会員登録すると掲示板が見放題!
カネボウ化粧品には7772件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、101件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会に参加した際に配られた募集要項に「営業」と書いてありました。「3~5年は営業」と。それに人事の方がキャリア形成の為に最初は営業とおっしゃってましたよ。転勤は間違いなくあると思います。先輩社員の方のお話では、東京出身で配属は北海道の方でした。良い人ばかりでしたけど、僕の希望しているのとは違ったので、説明会だけで帰りました。じっくり考えてみてください☆こんな感じでよかったですかー。ちなみに僕は大阪の説明会です。
ありがとう!明日は頑張ります。笑顔で(^U^)
JJJJJJさんは営業配属になるという話は社員の方に聞かれたのですか?!
私は転勤があるとどうしても無理なので、辞退しようか迷っています。
もし分かる方がいらっしゃいましたら教えてください!!
通過しているといいんですけれどねえ・・・面接官が非常に感じが良かったので、この会社は社員を大事にしてくれるかもしれないと期待してしまっているので。ただ転勤が・・経験無いのに三次までいかれたんですか?やっぱりすごい方じゃないですか。私はダメなんですよ。普段はよく笑うのに、面接では笑えないんですよね。自分に自信を持つのは難しいですね。
返事遅くてごめんなさい!間に合うといいですけど・・・面接は、グループによって聞かれた内容は異なっていました。ですので、私がここで具体的な内容を書いたら、大体推測されてしまいそうなので、詳しくは書けません。(人事の方がご覧になってたりしたらね)ごめんなさい。そうですね、質問は二つで、こちらの返答によって、突っ込まれる感じでした。でも、すごく大人な面接官でしたよ!優しくて、誉めて伸ばすタイプです。私たちの発言を、良いほうに解釈して、助け舟を出して下さったり。他のグループはどうだったか知りませんが(^0^;)時間は30分ほどです。私が今まで受けた中では、一番誠意のある面接だった気がしています。説明会は流されたので、「適当だなあ」とか思ったんですが、面接を受けて、何故か志望が高まってくるぐらいでした。あまり参孝にならなくてごめんなさい。自信を持って、笑顔で頑張ってください!!応援してます。
いやいや、俺は対したことないっすよ^^;
でもまたチャレンジしてくださいというメールがくるなら春の時に採用してほしかったなと思います。
でも3次の時は自分でも意見もはっきり言えずに終わってしまったから仕方ないとおもいます。全然面接の経験がないまま3次まで行ったことでもとても自信にかわりましたよ^^
ZUKIさんもきっと受かってるはずですよ^^
2次面接は個人ですが頑張ってくださいw
こんにちは。私は明日東京で一次面接を控えたものです。職種の希望としては国際関連なんですけど、グループの面接では何を質問されましたか?あと面接ってどれくらいの時間なのでしょうか。
志望理由と自己PRと学生時代頑張ったことくらいでしょうか?
そうだったんですか。それは有難いですね。でもそこまでするなら何故落としたのか・・・って気もします。ではじゅんじぃさんは、かなりの経験者なんですね。私はまだ一次選考通過待ちの状況ですが、もし通過したら、またアドバイスなどお願いできませんか?内定者日記もないし、データ不足で困ってます(>ω<)
選考に進まれた方は頑張ってください。応援しております☆
春採用で3次まで残った人は、2次から参加できるみたいなんですよぉ~
一緒に受けた友達も同じメールがきてたみたいです^^;
私もすごく疑問に思いましたよ!っていうかESは思いっきりそのつもりで書いていました(^-^;)HPには事務系総合職ってなってましたよね?焦りました。私のような方が他にもいらっしゃってホッとしました。ただ、自分が確認不足だったら恥ずかしいので、質問することを躊躇してしまいました。転勤前提なのもびっくり・・しかも通勤圏関係なしですものねえ。
>じゅんじぃさんへ
そうだったんですか。それは確かに微妙ですねえ。春採用受けた方も、秋採用に応募できるんですか?それは知りませんでした。ひょっとして、企業も「惜しい人を落としてしまった」とか後悔があるんでしょうかねえ。ちなみにいつのまに選考を進めていらっしゃったんですか?事務系総合職は今日と、明後日くらいが説明会ですよね?ひょっとして、BC志望の方なんですか??
>チョンボさんへ
人数は詳しくはわかりませんが、30人~40人くらいでしょうか。女性の方が多かったような気がします。説明会は、さ~っと流された感じです。社員さんのお話はそこそこ長かったんじゃないでしょうか。その後に、4人~5人ずつ集団面接がありました。
営業した後の配属だと思われます・・・
実は同じことを考えていました…まあなんだかんだ言って営業からだと思っていましたが。というかここの人事の方は1部の方しか採用HP見ておられない感じがします…HPを見て質問したことがあったんですが「そんなこと書いてあった?」といわれ戸惑いました…
総合職採用って書いてたのに、最初は3~5年は営業って。
どこの企業も最初は営業からというのはある程度分かるけど、募集で財務・経理・法務やら事務系総合職って記載は・・・・・。
確認ミスならすみませんペコリ(o_ _)o))
春採用で3次まで行ったけど落とされてるんです^^;
しかも、他に内定でてるところあって、そこを裏切りたくないなと・・・まぁ、まだカネボウが受かったわけではないですけど・・・
あと男女比も気になるのですが
チャンスだと思っていたのですが、説明会に参加することができなくなりどんな感じだったのか気になっています
それを聞いて、ほっとしました。頑張って、自分の思いを人事の方に伝えようと思います!ありがとうございました。
>じゅんじぃさんへ
すごいじゃないですか?何を迷っていらっしゃるんですか?
