも迷惑がかかると思うのでその事はきちんと人事の方にも伝えた方がいいと思いますよ。
長々と失礼しました。
いや、普通に常識として承諾して辞退とかありえないと思います。
行きたくても最終で落ちた人もいるわけだし、そうゆう人が補欠で繰り上がることもあるんだからさ。
ちゃんと考えるべきです。
自分はとても迷っています。まだまだ就活は辞めたくないです。金融が第一志望ですが、自分の適性などを見極めるために5月にメーカーなども受けようと思っています。
承諾した後に、最悪辞退ということを考えている方(一般職の方も含めて)いらっしゃいますか?
でも城北に行きたかったな…
フィッチの格付けが「N+」の話が出てましたが、
記事を見たら、合併前の四つの金庫が皆「N」の格付けだったのでフィッチが財務内容などを考慮して妥当だと判断した、とサイトの方には書いてあったと思います☆
民間の機関の格付けなので、参考程度に見とく方が良いと思います♪
翌日に内定の電話がきた方はだいたい何時くらいにかかってきましたか?全然電話がかかってこないかのでとても不安です?(;_;)
28日に印鑑を持って、行ってきます♪
城北にお世話になろうと思ってる方!
よろしくお願いします!!!
みなさんに会える日を楽しみにしてますね!!
おめでとうございます!!私も嬉しいです(*^-^*)
>こずえさんへ
おめでとうございます!よろしくお願いしますね☆
>にゃん様
私は一般職なのでまた違うと思いますが、補欠合格のようなものはある気がします(私の意見ですが)。
一般職は1ヶ月以内に合否の連絡がくると言っておりました。5月の中旬くらいまでに印鑑持って伺うらしいので、ある程度人数把握してから電話がいくのかもしれません。
勿論多めに取っているとは思いますが、辞退する方もいらっしゃるはずなので5月14までは希望あるはずです!!!
1ヶ月といってるのはそのためかと思います。
あくまで私の意見ですが、私も陰ながら祈っております☆
私は14日に総合職の最終面接を受けたものです。
連絡がきてないのですがやはり落ちたのでしょうか…
ここが第一志望だったんで、もし補欠合格などあったらまだ可能性はあるのではないかと思いまして…。
ありがとうございます!
書き込みを見ると翌日に連絡が来た方もいらっしゃいますので、もう少し待ってみてもいいのではないでしょうか?偉そうなこと言ってすみません…。
こちらの掲示板に書き込みされている方々には、本当に色々な面で支えていただきました。心からお礼を申し上げます。また、入庫される方はこれからよろしくお願いいたします☆
他社の選考が途中で、城北さんにお世話になるかどうかはっまだ分かりませんが・・・^^;
参考までに、私が聞かれた事を書きますね。
・志望動機
・入庫したら何がしたいか
・大学での学習内容
・他社の選考状況と志望度
これくらいで、あまり聞かれませんでした。時間の関係なんでしょうか?
雰囲気も和やかで、雑談のような雰囲気でした。
もし城北さんに決めたときには、皆さん宜しくお願いします♪
昨日はアドバイスありがとぉございました☆
内定頂くことができましたぁ!!本当にありがとぉございました!これからよろしくお願いします!
おめでとうございます☆
私はまだ連絡がきません↓多分駄目だったんだとおもいます↓志望度高かった分ショックです↓
私は志望動機、自宅からの時間、どんな仕事がしたいか又信用を得るにはどうすればよいか、日頃心掛けていること、以上の質問でした。
信用を得るというところでとことん答えを追求されました。答えても別の答えあるでしょ的に言われてしまって…
まだ落ちたと決まったわけじゃないけど、いつまでもグチグチいっててもしょうがないんで、他の選考にむけてがんばりたいとおもいます☆
内定いただいた方はおめでとうございました♪