会員登録すると掲示板が見放題!
城北信用金庫には7447件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの154件の本選考体験記、111件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧に教えていただいて本当にありがとうございます。
私は紙に書いた内容が前の方とほぼ同じだったので(汗)、とっさに全く違うことを話しました。
でも質問は全て紙の内容からでした~。
完全にスルーされ、だめかと思いましたがそんな感じでも何とか通ったので、参考になれば^^
直接触れるという感じではないです。
説明会の時に書いた内容と矛盾や相違がないか、チェックされます。
例えば、私はアルバイトのことを書きました。
その内容を面接で話すと、面接官の方が自己PR文章を確認しながら、話の中に出てきた単語にはマルをしてチェックするといった感じです。
マークシート形式ですかー?
あたしはきてないんでダメだったみたい・・・><みなさんあたしの分まで頑張ってくださいね!
面接2回目、グループ面接初でしたけど和やかで楽しかったです!
適性も頑張りましょー!
今日の午後受けて7時頃連絡きました。
今日受けて、夜7時過ぎに結果来ました~!!
今日の午後受けましたが、19:30分ぐらいにマイナビの方から結果の通知がきましたよ><
本日、城北信用金庫さんの一般職のグループ面接を行って来ました!!
私の時間帯?は全員で14人集まっており、5人、5人、4人に分かれて面接をしました♪
私のグループは「学生時代頑張ったこと」、「志望動機」、
この2点について聞かれました^^きちんと「うん、うん」と話を聞いてくれたので、緊張せずに笑顔で思いをぶつけてみてはいかがです?あとは他の方の話をきちんと聞くことですね!
あと…正しいかは分からないのですが、皆さん信用金庫さんのことを「御社」「社員」とおっしゃっていましたが、信用金庫さんは会社ではないので、「御庫」「庫員」にした方が良いと、知り合いの信用金庫の庫員さんからアドバイス受けたので、もしよかったら、気を付けてみて下さい^^
私は今日一般職の面接を受けてきました!
面接官によって異なるかもしれませんが、
終始和やかな雰囲気でとても喋りやすかったですよ☆
私は学生時代力を入れたことについて聞かれて、
飲食店のアルバイトのことについて話したんですが、
そのアルバイトに関する簡単な質問がいくつかされました。
ほとんど雑談って感じです!(「そのお店のおすすめのメニューは何ですか?」「客層は?」とか聞かれました)
私は途中つっかえたりして、あまり自信なかったんですけど、先ほど通過の連絡を受けました!だから、面接官とちゃんと会話のキャッチボールができていれば大丈夫なのかなと思います♪頑張ってきて下さい!!
人事のかたで聞かれる内容は違うみたいですけど
一般的な内容を答えられるようにしておけば大丈夫ですよ!
(志望動機・力をいれたことなど)
雰囲気も緊張する感じではないですよ!頑張ってください!
今日中にこなきゃおちてるかなあ・・・
みなさん就活大変だと思いますが、これから受けるので、何かアドバイスをいただけたら幸いです!
いえ、とんでもないです!
ただ、そういう事もあったというだけですので!
こちらこそなんかすいません^^;
かなりらく~なかんじでしたよ。
ほんとですかぁ~!!!
お互い頑張りましょう\(^o^)/
応援してまっす♪♪
面接する雰囲気はフランクな感じでしたか?
大変失礼いたしました;;
自分だけの面接で判断するのは良くないですね・・。
お詫び致します><
面接官によるみたいですね。
私は志望動機から聞かれましたよ!
私のときは、1人あたりは5分ないくらいでした。
ただ長くしゃべっていた人が1人いたので時間はケースバイケースだと思います。
内容は、軽い自己紹介と学生時代どんなことをしたか?だけでした。
15人中結構通ったのかもしれないですね☆
これから受ける方はがんばってください!一人当たりは5分弱で志望動機は聞かれないとおもいます。
私も16日面接です!
集団面接苦手なので不安です。。
お互い頑張りましょー!
グループ面接は20分と言われていますが、1人持ち時間はどのくらいですか?
あと志望動機や自己PRから始まる感じですか?
あたしは、16日に選考です~♪緊張・・・(>_<)
面接で志望理由は聞かれない感じですかぁ?
一般職ですが、今日の18時半頃に連絡きましたよ!
今日受けて18時半くらいに連絡がきましたよ!
今日受けて、6時半頃結果が来ましたよ!
本気で落ち込んでました。。
回答ありがとうございます。私明日なので是非参考にします。
いや~早い!16時に受けて20時には結果来た。
進んだ方筆記がんばりましょう~
私は学生時代に力をいれたことのみです。しかも一人あたり3分~4分程度でしたよ。
面接については就活サイト上での予約です。
かなり和やかでとてもよかったです!
私の組は自己PRとどんな性格かしか聞かれなかったし、面接官の方もかなりやさしかったので楽しくできました。
あと筆記の日程は、合格の電話で言われのですか?
自分は午前中面接だったからだと思いますよ~
午後受けた人は明日とかじゃないですか。。
多分ほとんどの人が受かってると思いますよ!!
噛んでも笑顔でごまかしました
今日の午前に受けて連絡きました!
筆記難しいのかなぁ・・
僕は15:00の回に受けました。まだ連絡来ませんね。もう来た方いるんでしょうかね?
今日の午後に受けましたがまだ来てません…
すごく気になります…
はい、約20分です(^^)
頑張ってください!
本日、受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか?即日が殆どらしいので気になります!
確か、各グループの面接時間は20分でしたっけ?