まさか圧迫面接だったとかですか?
受けるか迷います(泣)
幅広く(基本六法だけでなく知的財産等まで)専門知識を思っているほどには問われるということはないと思います。法務としての適性(考え方+思考)があるのかということが重要だと思うので、いつもの面接とも同じで臆さず自分らしさを素直に出していってください。頑張ってください。
資生堂は秋で約2万のエントリーがあったみたいだけど
カネボウ化粧品はどうなんでしょうか?
NUDYは男性用ですよ!
僕も男です。こんど大阪で1次受けますよ~。にしても志望動機がいまいち浅くて困ってます。カネボウの男性化粧品って少ない(無い?)きがします。商品名とか聞かれたら困るな。だいたいワックスとかの整髪剤しか使わないし。
>ドン太さんへ
ありがとうございます!参考になりました。まだ内定どこももらってないんで頑張ります。
春に内定を頂いたものですが、ほとんど男性ですよ。
説明会や選考中は女性も多いですが、選考が進むにつれて少しずつ女性は減っていってたような・・・(^_^;)
「化粧品=女性」ってイメージ(?)ですが、そんなことないみたいです!
がんばってくださいね☆
男ですが応募しましたよ~☆お互い頑張りましょう!!
春で受けました。面接内容とかを書いておきますね。
一次面接は普通に集団面接でしたよ。
二次面接はみんな東京で個人面接でしたよ。3分くらいかな。
三次面接が自己プレゼンみたいな感じで、10分間のプレゼンでテーマが「カネボウ化粧品よ私に投資しなさい」でその中でも少しきまりがある感じです。
筆記試験は選考にあんま考慮されてないらしいです。
面接官の態度はすごい良かったですよ。これはみんなも言っていたので、どの面接官の方もいい方なんだと思いますよ。他の社員の方もすごいいい方でしたよ。こんな感じでいいかな?
特にプレゼンって言葉が気になって仕方がありません。なんか発表するんですか?まさか1次面接がプレゼンってことですか?筆記試験内容とか面接官の態度とかを含めて教えてもらいたいです。
聞いてばっかですみません。
こんにちはwジャマイカさんはジョーシンで働いていたんですね^^俺はアルペンというスポーツ用品店で高校卒業してからずっと働いています!
たしかにカネボウ化粧品は人物重視だと思います。プレゼン内容が本当に中途半端だったし、言いたいことも半分も伝えていなかったし面接が終了した時にはミスったな・・・と思いましたよ^^;
でもここの面接で色々勉強させていただきたし、ここの人事の人と出会えてよかったと思います☆ここが終わってから違う企業とか受けたけど本当に堂々としゃべる事もできましたし!まだ色々考えてここを受けるか決めますね^^
適正診断でとどめさされたのは痛かったぁ(*_*)
Joshinですか!!実は私も働いていたことがあるんですよ!半年くらいパソコン販売員として。たしかに販売員をするならばあそこがいいですよね。ここは販売ってよりかは戦略を練ったりする方なんでね~。プレゼンは本当に大変でした。ちなみにテストも出来ていません。けど、この会社は人物重視で見ているらしく、立ち振る舞いや話し方などを含めた所を見ていると言ってました。私も内定をいただくまでに多数の企業から「ご縁の無かった事で…」と聞かされました。あの言葉は、ショックですよね。。。もし、この会社を前向きに考え始めた時には、ほんとまた私宛にコメントくださいな!
WEB通過した人が少ないのか、そもそも応募者が少ないのか・・・
たぶん30日からの予約になってませんか?
連絡日が29日なんで×になってるだけかと思います。
12時をまわり日付がかわれば予約できるはずです。
13時か22時のどっちかですw
ちょっと聞きたい事があるのですが、今日の22時頃、1次面接の案内というメールが届きましたか?
私には届いたのですが、先日のメールでは2次選考のメールを12日に送ると書いてあったのですが、エントリーし直すと、1次面接の案内が来てしまいました。これはどういう事なのでしょうか?
何かありましたら連絡をと書いてあるのですが、人事部宛の電話番号とかわかりますか?
残念。
一斉送信してるんだと思います。
ちなみにメールでも連絡ありました。親切・丁寧な対応に好感を持ちました。
これは結構通過するものなのかな?
それにしてもここの志望動機ってなんなんだろ・・・。
なんとなく新しい会社だからとか、話題にあがったからとか、カネボウが有名だからとか、薄い動機ばっか。
しかも男だしなー。
だけど、説明会+面接の予約状況がすでに「×」なんですけど、
これはもう増席とかないんですかね??
説明会の席数以上の人間を招くなんて・・・。
もう夜なのでこないと思っていました。