会員登録すると掲示板が見放題!
カネボウ化粧品には7772件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、101件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
花王とか買おうとか辞めて欲しい。花王はカネボウ買収する気満々らしいです。
ここだけなのでホントに良かったです。
でもホントにここだけでもー持ち駒ないので
振り出しに戻って
企業検索から始めマス。。。
最終的に内定もらえる人数は何人くらいだと思いますか??
グループディスカッション、グループ面接、個人面接があるというのはわかるんですけど、選考について不明な部分が多い気がして、少し不安です・・・。
技術系でも、生産技術は、WEBの後、説明会の案内が来て、その後、アキコさんが書いて下さったような課題が送られてきましたよ。
技術系の課題はWEBではなくて、A4サイズ1枚で手書きでというものでした。
それで通過した人だけが説明会でしたよ。
内容はアキコさんが書いてくださっている通りです。
横レス失礼します。
私は研究開発志望のものです。
私たちは課題を出されまして、その内容がカネボウ化粧品の企業理念(3つくらいありますよね?)の中から一つ選んで自分はそれに対してどのような行動をとっていくか・・みたいなものでした。
その中で重要視されたのは、「抽象的に書かれている企業理念を自分の立場に置き換えたときに具体的な行動に変えていけるか?」とかそんな感じだったと思います。
意識的に課題で絞ったのか、そのハードルをクリアしたのが200人くらいだったのかは私には分かりませんが。
企業理念を達成させるために、自分の志望する職種の中で具体的にどのような行動をしていけばいいと思ってるか、というのはきっと全職種に求められるものだと思います。
あくまで多分ですが、その辺は考えておいて損はないかもしれないですよ。
お互い希望職種は異なりますが、頑張りましょうね!
ちなみに僕は志望動機について筋トレの話を書きました。そこでの接点をカネボウ化粧品に結び付けました。自分の言葉で書くとはこういう事なんだと始めてわかりました。
あの、技術系の方もWEBのESで絞られて説明会なんですか??
200人ってことは、本当にかなり絞ってますよね。。。
資生堂は確か500人か1000人か説明会に呼ばれてました。
カネボウは学部生も応募できるからきっと応募者ももっと多いはずで、この会社はかなり書類で絞るんだなーって感じました。
もちろん技術系と事務系で同じ割合で落とすわけじゃないと思いますが、同じ人事担当なんだから傾向は同じかと。
私も連絡きませんでした。たかにいさんも化粧品第一志望なのですか?私もです。しかも落ちまくってます。今日他の化粧品会社もメールで不合格の旨が送られてきて、ダブルショックです(;;)今日、これからエントリー出来るところを探してたのですが、終了しているところも多いんですね。。。かなりへこみます。でも、いつまで落ち込んでてもしょうがないので、お互い頑張りましょうね☆
また、通った方々、ホントに頑張ってくださいね!!
長くなってしまってすみませんでしたm(_ _)m
とにかく、受かった方はがんばりましょう!落ちてしまった方も次にがんばればいいだけのことです!私自身、他で落ちまくってます。でも、相性が悪いって思うことにしてますよ。就活乗り切りましょっ!!
わたしも、通過メールきませんでした~(;_;)
でも、ほんと相性のよさってあると思います。大手は希望者が多いだけに厳しいですが・・諦めず、化粧品業界への就職にむけて頑張っていこうと思っています(^^)
のりさんも頑張ってください!みんな不安な気持ちを抱えながら就職活動していると思います。気分転換してリフレッシュしてみてはどうですか?
偉そうなこと言ってごめんなさい(>_<)
『こんなに優秀な私をとらないカネボウは、馬鹿な企業だな~』
って思えばいいんですよ。
僕はカネボウの選考は通過したんですが、第一志望のところはリクルーター面談で最高のアピールしたにも関わらずあっさり落とされましたから 笑。頑張ってそれでも駄目だったら、
『ここより自分を必要としている企業があるんだろうな~』
って思えばいいんですよ。そうしたら全然辛くないですし、考え方次第で楽でしょ就活なんて。僕の尊敬する優秀な先輩が、『やばい、3社しか選考通過していない』ではなく、『まだ、3社も選考が進んでる、いいぞ』って考えるようにしろって言ってました。この言葉にどれだけ救われたことか。プラス思考でいきましょうよ。うん。
その「ほとんど」にも入れないくらい
私のエントリーは駄目だったんだ…。
なんかもう、すごい落ち込んだ(T-T )
もう何やっても上手く行かないよぅ…
就活やめちゃおうかなぁ。。。
今説明会予約しました!!以前に満席で参加デキズ(他社)
という経験してちょっと今回は気合入れて即
申し込みました(笑)
私は16日の13時30分の回にしました。
同じ回に参加する方いたらヨロシク&楽しみですね。
あ~、就活もぅやだ~
まあ、とりあえず明日まで待ってみます。
明日からですね予約!!説明会何するんだろう楽しみですね!!
一応明日までにってことですよね。
明日まで待ってみます・・・。
ですから、ほとんどの方が通ってるとか安易な発言はやめた方がいいと思います。もう少しまわりの人の気持ちも考えてより良い掲示板にしていきましょうよ♪
ほとんどの方が通過したとも限りませんよ!!こういう掲示板には落ちた人は普通書き込みたくないよね~・・・・
私も通過の連絡を頂きましたけど、ほとんどの方が通過したとはわかりません。そこの会社の人じゃないし。まぁ通過した人がんばりましょ
連絡来ないですぅ~。東北の方で連絡来た方いますかね??
連絡来てない人はいないのか?!
私も予約できましたー!
いやいや安心です。
マイページでやりました。
ほとんどの方が通ってますね。
まぁセミナーだからかな?これだけ待たせて、ここからまた絞るのか・・・。
原因は何だったんだろう…?
お騒がせして申し訳ありませんでした。
よかった~
明日からセミナー申し込み予約開始みたいですよ!
待った甲斐がありました☆
落ちたと思って凹んでたんで、ほっとしました☆
ってゆうかさすが一般職だけあって、セミナーが5月下旬…
待ちどおしい~。明日予約できなかったりしたら切ない。
これは私のPCが悪いのか、それとも会社のサーバーに問題があるのか…一難去ってもう一難な感じです。
みなさんいかがですか?
私も事務系でweb適正検査受けました。
結果って、明日発表じゃなかったでしたっけ?
ちなみに事務系です。
落ちてるかと思った・・・。
ただ説明会東京だけって。。。
でも、頑張って行くしかないですよね。
受かった皆さん頑張りましょう☆
僕も一次面接予約できないんですよー
良かったー。僕だけかと思ってました~
お願いします。
はじめまして!大阪のエムレです。
一次面接の予約はどないすればいいんでしょうね??
マイページ見ても予約するところ無いし・・・
一回人事課に電話して聞いてみた方がいいかもしれないですね。
面接の予約をするようにメールがきましたが、どうやって予約するのかわかりません。。。
教えてください。よろしくお願いします。
だめでしたかね。。。
どなたか、選考通過できた方がいらっしゃれば書き込んでいただきたいです。お願いします。でも。29を過ぎたら残念という結果ですよね・・・。もうそろそろわかるということですが・・怖いです。
3月26日(土)~4月4日(月)に予約受付ってあるのですが、どうやって受け付けるんでしょう・・・
どなたか教えて下さいませんか?